當悔改令我們痛苦:痛失所愛的哀傷

  • 作者 | 莎莉·萊寧(Shalee Lehning)
  • 翻譯 | 雪蘋
  • 原文When Repentance Hurts: The Grief of Losing What We Love 載於 theaquilareport,版權歸 theaquilareport 所有,請勿用以牟利。

即使我們追求聖潔與順服,我們也會感到哀傷。

如果你正在陪伴那些為著基督的緣故經歷痛苦、失去虛假的舒適與愉悅的人,請不要錯過她的內心。請你留意,不要小看或忽視她的心痛,因為縱然慾望的對象是錯的,她的感受仍是真實的。

哀傷是一個意味深長的詞。我們都能感受得到,卻很少承認。有時,我們試圖規定在哪些情形下自己才應該被允許哀傷,例如診斷出了不治之症,或是親人去世。

然而,當我們順服上帝,為轉向基督而放棄心中所愛時,所感受到的哀傷呢?換句話說,當我們在悔改中遠離罪的時候,會經歷失去心之所愛的深切痛苦。即使我們追求聖潔與順服,也會經歷哀傷。這類型的哀傷在我們基督徒的圈子裡很少被明確地提出來。

也許你正從一段不聖潔的關係中走出來,因着經歷撕心裂肺的痛苦而哀傷;也許你因為拒絕向其他情人投懷送抱,或不願用科技來填補孤獨空虛,正在為單身的痛苦而哀傷。或者你放棄了理想的工作,因為出差總是使你的婚姻陷於危機。又或者現實是,儘管你竭盡所能,社交媒體仍然是一個不安全的地方,為你滋生不滿和妒嫉。

從那些“取代基督”的舒適和愉悅中轉離是令人痛苦的。但這樣做是敬虔的,絕對是我們被呼召去做的事情,然而,放下我們的慾望仍然很痛苦。我們的肉體——老我會慢慢死去,在這個過程中,我們會受苦。我的意思是,死亡何曾是舒服的呢?

《哥林多後書》7:10寫到:“因為依着神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來,以致得救;但世俗的憂愁是叫人死。”(譯註:和合本這節經文中的“憂愁”,在本文作者所使用的英文譯本中,被翻譯為“grief”,即,哀傷。)敬虔的哀傷是以悔改為特徵,這悔改使我們放棄自私的追求,並且為上帝而活。世俗的哀傷卻導致後悔,而且是從世俗的角度看失去的東西時所引起的後悔。

悔改過程中的哀傷會引導我們或走近 耶穌,或遠離 祂。

世俗的哀傷使我們遠離耶穌,威脅着要帶我們直接回到那些我們試圖擺脫的破壞性事物。當我們向試探讓步,去關註上帝呼召我們要捨棄、放下和逃避的事情時,痛苦就會使我們遠離耶穌(林前6:18-20,10:13-14;提後2:2)。

當我們去做成得救的功夫(腓2:12),治死那些令主死在十字架上的罪時,祂對我們的安慰和憐憫是真實的。但是,上帝從來沒有鼓勵我們要關注我們正在放棄或放手的事情;祂知道這樣做只能加劇與罪有關的靈性痛苦(西3:1-3)。

在《馬太福音》第19章,我們讀到一位富有的年輕人問耶穌要怎樣做才能得永生。耶穌告訴他答案後,這人覺得自己已遵守了所有誡命,但他仍想知道還缺少什麼。耶穌告訴他去賣掉他所有的一切,送給窮人,這樣他在天堂就有財寶了。他如何回應呢?“那青年聽見這話,就憂憂愁愁地走了,原來他的財產很多。”(太19:22)看起來,對這個人來說,這代價太高了,因為他放不下他的財產,於是,他離開了耶穌。

哀傷也有能力引領我們走向耶穌,祂在十字架上擔當了我們所有痛苦、憂患、哀傷和疼痛,包括靈性的疾病和傷痛。眾所周知,《以賽亞書》53章是論到“受苦僕人”的篇章,講述我們的救主是一位受苦、被刺透、被壓傷、被苦待的人。當耶穌為我們的罪承擔審判的時候,祂在十字架上所遭受的肉體痛苦十分可怕且劇烈,但祂對天父的順服才是最重要的。

FavoriteLoading收藏

Add a Comment

您的電子郵箱地址不會被公開。 必填項已用 * 標註