其实与性无关

  • 作者 | 吉姆·韦德纳尔(Jim Weidenaar)
  • 翻译 | 雪苹
  • 原文It Isn’t Really About Sex 载于Harvest USA,版权归 Harvest USA 所有,请勿用以牟利

丰收USA的事工专注于性与性别认同方面的议题。因此,人们经常向我们请教应该如何回应当前的文化也就不足为奇了。我怎样才能超越对周遭社会非基督教思想的抱怨和抨击呢?我应该参与政治吗?当我的邻居和同事宣扬非基督教的观点时,我该怎么办?我要如何在这样的环境中养育小孩?我们怎样防止教会在性议题上屈服呢?

这些都是紧迫而复杂的问题。我相信对这些问题的回答始于这样一种观念:其实这与性无关。


我们如何对教会外的人谈论这些问题

在整本圣经中,对性道德的关注都是向内面对神的子民,而不是向外针对世界的。这一点常与表达圣洁这个概念的方式相关,圣洁的意思是分别为圣归给耶和华。世人与世俗文化一贯被认为在性方面是不道德的。不过,圣经中即便提到这个事实,其背景往往也是呼召基督徒自觉地在性方面与世人有所分别。因此,例如《利未记》所列关于性的条例,是被放在这样的框架里:”你们从前住的埃及地,那里人的行为,你们不可效法,我要领你们到的迦南地,那里人的行为也不可效法,也不可照他们的恶俗行。”(利18:3)性是“分别为圣归与神”这一原则的一个重要应用领域: “你们要归我为圣,因为我耶和华是圣的,并叫你们与万民有分别,使你们作我的民。”(利20:26)。

这也正是新约圣经对性道德的表述,但同时还期望,即使我们的信仰和行为与教会外的世人大相径庭,我们每天仍将与他们密切相连地一起生活和工作。保罗写道:“我先前写信给你们说,不可与淫乱的人相交。此话不是指这世上一概行淫乱的……若是这样,你们除非离开世界方可。”(林前5:9-10)彼得也说:“因为往日随从外邦人的心意,行邪淫,恶欲,醉酒,荒宴,群饮,并可恶拜偶像的事,时候已经够了。”(彼前4:3)值得注意的是,圣经并没有吩咐教会要走出去斥责世界,甚至没有被吩咐要试图改造世人的行为。相反,我们应该专注于与他们截然不同。

这其中的一个含意是,我们需要清醒而现实地看待我们所处非基督教世界的性行为和性观点。对于文化堕落到纵欲淫乱的每个主要阶段,我怀疑我们已经耗费了太多时间和情感来处理其带来的震惊与失望,但这本不该让我们感到惊讶。事实上,在圣经中,惊讶的反应来自于另一方:“他们在这些事上,见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪毁谤你们。”(彼前4:4)。这个世界才应该对我们不会去做的事情感到震惊!如果我们最担心的是周围文化中的道德沦丧,那我们就需要问问自己真正期盼的是什么——一个教会之外的、近乎圣洁到足以让我们舒适体面地享用其好处的世界吗?我们的主从未应许过这一点,那是一个假冒的福音。

我是在暗示上帝对性的规定不适用于非信徒吗?当然不是。但是上帝并没有让我们成为祂的道德执法者。“因为审判教外的人与我何干。教内的人岂不是你们审判的吗?至于外人有神审判他们。”(林前5:12)听听彼得是如何说的:“……他们必在那将要审判活人死人的主面前交账。”(彼前4:5)注意他们要向谁交账——“在主面前”,向基督交账。他们不向我们负责,我们也不是他们的审判者。

然而,我们确实对教会以外的人有一定责任。彼得对此是怎么说的呢?他的结论是:“为此,就是死人也曾有福音传给他们……”(彼前4:6)当世人对我们的性观念感到震惊时,我们的角色是什么?我们要传扬福音。涉及到性时,我们的重点主要是向内的;而涉及到传福音时,我们的重点主要是向外的。这一点有可能为我们如何应对文化的发展提供极大的自由。我们与教会以外的人互动时,当务之急不是告知或说服他们,其性观念和做法是错误的。我们的首要任务是向他们表明上帝的计划和应许,即在耶稣里赐给我们永生和喜乐。



我们如何对教会内的人谈论这些问题

如果说,在与世界对话的过程中,我们由于太注重性却忽略福音而犯错,那么在教会内部,我们与自己人(在此我特别想到我们的年轻人)对话时也会犯类似的错误。不管我们是否喜欢,我们的孩子每天都能在我们的文化中得到与性有关且颇具说服力的信息。毋庸置疑,我们必须驳斥这些信息。然而,正如我们对世界的回应重点不是关注性而是关注福音一样,我们反过来劝说孩子时也应如此,我们的重点不是性,而是福音。

