其實與性無關

  • 作者 | 吉姆·韋德納爾(Jim Weidenaar)
  • 翻譯 | 雪蘋
  • 原文It Isn’t Really About Sex 載於Harvest USA,版權歸 Harvest USA 所有,請勿用以牟利

豐收USA的事工專註於性與性別認同方面的議題。因此,人們經常向我們請教應該如何回應當前的文化也就不足為奇了。我怎樣才能超越對周遭社會非基督教思想的抱怨和抨擊呢?我應該參與政治嗎?當我的鄰居和同事宣揚非基督教的觀點時,我該怎麼辦?我要如何在這樣的環境中養育小孩?我們怎樣防止教會在性議題上屈服呢?

這些都是緊迫而複雜的問題。我相信對這些問題的回答始於這樣一種觀念:其實這與性無關。


我們如何對教會外的人談論這些問題

在整本聖經中,對性道德的關注都是向內面對神的子民,而不是向外針對世界的。這一點常與表達聖潔這個概念的方式相關,聖潔的意思是分別為聖歸給耶和華。世人與世俗文化一貫被認為在性方面是不道德的。不過,聖經中即便提到這個事實,其背景往往也是呼召基督徒自覺地在性方面與世人有所分別。因此,例如《利未記》所列關於性的條例,是被放在這樣的框架里:”你們從前住的埃及地,那裡人的行為,你們不可效法,我要領你們到的迦南地,那裡人的行為也不可效法,也不可照他們的惡俗行。”(利18:3)性是“分別為聖歸與神”這一原則的一個重要應用領域: “你們要歸我為聖,因為我耶和華是聖的,並叫你們與萬民有分別,使你們作我的民。”(利20:26)。

這也正是新約聖經對性道德的表述,但同時還期望,即使我們的信仰和行為與教會外的世人大相徑庭,我們每天仍將與他們密切相連地一起生活和工作。保羅寫道:“我先前寫信給你們說,不可與淫亂的人相交。此話不是指這世上一概行淫亂的……若是這樣,你們除非離開世界方可。”(林前5:9-10)彼得也說:“因為往日隨從外邦人的心意,行邪淫,惡欲,醉酒,荒宴,群飲,並可惡拜偶像的事,時候已經夠了。”(彼前4:3)值得注意的是,聖經並沒有吩咐教會要走出去斥責世界,甚至沒有被吩咐要試圖改造世人的行為。相反,我們應該專註於與他們截然不同。

這其中的一個含意是,我們需要清醒而現實地看待我們所處非基督教世界的性行為和性觀點。對於文化墮落到縱慾淫亂的每個主要階段,我懷疑我們已經耗費了太多時間和情感來處理其帶來的震驚與失望,但這本不該讓我們感到驚訝。事實上,在聖經中,驚訝的反應來自於另一方:“他們在這些事上,見你們不與他們同奔那放蕩無度的路,就以為怪毀謗你們。”(彼前4:4)。這個世界才應該對我們不會去做的事情感到震驚!如果我們最擔心的是周圍文化中的道德淪喪,那我們就需要問問自己真正期盼的是什麼——一個教會之外的、近乎聖潔到足以讓我們舒適體面地享用其好處的世界嗎?我們的主從未應許過這一點,那是一個假冒的福音。

我是在暗示上帝對性的規定不適用於非信徒嗎?當然不是。但是上帝並沒有讓我們成為祂的道德執法者。“因為審判教外的人與我何干。教內的人豈不是你們審判的嗎?至於外人有神審判他們。”(林前5:12)聽聽彼得是如何說的:“……他們必在那將要審判活人死人的主面前交賬。”(彼前4:5)注意他們要向誰交賬——“在主面前”,向基督交賬。他們不向我們負責,我們也不是他們的審判者。

然而,我們確實對教會以外的人有一定責任。彼得對此是怎麼說的呢?他的結論是:“為此,就是死人也曾有福音傳給他們……”(彼前4:6)當世人對我們的性觀念感到震驚時,我們的角色是什麼?我們要傳揚福音。涉及到性時,我們的重點主要是向內的;而涉及到傳福音時,我們的重點主要是向外的。這一點有可能為我們如何應對文化的發展提供極大的自由。我們與教會以外的人互動時,當務之急不是告知或說服他們,其性觀念和做法是錯誤的。我們的首要任務是向他們表明上帝的計劃和應許,即在耶穌里賜給我們永生和喜樂。



我們如何對教會內的人談論這些問題

如果說,在與世界對話的過程中,我們由於太注重性卻忽略福音而犯錯,那麼在教會內部,我們與自己人(在此我特別想到我們的年輕人)對話時也會犯類似的錯誤。不管我們是否喜歡,我們的孩子每天都能在我們的文化中得到與性有關且頗具說服力的信息。毋庸置疑,我們必須駁斥這些信息。然而,正如我們對世界的回應重點不是關注性而是關注福音一樣,我們反過來勸說孩子時也應如此,我們的重點不是性,而是福音。

