不再共依附:在人际关系中以基督为中心

原创 BC生命树 生命树辅导研究中心 2月10日

  • 作者 | 爱伦·(ELLEN MARY DYKAS)
  • 翻译 | 雪苹
  • 原文 Codependent No More: Encouragement for Keeping Christ Central in Our Relationships载于 Harvest USA,版权归 Harvest USA 所有,请勿用以牟利。

为所爱的人选一张贺卡可能没那么容易!你是否曾经注意到通常卡片上的内容是如何夸大、崇高,却难以企及?

  • “你让生命圆满,值得为之而活!”
  • “爸爸妈妈,你们是我永远的依靠和支持。若没有你们,我无法完成任何有价值的事情。”
  • “你是我渴望已久的朋友,你和我心灵相通。”

电影和音乐也经常触及对永恒爱情和不变承诺的深切渴望。人有神的形象,对亲密关系的渴望存在于我们的灵性基因中,然而,只有神才能给我们永恒不变的爱。我们可以在人际关系中品尝到这种爱,但是配偶、父母、孩子、朋友、兄弟姐妹、导师应该是把我们指向神的爱,而不是劫持我们对神的热爱。

共依附症:属世智慧 vs. 圣经真理

20世纪80年代,自我帮助的书籍普及了“共依附(codependent)” 这一术语,用来描述一种功能失调的关系,在这样的关系中,一个人会过度依赖他人来获取价值、认可和自我认同。专业机构为人格和关系型的混乱建构出各种诊断。依赖型人格障碍是其中一个例子,这种障碍被描述为“过度而广泛需要被照顾;因害怕遗弃而出现顺从、固执和需要人的行为”[1]。很不幸,美国精神病学会提供的希望渺茫,“因为人格障碍会抗拒治疗!”[2]

圣经中没有“共依附”这个词,但却讲到不圣洁的关系模式。世人所说的共依附症(译注:codependency,也称为关系成瘾症、共依存症或互累症),神称之为“偶像崇拜”,就是崇拜神以外的任何事物或任何人。当我们用人际关系来取代神的时候,关系型的偶像崇拜就发生了。

神的明确命令是,我们的生命在祂面前不可以有其他神,包括人在内(出20:2-3)。这样的罪不易察觉,但是,当关系引诱我们离开神时,我们就自私地要求有人给予我们,或从我们接受爱、关注和肯定时,导致共依附症的偶像崇拜就发生了。

最亲近的关系可能会带给我们最猛烈的试探,引诱我们转离礼物的赐予者而转向所赐的礼物。共依附的关系是偶像崇拜的,因为它篡夺了耶稣在我们生命中应有的地位。我们本应降服于那位爱我们的主,却让我们的幸福感依从了一个人。尽管一开始的时候,这样的连结会让我们在感情上觉得陶醉或安慰,但至终却将痛苦地收获不满、焦虑和缺乏安全感,因为人无法填补、医治或满足我们的心!

因人欣喜,而不是追着人跑

无论是共依附症还是关系型的偶像崇拜,我个人都很熟悉。神藉着《诗篇》16篇,特别是第1节到第4节,帮助我摆脱了破碎的人际关系模式。

“神啊,求你保佑我,因为我投靠你。我的心哪,你曾对耶和华说,你是我的主。我的好处不在你以外。论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。”

大卫仰望神为他的避难所,他的”好处”不在独一的神以外。这与耶稣的教导相呼应。耶稣教导门徒,只有和祂建立关系才能找到真正的亲密感和安全感:“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。”(约15:5)当我们单单在耶稣里的时候,祂就会在我们的人际关系中结出好果子。

在宣告神是他真正的避难所、是他真正的主之后,大卫表达了一颗敬虔的心会以怎样的姿态对人:一份对他们的圣洁欣喜和喜爱。他警告说,当我们为了自我感觉良好而拼命追赶任何人时,就会导致毁灭性的后果:忧伤、痛苦和哀恸。

耶稣的榜样

当你 “观察” 福音书中耶稣与人的关系时,会看见祂从不冷漠超脱或自私疏远。祂的人际关系不是靠奉承和讨好人来驱动,也不要求别人使祂自我感觉良好来作为动力。《约翰福音》2章24到25节解释了耶稣如何活出《诗篇》16篇1至4节:“耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人。也用不着谁见证人怎样。因他知道人心里所存的。”

耶稣爱人、服侍人,也享受与人相处,却不会把自己如同交托给父神那样“交托”给人。祂悲悯且无私地爱人,又遵守诫命,尽心、尽性、尽意、尽力地单单爱神。圣经里所有关于婚姻、友谊、教养子女、爱邻舍的诫命,从没有告诉我们要全身心地把我们的信赖放在人身上——然而我们要像祂爱我们一样地去爱人(约15:12)。那种爱和信任应该要聚焦在我们的救主身上,祂拒绝让人掳走祂的心中焦点,使神“被迫靠边站”。

让依靠神来取代共依附

如果你正在人际关系中与偶像崇拜挣扎,并且认识到你有共依附的症状,要勇敢!属世的智慧不能为灵性的事提供有效的治疗,但福音透过耶稣却可以。祂为我们提供了长成健康且圣洁的人所需要的一切。耶稣要把祂自己给你!我们的救主以祂的恩典为基础,透过与我们的永远联合在我们里面建立了一个家。这是任何人所能享有的最亲密、最满足、最健康的关系!

图片

当我们在自己的人际关系中犯罪时,耶稣也赦免我们并且医治我们破碎的心。许多人从来没有被教导过健康的人际关系看起来是什么样子,更不知道如何耕耘关系和友谊,用有正确优先次序的爱来推进它们。祷告神引导你带着丰沛的知识和洞察力去爱。

最后——虽然还有很多可以说的——,耶稣来到世界是为了转化你的心,使你被祂的爱所俘虏,能自由地带着尊荣神的动机而不是自私的要求走向人们。有了我们慈爱的主耶稣在祂应有的位置上,其他人也会渐渐处在他们合适的位置上,成为一份要被享受的礼物。

[1] https://www.theravive.com/therapedia/dependent-personality-disorder-dsm–5-301.6-(f60.7)

[2] 同上。

关于作者

爱伦(ELLEN MARY DYKAS)是丰收美国(Harvest USA)宾州办公室妇女事工的监督。她的事工聚焦于门训那些在性及关系性的罪中挣扎的姊妹,她也门训那些受到配偶或他人的性犯罪所影响的姊妹。爱伦教导、装备和鼓励他人(教会、机构),使他们能更有效地将基督的福音带进性破碎的各个层面。

FavoriteLoading收藏

Add a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注