为何如此?因为我们需要让孩子明白,真正的问题远比性要大得多。在符合圣经的基督教中,性是福音的写照,但性不是福音;在不信的世界中,性就是救赎。因此,在驳斥这个世界有关性爱的信息时,我们要回答的问题不是“性是什么”,而是“福音是什么”?我们该到哪里去寻找最有价值的东西?什么能最大限度地给予良善和生命?什么能带来终极的喜乐和人类的繁荣?世界的答案是:“不受任何外在束缚、由个体内在冲动所引导的性。”请注意,我们传递给孩子的信息不能只是比较和对照世界和上帝对性的规定。我们不是把二者等同起来:“在性上面,世界说X、Y、Z是可以的,但是教会说只有A、B、C才可以。”这种方式可能真实地陈述了基督徒做什么和不做什么,但却错过了重点。我们应该这样说:“世界说,按照自己的冲动和欲望来表达你自己,尤其是表达你的性和性别,这样才能实现最有价值的人生。但教会说,只有信靠耶稣、爱耶稣才能找到真正丰盛永恒的生命。”你看到区别了吗?这个答案不仅没有提到性,还回应了世界有关性爱信息的根本错误。

这里涉及到一种诱惑,就是把基督教有关性的规定与世俗的放荡行为相比较,试图以两者的经验对比来说服我们的年轻人选择基督教的规定,也就是:“基督徒的性是最好的性。只要你在婚前保持纯洁,然后保证只在婚姻内有性关系,那么你的性生活———和你——都将会更快乐。”的确,这种观点可能包含了一些值得一提的事实。这个世界许下诸多诺言,说是在自由形式的性表达中可以找到无限快乐和个人成就,这往好里说是夸大其词,往坏里说则是彻头彻尾的谎言。确实,有很多益处是从毕生忠贞、一夫一妻制婚姻的经验中得到的,无法在不那么委身的关系中获得。然而,如果这只是我们唯一的或最重要的论据,那么它多半难以令人信服。难以令人信服的原因,是它认可了这世界讨论问题的前提条件。在世界的讨论框架中,性问题是局限在出生和死亡之间的成本收益方程式。在这些前提条件下,很难推销基督教的性爱观。当然,我们可以列举一些好处,可是,如果我们诚实的话,就必须承认这是要付出巨大代价的:反复地舍己,延迟的盼望,对选择的彻底限制,对有些人来说则是终生的损失与孤独。坦白说,在一个没有复活的世界里,基督教的性道德就是无稽之谈。“我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(林前15:19)

这就是为什么我们不能接受世界用来讨论这个议题的前提。这个议题不是和今生一样小,而是无限的大。究竟为什么,我们要对性爱做出如此限制性的——在世俗看来,是压制性的——承诺?因为我们已经找到了更加宝贵的东西。我们已经找到了耶稣,造物主自己成为我们当中的一员,祂是一切美善的源泉及赐予者,祂赐给我们与上帝的亲密关系,应许我们在新天新地里有永远不会毁坏的荣耀生命。祂在基督里所应许给我们的永恒喜乐,从今生的一切美善中仅可略见一斑。那么,性呢?性只是将来生命的昏暗提示之一。那界定我们的性爱的标准呢?它们不是单纯的限制,也不仅是为了强推超越世俗的思想而任意剥夺我们的享受。它们旨在让性爱反映并表现出救主对我们忠诚、守约、慷慨、宝贵的爱。我们是否过于简单化地给我们的孩子另一套有关性的规则,希望他们选择这套规则而不是世俗的观点?还是我们向他们展现并告诉他们那值得我们付出全部的爱和忠诚的人与事呢?

因此,无论我们面对哪个方向,不管是面向这个世界还是面向教会内部,其实都与性无关,而是关乎福音。


关于作者:

吉姆·韦德纳尔(Jim Weidenaar)曾担任教会装备及大匹兹堡地区(GPR)主任。吉姆拥有加尔文神学院(位于密歇根州大急流城)的神学研究硕士学位(MTS)和威斯敏斯特神学院(位于宾夕法尼亚州格伦赛德)的历史与神学研究博士学位(PhD)。吉姆与妻子和女儿居住在匹兹堡郊区,最近他听从呼召,接受了那里的新牧职。

吉姆· 韦德纳尔于2012年6月加入“丰收美国”,担任大匹兹堡地区(GPR)总监。他对那些挣扎于性犯罪的人有

FavoriteLoading收藏

Add a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注