逼迫與聖經中的輔導03

原創 BC生命樹 生命樹輔導研究中心2019-09-11

圖片

作者|張法芸

讓我們先一起禱告,再請翻開《馬太福音》27:38-54。

38 當時,有兩個強盜和他同釘十字架,一個在右邊,一個在左邊。39 從那裡經過的人譏誚他,搖着頭,說:40 “你這拆毀聖殿、三日又建造起來的,可以救自己吧!你如果是 神的兒子,就從十字架上下來吧!” 41 祭司長和文士並長老也是這樣戲弄他,說:42 “他救了別人,不能救自己。他是以色列的王,現在可以從十字架上下來,我們就信他。43 他倚靠 神, 神若喜悅他,現在可以救他;因為他曾說:我是 神的兒子。” 44 那和他同釘的強盜也是這樣地譏誚他。45 從午正到申初,遍地都黑暗了。46 約在申初,耶穌大聲喊着說:“以利!以利!拉馬撒巴各大尼?”就是說:“我的 神!我的 神!為什麼離棄我?” 47 站在那裡的人,有的聽見就說:“這個人呼叫以利亞呢!” 48 內中有一個人趕緊跑去,拿海絨蘸滿了醋,綁在葦子上,送給他喝。49 其餘的人說:“且等着,看以利亞來救他不來。” 50 耶穌又大聲喊叫,氣就斷了。51 忽然,殿里的幔子從上到下裂為兩半,地也震動,磐石也崩裂, 52 墳墓也開了,已睡聖徒的身體多有起來的。53 到耶穌復活以後,他們從墳墓里出來,進了聖城,向許多人顯現。54 百夫長和一同看守耶穌的人看見地震並所經歷的事,就極其害怕,說:“這真是 神的兒子了!”

這段經文記載了耶穌對父上帝發出的一個禱告。祂那時經歷的處境是在為神受苦,也是為了害祂之人的好處被釘十字架,但害祂的人還在嘲笑祂。不但如此,這段經文裡面還有一個沒有明寫、卻很重要的處境,就是曾經和耶穌最親近、一直跟隨祂、應該最了解祂的人,都不在場。而和祂最親密的父上帝呢?祂與父的關係此時正是迫害者口中的笑柄。尊敬的牧者和教會的帶領同工們,不知道這是不是你會有的感受或經歷?

從最直觀的感受來看,上帝在這段經文所記載的處境中,看起來是什麼樣子的?標準的答案恐怕是:冷漠、不在、狠心、沒有替祂的兒子向說祂的人辯護……

圖片

是的。

但是,讓我們換個角度。耶穌基督是三位一體上帝中的第二位。若從祂是上帝的角度來看,這段經文中的上帝“看起來”具體會是什麼樣子呢?

· 祂是猶太人的王。

· 祂是一位被自己的百姓聯合外邦人一起攻擊、嘲弄、羞辱、定罪、釘十字架的王。

· 祂是拯救者,祂正在做拯救的工作。

· 祂是一位不能救自己、軟弱、無能的拯救者。而且,祂的父好像也沒有要救祂;以致於在祂經歷痛苦時,祂甚至沒有辦法證明自己。

· 祂看起來被徹底地離棄;孤獨且不被理解。

· 祂以父為自己的上帝。祂在最痛苦的時候所說的不是:“禰這樣算什麼上帝?”祂呼喊的對象是:“我的神、我的神。” “我的上帝、我的上帝。”

· 上帝在向上帝傾訴。子可以在最痛苦的時候,把祂最深的痛苦向父說出來,這說明祂們的關係看上去是怎麼樣的呢?是可以講真話,還是不可以講真話?是彼此很親密,還是很不親密?當你心裡有話卻不對上帝講的時候,上帝在你的世界裡看上去是可信的,還是不可信的呢?

讓我們再換個角度。 如果透過耶穌的禱告,我們可以看見父神與耶穌之間彼此的親密、相愛、喜悅和相屬,那麼你可以透過這個角度來體會處在這段歷史當中、看着這一切發生卻不立刻出手的父神,祂會有什麼感受嗎?在這段經文當中的天父看上去是什麼樣子的呢?

圖片

· 祂在嗎?祂在。

· 祂在做什麼?祂在忍耐。父神需要多大的忍耐,才能看着在祂愛子身上發生的一切,卻不發一言呢?

· 父神定意不照人的方式來證明祂自己和祂的兒子。

· 為什麼呢?是因為祂愛。祂為了愛我們的緣故,要忍耐祂獨生的愛子所遭受的一切痛苦;要忍耐人因此對祂所產生的一切不理解、質問、反對……;好叫一切對我們好的事情得以完全成就。祂冷漠嗎?不。祂正在用最深的愛與祂的兒子一同受苦。

· 到這裡,不知道大家可不可以看到:我們的上帝是一位用“忍耐人的攻擊”來成就自己旨意的上帝。當教會被逼迫的時候,是誰在那裡受逼迫?是神自己。我們是基督的身體,基督是我們的頭。攻擊一個人的身體,就是在攻擊那個人。當教會被逼迫的時候,如果是神在那裡受逼迫、沒有還手,那麼我們就要問:“為什麼?”並且還要問:“我們要不要跟隨?”