為何如此?因為我們需要讓孩子明白,真正的問題遠比性要大得多。在符合聖經的基督教中,性是福音的寫照,但性不是福音;在不信的世界中,性就是救贖。因此,在駁斥這個世界有關性愛的信息時,我們要回答的問題不是“性是什麼”,而是“福音是什麼”?我們該到哪裡去尋找最有價值的東西?什麼能最大限度地給予良善和生命?什麼能帶來終極的喜樂和人類的繁榮?世界的答案是:“不受任何外在束縛、由個體內在衝動所引導的性。”請注意,我們傳遞給孩子的信息不能只是比較和對照世界和上帝對性的規定。我們不是把二者等同起來:“在性上面,世界說X、Y、Z是可以的,但是教會說只有A、B、C才可以。”這種方式可能真實地陳述了基督徒做什麼和不做什麼,但卻錯過了重點。我們應該這樣說:“世界說,按照自己的衝動和慾望來表達你自己,尤其是表達你的性和性別,這樣才能實現最有價值的人生。但教會說,只有信靠耶穌、愛耶穌才能找到真正豐盛永恆的生命。”你看到區別了嗎?這個答案不僅沒有提到性,還回應了世界有關性愛信息的根本錯誤。

這裡涉及到一種誘惑,就是把基督教有關性的規定與世俗的放蕩行為相比較,試圖以兩者的經驗對比來說服我們的年輕人選擇基督教的規定,也就是:“基督徒的性是最好的性。只要你在婚前保持純潔,然後保證只在婚姻內有性關係,那麼你的性生活———和你——都將會更快樂。”的確,這種觀點可能包含了一些值得一提的事實。這個世界許下諸多諾言,說是在自由形式的性表達中可以找到無限快樂和個人成就,這往好里說是誇大其詞,往壞里說則是徹頭徹尾的謊言。確實,有很多益處是從畢生忠貞、一夫一妻制婚姻的經驗中得到的,無法在不那麼委身的關係中獲得。然而,如果這只是我們唯一的或最重要的論據,那麼它多半難以令人信服。難以令人信服的原因,是它認可了這世界討論問題的前提條件。在世界的討論框架中,性問題是局限在出生和死亡之間的成本收益方程式。在這些前提條件下,很難推銷基督教的性愛觀。當然,我們可以列舉一些好處,可是,如果我們誠實的話,就必須承認這是要付出巨大代價的:反覆地舍己,延遲的盼望,對選擇的徹底限制,對有些人來說則是終生的損失與孤獨。坦白說,在一個沒有復活的世界裡,基督教的性道德就是無稽之談。“我們若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可憐。”(林前15:19)

這就是為什麼我們不能接受世界用來討論這個議題的前提。這個議題不是和今生一樣小,而是無限的大。究竟為什麼,我們要對性愛做出如此限制性的——在世俗看來,是壓制性的——承諾?因為我們已經找到了更加寶貴的東西。我們已經找到了耶穌,造物主自己成為我們當中的一員,祂是一切美善的源泉及賜予者,祂賜給我們與上帝的親密關係,應許我們在新天新地里有永遠不會毀壞的榮耀生命。祂在基督里所應許給我們的永恆喜樂,從今生的一切美善中僅可略見一斑。那麼,性呢?性只是將來生命的昏暗提示之一。那界定我們的性愛的標準呢?它們不是單純的限制,也不僅是為了強推超越世俗的思想而任意剝奪我們的享受。它們旨在讓性愛反映並表現出救主對我們忠誠、守約、慷慨、寶貴的愛。我們是否過於簡單化地給我們的孩子另一套有關性的規則,希望他們選擇這套規則而不是世俗的觀點?還是我們向他們展現並告訴他們那值得我們付出全部的愛和忠誠的人與事呢?

因此,無論我們面對哪個方向,不管是面向這個世界還是面向教會內部,其實都與性無關,而是關乎福音。


關於作者:

吉姆·韋德納爾(Jim Weidenaar)曾擔任教會裝備及大匹茲堡地區(GPR)主任。吉姆擁有加爾文神學院(位於密歇根州大急流城)的神學研究碩士學位(MTS)和威斯敏斯特神學院(位於賓夕法尼亞州格倫賽德)的歷史與神學研究博士學位(PhD)。吉姆與妻子和女兒居住在匹茲堡郊區,最近他聽從呼召,接受了那裡的新牧職。

吉姆· 韋德納爾於2012年6月加入“豐收美國”,擔任大匹茲堡地區(GPR)總監。他對那些掙扎於性犯罪的人有

FavoriteLoading收藏

Add a Comment

您的電子郵箱地址不會被公開。 必填項已用 * 標註