不再共依附:在人際關係中以基督為中心

原創 BC生命樹 生命樹輔導研究中心 2月10日

  • 作者 | 愛倫·(ELLEN MARY DYKAS)
  • 翻譯 | 雪蘋
  • 原文 Codependent No More: Encouragement for Keeping Christ Central in Our Relationships載於 Harvest USA,版權歸 Harvest USA 所有,請勿用以牟利。

為所愛的人選一張賀卡可能沒那麼容易!你是否曾經注意到通常卡片上的內容是如何誇大、崇高,卻難以企及?

  • “你讓生命圓滿,值得為之而活!”
  • “爸爸媽媽,你們是我永遠的依靠和支持。若沒有你們,我無法完成任何有價值的事情。”
  • “你是我渴望已久的朋友,你和我心靈相通。”

電影和音樂也經常觸及對永恆愛情和不變承諾的深切渴望。人有神的形象,對親密關係的渴望存在於我們的靈性基因中,然而,只有神才能給我們永恆不變的愛。我們可以在人際關係中品嘗到這種愛,但是配偶、父母、孩子、朋友、兄弟姐妹、導師應該是把我們指向神的愛,而不是劫持我們對神的熱愛。

共依附症:屬世智慧 vs. 聖經真理

20世紀80年代,自我幫助的書籍普及了“共依附(codependent)” 這一術語,用來描述一種功能失調的關係,在這樣的關係中,一個人會過度依賴他人來獲取價值、認可和自我認同。專業機構為人格和關係型的混亂建構出各種診斷。依賴型人格障礙是其中一個例子,這種障礙被描述為“過度而廣泛需要被照顧;因害怕遺棄而出現順從、固執和需要人的行為”[1]。很不幸,美國精神病學會提供的希望渺茫,“因為人格障礙會抗拒治療!”[2]

聖經中沒有“共依附”這個詞,但卻講到不聖潔的關係模式。世人所說的共依附症(譯註:codependency,也稱為關係成癮症、共依存症或互累症),神稱之為“偶像崇拜”,就是崇拜神以外的任何事物或任何人。當我們用人際關係來取代神的時候,關係型的偶像崇拜就發生了。

神的明確命令是,我們的生命在祂面前不可以有其他神,包括人在內(出20:2-3)。這樣的罪不易察覺,但是,當關係引誘我們離開神時,我們就自私地要求有人給予我們,或從我們接受愛、關注和肯定時,導致共依附症的偶像崇拜就發生了。

最親近的關係可能會帶給我們最猛烈的試探,引誘我們轉離禮物的賜予者而轉向所賜的禮物。共依附的關係是偶像崇拜的,因為它篡奪了耶穌在我們生命中應有的地位。我們本應降服於那位愛我們的主,卻讓我們的幸福感依從了一個人。儘管一開始的時候,這樣的連結會讓我們在感情上覺得陶醉或安慰,但至終卻將痛苦地收穫不滿、焦慮和缺乏安全感,因為人無法填補、醫治或滿足我們的心!

因人欣喜,而不是追着人跑

無論是共依附症還是關係型的偶像崇拜,我個人都很熟悉。神藉着《詩篇》16篇,特別是第1節到第4節,幫助我擺脫了破碎的人際關係模式。

“神啊,求你保佑我,因為我投靠你。我的心哪,你曾對耶和華說,你是我的主。我的好處不在你以外。論到世上的聖民,他們又美又善,是我最喜悅的。以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增。”

大衛仰望神為他的避難所,他的”好處”不在獨一的神以外。這與耶穌的教導相呼應。耶穌教導門徒,只有和祂建立關係才能找到真正的親密感和安全感:“我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能作什麼。”(約15:5)當我們單單在耶穌里的時候,祂就會在我們的人際關係中結出好果子。

在宣告神是他真正的避難所、是他真正的主之後,大衛表達了一顆敬虔的心會以怎樣的姿態對人:一份對他們的聖潔欣喜和喜愛。他警告說,當我們為了自我感覺良好而拚命追趕任何人時,就會導致毀滅性的後果:憂傷、痛苦和哀慟。

耶穌的榜樣

當你 “觀察” 福音書中耶穌與人的關係時,會看見祂從不冷漠超脫或自私疏遠。祂的人際關係不是靠奉承和討好人來驅動,也不要求別人使祂自我感覺良好來作為動力。《約翰福音》2章24到25節解釋了耶穌如何活出《詩篇》16篇1至4節:“耶穌卻不將自己交託他們,因為他知道萬人。也用不着誰見證人怎樣。因他知道人心裡所存的。”

耶穌愛人、服侍人,也享受與人相處,卻不會把自己如同交託給父神那樣“交託”給人。祂悲憫且無私地愛人,又遵守誡命,盡心、盡性、盡意、儘力地單單愛神。聖經里所有關於婚姻、友誼、教養子女、愛鄰舍的誡命,從沒有告訴我們要全身心地把我們的信賴放在人身上——然而我們要像祂愛我們一樣地去愛人(約15:12)。那種愛和信任應該要聚焦在我們的救主身上,祂拒絕讓人擄走祂的心中焦點,使神“被迫靠邊站”。

讓依靠神來取代共依附

如果你正在人際關係中與偶像崇拜掙扎,並且認識到你有共依附的癥狀,要勇敢!屬世的智慧不能為靈性的事提供有效的治療,但福音透過耶穌卻可以。祂為我們提供了長成健康且聖潔的人所需要的一切。耶穌要把祂自己給你!我們的救主以祂的恩典為基礎,透過與我們的永遠聯合在我們裡面建立了一個家。這是任何人所能享有的最親密、最滿足、最健康的關係!

圖片

當我們在自己的人際關係中犯罪時,耶穌也赦免我們並且醫治我們破碎的心。許多人從來沒有被教導過健康的人際關係看起來是什麼樣子,更不知道如何耕耘關係和友誼,用有正確優先次序的愛來推進它們。禱告神引導你帶着豐沛的知識和洞察力去愛。

最後——雖然還有很多可以說的——,耶穌來到世界是為了轉化你的心,使你被祂的愛所俘虜,能自由地帶着尊榮神的動機而不是自私的要求走向人們。有了我們慈愛的主耶穌在祂應有的位置上,其他人也會漸漸處在他們合適的位置上,成為一份要被享受的禮物。

[1] https://www.theravive.com/therapedia/dependent-personality-disorder-dsm–5-301.6-(f60.7)

[2] 同上。

關於作者

愛倫(ELLEN MARY DYKAS)是豐收美國(Harvest USA)賓州辦公室婦女事工的監督。她的事工聚焦於門訓那些在性及關係性的罪中掙扎的姊妹,她也門訓那些受到配偶或他人的性犯罪所影響的姊妹。愛倫教導、裝備和鼓勵他人(教會、機構),使他們能更有效地將基督的福音帶進性破碎的各個層面。

FavoriteLoading收藏

Add a Comment

您的電子郵箱地址不會被公開。 必填項已用 * 標註