婚姻中的靈性虐待(上)

原創 BC生命樹 生命樹輔導研究中心5月6日

  • 作者 | 達比·斯可蘭(Darby Strickland)
  • 翻譯 | 雪蘋
  • 原文 Spiritual Abuse in Marriage 載於 CCEF,版權歸 CCEF 所有,請勿用以牟利

我經常輔導一些妻子,她們的丈夫會把聖經當作武器來控制她們。貝絲就是一個這樣的婦女。當我問起她丈夫喬如何為她禱告時,她舉了一個最近的例子。“上星期,他用《馬太福音》6章24節為我禱告,’一個人不能事奉兩個主。不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。’ 他求神幫助我不要那麼自私貪婪,讓耶穌救我不要服侍錯誤的主人。他懇求神看守我,因為我不可以被信任。” 她眼淚汪汪地繼續傾訴:“他禱告說,我不能控制自己意味着我不是在事奉神,神若把我趕出祂的國度也是對的。他懇求神賜給他能力包容連神都不太能容忍的人。” 經過更多交談之後,我了解到,這是她丈夫——他們教會的長老——對貝絲為九口之家買食物超支六美元的回應。

常年以來,貝絲的丈夫一直這樣用經文為她禱告,以至於她打開聖經的時候,無法不相信神在定罪她,就像她丈夫所暗示的那樣。她飽受摧殘,已經幾乎不能禱告。更糟糕的是,她開始把施虐者的話和神對她說的話混為一談。她開始相信自己配不上主和祂的看顧。

當丈夫們用經文來控制和批評妻子的時候,他們使用聖經的方式與神的本意恰恰相反。神呼召丈夫以一種可以挪去羞恥的聖潔方式來使用聖經。   

“你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會舍己。要用水藉著道,把教會洗凈,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。”(弗5:25–27)

丈夫把神的道帶給妻子的方式,是要使她知道耶穌把她當作主自己光彩照人的新娘一樣珍惜愛護。耶穌愛她,並為她犧牲了自己。   

耶穌的犧牲使人與祂聯合,也顯明了神多麼看重我們。然而,當宗教的教導被用來羞辱人、強調失敗和罪惡感時,就會讓人感覺自己跟這個事實隔絕了。被嚴厲的教導或尖刻的批評所貶低的妻子,會感到失去了盼望和恩典。她們開始相信自己一文不值,因為焦點仍然在她們和她們的失敗上,而不是聚焦在耶穌所做的事情上。這會引發各種各樣的扭曲。

耶穌曾經嚴厲警告一些人,那些只講道卻不實踐,把重擔捆起來放在別人肩膀上,卻不肯伸出一根手指來幫忙承擔的人。在《馬太福音》23章,耶穌譴責那些在別人身上增加重擔的人,宣告他們的七項罪行。耶穌的話非常嚴厲,因為生死攸關。隨從法利賽人和文士的人背負着錯誤的重擔,這使得他們無法跟隨神。像貝絲一樣,他們接受的許多教導直接違背了神的真道。   

耶穌渴望人們能來認識神,與祂和好。法利賽人卻為此設置了障礙。耶穌的譴責清楚地表明祂反對他們的所作所為。受苦的人看到耶穌斥責法利賽人如此對待他們,聽到祂宣告了七重深切的悲哀,這給他們帶來了生命。耶穌很清楚地指出了問題所在。

在這裡,我想把重點放在耶穌的話上面,這些話展現出法利賽人和文士嚴重傷害了神呼召他們去牧養的人。這將幫助我們更好地了解婚姻中靈性虐待造成的創傷。耶穌說,法利賽人

·  關上了天國的門;

·  偷竊弱者的財物;

·  帶領跟着他們入教的人走上錯誤的道路;

·   使這些人淪為地獄之子,引他們轉去信奉虛假的宗教,宣揚人的外在表現比他們與主的關係更重要(第15節);

·   立下虛假、具有欺騙性的誓言,破壞關係和信任(16-22);

·   沉迷於細枝末節,忽視律法中更重要的事情——公義、憐憫和信實——這使人更容易受傷;

·   內心充滿貪婪和自我放縱,對他們本應看顧的人佔便宜;

·    逼迫那些他們蒙召要牧養的人。

總而言之,在靈性上壓制人的法利賽人正在帶領其他人遠離神。他們操弄罪惡感和羞辱性的言語造成了極大的損害。耶穌如此強烈地斥責法利賽人,祂為他們心碎。當我們遭遇到這種損害時,也應該這樣的心碎。

當我們設法幫助那些在婚姻中遭受靈性虐待的人時,我們需要意識到這種傷害,尤其要對她們在與主的關係上受到的具體傷害感同身受。我們需要了解並且謹慎對待人們的創傷,才不會在我們介入幫助的時候造成更多損害。

試想一個受傷的孩子。當你上前要幫助孩子時,他們會表現出恐懼。它通常聽起來像是這樣:“媽媽,別碰,別碰,會疼。不要!”你的孩子寧願捂着傷口哭泣,也不願意把傷口露出來給人修復。他本能地知道,如果你觸碰傷口,就會很疼。或者試想一位燒傷的病人。你甚至不用碰到他的傷口,就能增加他的痛苦;你只需要走得夠近,帶起一陣使他疼痛不已的微風。靈性的創傷也是如此。當我們接近一個人時,當我們追問一個人的故事時,甚至我們引用聖經經文時,都可能引起更多痛苦。即使我們的良好意圖和充滿信心的話語也可能會深深地傷害受虐待的人。

當我們去介入幫助時,我們的目標是幫助受害者準確地看到耶穌,幫助她們修復與耶穌的關係。會有挑戰的部分是如何以有效的方式朝着這個目標努力。這個過程得是救贖性的,就像目標一樣。

所以這個過程應該是怎樣的呢?在這個系列的下篇,我們將着眼於具體的方法,引導受傷的心靈回歸聖經。

關於作者

達比·斯可蘭(Darby Strickland)是威斯敏斯特神學院的輔導神學碩士和芝加哥大學的生物心理學學士。她從事正式的輔導工作已超過十年。除了在北愛爾蘭擔任兩年的宣教士外,她也是婦女退修營會講員、聖經學習小組教師和教會的支援小組組長。在專註於婚姻和家庭輔導的同時,達比對受虐待和發育遲緩的兒童有特殊的興趣。她和她的丈夫約翰有三個年幼的孩子。她的業餘愛好包括攝影、游泳、閱讀和文字遊戲。

FavoriteLoading收藏

Add a Comment

您的電子郵箱地址不會被公開。 必填項已用 * 標註