访谈:将福音与生活联系起来(1/3)

  • 作者 | CP
  • 翻译 | 雅悯
  • 原文载于 CP,版权归 CP 所有,请勿用以牟利

原编者按:CP最近采访了洪老师,她是一位美籍华人圣经辅导员,在教会培训基督徒如何将神学——就是他们所宣称的关于神的信仰——与充满挣扎的日常生活联系起来。她喜欢与教会中的姐妹建立个人的关系,并进行深入的交谈。限于篇幅,本访谈经过编辑和压缩,使其更加清晰。

CP:为什么辅导和培训是中国现在所需要的?

洪老师:辅导不只是在中国才需要,在基督的国度事工和任何地方的基督徒成圣过程中,辅导都是不可或缺的一部分。通过辅导,我们将福音与生活联系起来。我们会特别帮助人们学习倚靠神,在神学和信仰之间搭桥:人们如何相信神,他们对神的信仰如何影响充满挣扎的日常生活。

任何一个加入教会一段时间的人,都会有一定程度的神学知识,或者有自己最喜欢的圣经经文,有些人甚至对圣经真理有深入的了解,但我们大多数人仍然是努力透过遵守神的规则和条例来活出自己的基督徒身份。在中国文化中,这种现象尤其显著。虽然我们力求听从和顺服上帝真道的每一句话,但福音不是简单的 “听从和顺服”。追求成圣的方式不是律法主义的,而是通过培养与神一生之久的关系,这是藉着悔改、倚靠神,并在我们主耶稣基督里的喜乐而达成的。

神如此爱我们。祂来到我们身边,救赎我们,祝福我们,改变我们,保护我们,并充满慈爱地照顾我们。我们对神的回应,不是按着一堆“必须做”和“不能做”的清单打卡,而是在悔改、倚靠和喜乐中,把自己完全交给祂。这就是我们顺服神的原因。

我们不是从律法上顺服神,好像这样做就可以确保我们上天堂的门票或避免惩罚。这不是福音。但我看到很多中国人的生活就是这样的,虽然他们能理解神学。”如果我不这样做,上帝就会不喜欢我,甚至会诅咒和惩罚我。如果我那样做,我就会得到上帝的祝福。” 我把这称为信仰跟生活之间的差距:他们的头脑明白神学,但他们的生活却是律法主义的,因此背负着沉重的担子。

中国文化强调善行。信徒们有一种注重行为而忽略恩典的倾向,从而严重低估了我们与神之间关系的重要性。辅导就是帮助人们思考自己的神学是如何与神联系在一起的。我们力求帮助他们正确地看待并维护跟神的关系。这就像给了他们一副配有圣经镜片的新眼镜,以此引导他们回应生活中必须面对的一切。我们怎样才能以更符合圣经的方式来理解我们的挣扎、我们的处境?我们如何使用神所赐给我们的来回应婚姻、育儿和抑郁症?

这些问题和其他生活中的问题,显示出辅导在中国已经成为一种巨大的需求。

CP:请告诉我们你在中国看到的更多具体的挣扎或常见问题(跟女性和儿童相关的)。

洪老师:女性在就业和工作压力方面很挣扎。她们不知该如何平衡家庭生活和工作。我们生活在一个特大的城市,人们面临巨大的工作压力。很多女性需要长时间工作,但仍然需要照顾家庭。昨天我和一个姐妹聊天,她一直努力想要在事业上取得成功。为了做到这一点,她不得不牺牲自己和家人相处的时间。她每天工作十二到十三个小时,回家后常见不到四五岁的孩子。她们从来没有好好地跟家人一起享受家庭时光。她不仅见不到孩子,也见不到丈夫,所以她的婚姻也面临危机。

单身女性也在挣扎:我怎样才能既对神忠心,又能找到适合的人生伴侣?结婚是一个大问题。我们刚刚过了春节,每逢过年,单身人士都会面对很大的压力。姐妹们不知道如何面对家人让她们结婚的追问。很多女性为单身而苦恼:想对神忠心,但找不到好老公结婚怎么办?

