訪談:將福音與生活聯繫起來(1/3)

  • 作者 | CP
  • 翻譯 | 雅憫
  • 原文載於 CP,版權歸 CP 所有,請勿用以牟利

原編者按:CP最近採訪了洪老師,她是一位美籍華人聖經輔導員,在教會培訓基督徒如何將神學——就是他們所宣稱的關於神的信仰——與充滿掙扎的日常生活聯繫起來。她喜歡與教會中的姐妹建立個人的關係,並進行深入的交談。限於篇幅,本訪談經過編輯和壓縮,使其更加清晰。

CP:為什麼輔導和培訓是中國現在所需要的?

洪老師:輔導不只是在中國才需要,在基督的國度事工和任何地方的基督徒成聖過程中,輔導都是不可或缺的一部分。通過輔導,我們將福音與生活聯繫起來。我們會特別幫助人們學習倚靠神,在神學和信仰之間搭橋:人們如何相信神,他們對神的信仰如何影響充滿掙扎的日常生活。

任何一個加入教會一段時間的人,都會有一定程度的神學知識,或者有自己最喜歡的聖經經文,有些人甚至對聖經真理有深入的了解,但我們大多數人仍然是努力透過遵守神的規則和條例來活出自己的基督徒身份。在中國文化中,這種現象尤其顯著。雖然我們力求聽從和順服上帝真道的每一句話,但福音不是簡單的 “聽從和順服”。追求成聖的方式不是律法主義的,而是通過培養與神一生之久的關係,這是藉着悔改、倚靠神,並在我們主耶穌基督里的喜樂而達成的。

神如此愛我們。祂來到我們身邊,救贖我們,祝福我們,改變我們,保護我們,並充滿慈愛地照顧我們。我們對神的回應,不是按着一堆“必須做”和“不能做”的清單打卡,而是在悔改、倚靠和喜樂中,把自己完全交給祂。這就是我們順服神的原因。

我們不是從律法上順服神,好像這樣做就可以確保我們上天堂的門票或避免懲罰。這不是福音。但我看到很多中國人的生活就是這樣的,雖然他們能理解神學。”如果我不這樣做,上帝就會不喜歡我,甚至會詛咒和懲罰我。如果我那樣做,我就會得到上帝的祝福。” 我把這稱為信仰跟生活之間的差距:他們的頭腦明白神學,但他們的生活卻是律法主義的,因此背負着沉重的擔子。

中國文化強調善行。信徒們有一種注重行為而忽略恩典的傾向,從而嚴重低估了我們與神之間關係的重要性。輔導就是幫助人們思考自己的神學是如何與神聯繫在一起的。我們力求幫助他們正確地看待並維護跟神的關係。這就像給了他們一副配有聖經鏡片的新眼鏡,以此引導他們回應生活中必須面對的一切。我們怎樣才能以更符合聖經的方式來理解我們的掙扎、我們的處境?我們如何使用神所賜給我們的來回應婚姻、育兒和抑鬱症?

這些問題和其他生活中的問題,顯示出輔導在中國已經成為一種巨大的需求。

CP:請告訴我們你在中國看到的更多具體的掙扎或常見問題(跟女性和兒童相關的)。

洪老師:女性在就業和工作壓力方面很掙扎。她們不知該如何平衡家庭生活和工作。我們生活在一個特大的城市,人們面臨巨大的工作壓力。很多女性需要長時間工作,但仍然需要照顧家庭。昨天我和一個姐妹聊天,她一直努力想要在事業上取得成功。為了做到這一點,她不得不犧牲自己和家人相處的時間。她每天工作十二到十三個小時,回家後常見不到四五歲的孩子。她們從來沒有好好地跟家人一起享受家庭時光。她不僅見不到孩子,也見不到丈夫,所以她的婚姻也面臨危機。

單身女性也在掙扎:我怎樣才能既對神忠心,又能找到適合的人生伴侶?結婚是一個大問題。我們剛剛過了春節,每逢過年,單身人士都會面對很大的壓力。姐妹們不知道如何面對家人讓她們結婚的追問。很多女性為單身而苦惱:想對神忠心,但找不到好老公結婚怎麼辦?

