当悔改令我们痛苦:痛失所爱的哀伤

  • 作者 | 莎莉·莱宁(Shalee Lehning)
  • 翻译 | 雪苹
  • 原文When Repentance Hurts: The Grief of Losing What We Love 载于 theaquilareport,版权归 theaquilareport 所有,请勿用以牟利。

即使我们追求圣洁与顺服,我们也会感到哀伤。

如果你正在陪伴那些为着基督的缘故经历痛苦、失去虚假的舒适与愉悦的人,请不要错过她的内心。请你留意,不要小看或忽视她的心痛,因为纵然欲望的对象是错的,她的感受仍是真实的。

哀伤是一个意味深长的词。我们都能感受得到,却很少承认。有时,我们试图规定在哪些情形下自己才应该被允许哀伤,例如诊断出了不治之症,或是亲人去世。

然而,当我们顺服上帝,为转向基督而放弃心中所爱时,所感受到的哀伤呢?换句话说,当我们在悔改中远离罪的时候,会经历失去心之所爱的深切痛苦。即使我们追求圣洁与顺服,也会经历哀伤。这类型的哀伤在我们基督徒的圈子里很少被明确地提出来。

也许你正从一段不圣洁的关系中走出来,因着经历撕心裂肺的痛苦而哀伤;也许你因为拒绝向其他情人投怀送抱,或不愿用科技来填补孤独空虚,正在为单身的痛苦而哀伤。或者你放弃了理想的工作,因为出差总是使你的婚姻陷于危机。又或者现实是,尽管你竭尽所能,社交媒体仍然是一个不安全的地方,为你滋生不满和妒嫉。

从那些“取代基督”的舒适和愉悦中转离是令人痛苦的。但这样做是敬虔的,绝对是我们被呼召去做的事情,然而,放下我们的欲望仍然很痛苦。我们的肉体——老我会慢慢死去,在这个过程中,我们会受苦。我的意思是,死亡何曾是舒服的呢?

《哥林多后书》7:10写到:“因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。”(译注:和合本这节经文中的“忧愁”,在本文作者所使用的英文译本中,被翻译为“grief”,即,哀伤。)敬虔的哀伤是以悔改为特征,这悔改使我们放弃自私的追求,并且为上帝而活。世俗的哀伤却导致后悔,而且是从世俗的角度看失去的东西时所引起的后悔。

悔改过程中的哀伤会引导我们或走近 耶稣,或远离 祂。

世俗的哀伤使我们远离耶稣,威胁着要带我们直接回到那些我们试图摆脱的破坏性事物。当我们向试探让步,去关注上帝呼召我们要舍弃、放下和逃避的事情时,痛苦就会使我们远离耶稣(林前6:18-20,10:13-14;提后2:2)。

当我们去做成得救的功夫(腓2:12),治死那些令主死在十字架上的罪时,祂对我们的安慰和怜悯是真实的。但是,上帝从来没有鼓励我们要关注我们正在放弃或放手的事情;祂知道这样做只能加剧与罪有关的灵性痛苦(西3:1-3)。

在《马太福音》第19章,我们读到一位富有的年轻人问耶稣要怎样做才能得永生。耶稣告诉他答案后,这人觉得自己已遵守了所有诫命,但他仍想知道还缺少什么。耶稣告诉他去卖掉他所有的一切,送给穷人,这样他在天堂就有财宝了。他如何回应呢?“那青年听见这话,就忧忧愁愁地走了,原来他的财产很多。”(太19:22)看起来,对这个人来说,这代价太高了,因为他放不下他的财产,于是,他离开了耶稣。

哀伤也有能力引领我们走向耶稣,祂在十字架上担当了我们所有痛苦、忧患、哀伤和疼痛,包括灵性的疾病和伤痛。众所周知,《以赛亚书》53章是论到“受苦仆人”的篇章,讲述我们的救主是一位受苦、被刺透、被压伤、被苦待的人。当耶稣为我们的罪承担审判的时候,祂在十字架上所遭受的肉体痛苦十分可怕且剧烈,但祂对天父的顺服才是最重要的。

FavoriteLoading收藏

Add a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注