来辅导的人,都有不同程度的心理健康问题,她们的挣扎包括:多动症、抑郁症、焦虑症、 躁郁症、强迫症,甚至饮食失调。有的人在性问题上挣扎,比如同性恋或双性恋。这些都是中国文化中的禁忌问题。在基督教文化中,人们不知道如何从圣经的角度来解决这些问题。

我们遇到一些人有过创伤经历,或者正处于创伤之中。具体来说,我想到的是虐待关系:女性可能之前与配偶有虐待关系,或童年时有过虐待关系,或者现在正处于虐待关系中。在这种文化中,人们不会谈论虐待。你确实会看到人们在遭受身体虐待时寻求帮助,因为这种情形更显而易见。即便如此,有时教会或文化面对这个问题只是说:“不要谈论它,不要再打人了。”这并没有真正的帮助。他们可能会敦促受害者 “原谅虐待你的人,因为基督爱你”。

虐待与权力和控制有关。除了身体上的虐待,施虐者还会使用不同形式的虐待来寻求对他人的绝对控制:言语虐待、情感虐待、经济虐待、性虐待等。人们不会谈论这些,但她们会因为抑郁、焦虑或家庭矛盾而来寻求辅导,希望得到帮助。当你进一步探问她们时,就会发现她们正处于虐待或控制关系中。我说的不仅是教会的成员,甚至教会领袖也会有这种虐待关系。

今年我们想特别针对这些问题,帮助大家更了解什么是家庭关系中的虐待和家庭暴力。有些人甚至没有认识到,当她们的配偶控制她们看什么,跟谁说话,或者花一分钱都要汇报时,这其实就是虐待。有些受辅导者来了之后感到非常沮丧,因为从来没有想过自己的婚姻有控制和虐待的问题。她们感到解脱,因为她们曾被教导说这是她们的问题,她们因为罪疚而抑郁,不明白自己是在一种压迫性的关系中。她们的挣扎不仅是处于压迫性的关系中,当她们勇于说出自己的挣扎时,却没有得到教会大家庭或社会的适当帮助和支持,这又再次造成了创伤。

对她们来说,了解和认识创伤和虐待问题很有帮助。对我们来说,能够与很多曾经或正在经历虐待的姐妹同行是我们的福气,我们看到神如何在她们的关系中做工,如何使用不好的处境来促使她们在基督里成长,并发展出跟神更亲密的关系。

CP:你帮助当地的教会建立辅导事工。对中国基督徒来说,辅导是一件很平常的事情吗?在中国文化中是如何看待的?

洪老师:这要看你如何定义辅导这个词。很多信徒在遇到问题时,都会向教会领袖寻求建议或支持。但通常情况下,他们不会认为这也算是辅导。从更广泛的意义上来说,当我们用神的话语来鼓励、面质、挑战、提醒人的时候,其实就是一种辅导的方式。在这个意义上,他们一直在做辅导。

我们帮助教会和教会领袖明白他们在使用什么样的智慧来处理人们挣扎的问题。他们困惑于是否在使用属世的智慧或圣经的原则。在神学和现实生活之间有很多差距,当一个人情绪低落时,牧师和教会领袖不知道该怎么办。在过去的十到十五年里,很多信息都进入了中国。人们知道如何在互联网上搜索信息,这既是一种祝福,也是一个问题。如果他们从不符合圣经原则的地方寻找解决方案,就会引出很多有损无益的做事方式。我们要培训他们。我一遍又一遍地说:”你相信,但你怎么能活出来你的信仰?” 这就是他们缺少的联系。

“情感 “这个词可能不在圣经里,但实际上,圣经里充满了情感。我们试图帮助人们了解,情感并不是一件坏事。如果你很伤心,这不是坏事。但我们怎样才能把这种情感带到神面前呢?这是他们正在学习的东西。

对于虐待这样的事情,似乎有一种划分:生活问题是生活问题,神学是神学。他们不知道两者之间如何联系。我们的宗旨,在辅导、培训,甚至在个人生活中,都是要把生活和神学联系起来。我们想要帮助人们明白,他们的婚姻问题、荷尔蒙问题、抑郁和焦虑并不是凭空发生的。我们可以用圣经的原则来看待这些事情,看看如何解决这些问题,使用神的眼光来活出成圣的生命。我们正试图帮助人们,将他们所面临的问题与他们的神学联系起来。

~未完待续~

FavoriteLoading收藏

Add a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注