來輔導的人,都有不同程度的心理健康問題,她們的掙扎包括:多動症、抑鬱症、焦慮症、 躁鬱症、強迫症,甚至飲食失調。有的人在性問題上掙扎,比如同性戀或雙性戀。這些都是中國文化中的禁忌問題。在基督教文化中,人們不知道如何從聖經的角度來解決這些問題。

我們遇到一些人有過創傷經歷,或者正處於創傷之中。具體來說,我想到的是虐待關係:女性可能之前與配偶有虐待關係,或童年時有過虐待關係,或者現在正處於虐待關係中。在這種文化中,人們不會談論虐待。你確實會看到人們在遭受身體虐待時尋求幫助,因為這種情形更顯而易見。即便如此,有時教會或文化面對這個問題只是說:“不要談論它,不要再打人了。”這並沒有真正的幫助。他們可能會敦促受害者 “原諒虐待你的人,因為基督愛你”。

虐待與權力和控制有關。除了身體上的虐待,施虐者還會使用不同形式的虐待來尋求對他人的絕對控制:言語虐待、情感虐待、經濟虐待、性虐待等。人們不會談論這些,但她們會因為抑鬱、焦慮或家庭矛盾而來尋求輔導,希望得到幫助。當你進一步探問她們時,就會發現她們正處於虐待或控制關係中。我說的不僅是教會的成員,甚至教會領袖也會有這種虐待關係。

今年我們想特別針對這些問題,幫助大家更了解什麼是家庭關係中的虐待和家庭暴力。有些人甚至沒有認識到,當她們的配偶控制她們看什麼,跟誰說話,或者花一分錢都要彙報時,這其實就是虐待。有些受輔導者來了之後感到非常沮喪,因為從來沒有想過自己的婚姻有控制和虐待的問題。她們感到解脫,因為她們曾被教導說這是她們的問題,她們因為罪疚而抑鬱,不明白自己是在一種壓迫性的關係中。她們的掙扎不僅是處於壓迫性的關係中,當她們勇於說出自己的掙扎時,卻沒有得到教會大家庭或社會的適當幫助和支持,這又再次造成了創傷。

對她們來說,了解和認識創傷和虐待問題很有幫助。對我們來說,能夠與很多曾經或正在經歷虐待的姐妹同行是我們的福氣,我們看到神如何在她們的關係中做工,如何使用不好的處境來促使她們在基督里成長,並發展出跟神更親密的關係。

CP:你幫助當地的教會建立輔導事工。對中國基督徒來說,輔導是一件很平常的事情嗎?在中國文化中是如何看待的?

洪老師:這要看你如何定義輔導這個詞。很多信徒在遇到問題時,都會向教會領袖尋求建議或支持。但通常情況下,他們不會認為這也算是輔導。從更廣泛的意義上來說,當我們用神的話語來鼓勵、面質、挑戰、提醒人的時候,其實就是一種輔導的方式。在這個意義上,他們一直在做輔導。

我們幫助教會和教會領袖明白他們在使用什麼樣的智慧來處理人們掙扎的問題。他們困惑於是否在使用屬世的智慧或聖經的原則。在神學和現實生活之間有很多差距,當一個人情緒低落時,牧師和教會領袖不知道該怎麼辦。在過去的十到十五年里,很多信息都進入了中國。人們知道如何在互聯網上搜索信息,這既是一種祝福,也是一個問題。如果他們從不符合聖經原則的地方尋找解決方案,就會引出很多有損無益的做事方式。我們要培訓他們。我一遍又一遍地說:”你相信,但你怎麼能活出來你的信仰?” 這就是他們缺少的聯繫。

“情感 “這個詞可能不在聖經里,但實際上,聖經里充滿了情感。我們試圖幫助人們了解,情感並不是一件壞事。如果你很傷心,這不是壞事。但我們怎樣才能把這種情感帶到神面前呢?這是他們正在學習的東西。

對於虐待這樣的事情,似乎有一種劃分:生活問題是生活問題,神學是神學。他們不知道兩者之間如何聯繫。我們的宗旨,在輔導、培訓,甚至在個人生活中,都是要把生活和神學聯繫起來。我們想要幫助人們明白,他們的婚姻問題、荷爾蒙問題、抑鬱和焦慮並不是憑空發生的。我們可以用聖經的原則來看待這些事情,看看如何解決這些問題,使用神的眼光來活出成聖的生命。我們正試圖幫助人們,將他們所面臨的問題與他們的神學聯繫起來。

~未完待續~

FavoriteLoading收藏

Add a Comment

您的電子郵箱地址不會被公開。 必填項已用 * 標註