· 在這裡,不知道大家可不可以看到:我們的上帝是一位憤怒的上帝。是的,祂是。只是,祂把自己的怒氣都倒在祂愛子身上了。有人說舊約的神是憤怒的,新約的神是慈愛的。但是,如果你看到十字架,你應該看到這位上帝對罪是有多大的憤恨和憤怒,以至於連祂的愛子身上如果背着罪,都要承受這樣可怕的刑罰。

· 而從這一點,不知道大家可不可以看到:上帝的愛、對耶穌的愛,有多深?因為,如果上帝差派來的,是祂少愛一點點的人,那就是沒有用的。必須是祂最愛、最喜悅、最滿意的那一位,一切才會有效。

· 從這裡,不知道大家可不可以看到上帝的良善與憐憫?這是一個犯罪墮落的世界,惡人對屬神之人的囂張,會有看起來越發得逞的時候。而對上帝的屬性的認識,會改寫我們對這些事情的解釋。例如:

首先,是關於上帝自己的。

不知道你是否可以藉着這段經文看見:當上帝自己所愛的人和自己的教會被攻擊得體無完膚的時候,上帝還在允許發生、還在忍耐,是因為祂的良善、恩慈、憐憫;是因為祂還在給罪人機會悔改。而這個角度會幫助我們看見,當教會受逼迫時,實際上所越發顯明、也越會使我們看見的,反而是上帝的好與良善。

圖片

其次,是關於被逼迫的教會,甚至被關押的牧者和弟兄姊妹的。

藉着這段經文中的上帝,不知道你是否可以看見:他們不是被遺棄的,他們是被選上的;他們不是在人不能知道的哪裡,而是在上帝的眼裡、上帝的心裡、上帝的手裡。這不是說,某個為信仰遭逼迫的個人或教會,他們沒有自己的問題,是上帝也可以藉着這些事情的臨到去管教他們的。但是,你能看見他們同時也是被上帝深深地愛着的人嗎?而那些逼迫他們的人,如果不悔改,繼續作神的仇敵,有一天都要滅亡。

再者,是關於信徒我們彼此的。

各位尊敬的牧長和親愛的弟兄姊妹,藉着這段經文中的上帝,不知道你是否可以看見:神也是同樣在愛着那些在逼迫中跟你的應對策略很不一樣的基督徒和教會。對於祂所愛的人,祂會命令我們要怎麼彼此對待呢?如果我們孰悉《約翰福音》13章到17章(不孰悉的弟兄姊妹,如果你也在掙扎這方面的問題的話,希望你可以回去找時間細讀),這段經文所記載的,是最高峰的逼迫即將臨到耶穌基督身上的時刻,在與門徒最後的晚餐里,耶穌基督對他們做的事請,為他們向父神的祈求,祂的囑咐和教導,以及目的是什麼。如果簡單歸納,基本上最重要的主題就是要他們彼此相愛。例如,第17章大祭司的禱告里,耶穌的主要祈求是讓我們因着在基督里與神合一,而與彼此合一。這些經文顯示出,主耶穌知道逼迫不只是要臨到祂,還要臨到祂的子民。面對這樣的處境,祂不是為我們求平安。祂說平安是祂已經應許給我們的了。祂為我們求的是合一。為什麼?

《約翰福音》17:20-23這樣記着主耶穌的禱告:

我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求, 使他們都合而為一。正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。 你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。 我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全地合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。

第21和23節記載了主耶穌說祂要我們合一的兩個目的:第一,要見證祂是被上帝差來的愛子。第二,要讓那些還不明白這件事的人也要明白另外一件事情,就是天父已經愛你、愛我以及那些和我們不一樣的上帝兒女,就像祂愛耶穌一樣!

圖片

這一點可以帶出的應用是:基督徒都希望受逼迫時能持守信仰、見證福音;但如果我們不能和回應方式與我們不同的弟兄姊妹彼此相愛、尋求合一,我們所做的就會是毀壞見證啊!逼迫來了,我們照《彼得前書》的教導,要以受苦為兵器來與仇敵爭戰。這時候,有人的受苦兵器是頂住,有人的受苦兵器是不直接衝突。當大家一起衝到戰場上的時候,一發現彼此手裡的兵器不一樣,打法不一樣,在仇敵面前還不等打仇敵,自己就先打了起來;卻沒有意識到,主耶穌教導我們要在逼迫中用合一、彼此相愛、為彼此洗腳、做彼此的遮蓋,來見證祂的福音。就好像主遮蓋了曾經勇敢、妥協、跌倒、灰心、放棄的使徒,也像祂遮蓋了一路跟隨祂的婦女們一樣。

在面對逼迫時該用什麼樣的策略來面對,因着不同的處境、不同的教會、不同的人,上帝會有不同的帶領。我們能做的最好判斷,不是要和別人——就算是你喜歡或景仰的人——一樣,而是要和上帝所託付於你的一樣。當然,我們是罪人,我們最好的尋求和領受也有可能是錯的。然而,如果我們做得對,在上帝面前我們不會更有義;因為人最好的義,在上帝面前也不過是一塊破抹布。但如果我們做錯了、跌倒了、妥協了,有上帝已經稱你為義了;祂不會不要你,祂不會討厭你,祂不會看到你就皺眉頭,祂會繼續喜歡你,就像祂喜歡耶穌一樣。既然如此,讓我們跟隨祂吧!

求主幫助我們!

(全文完)

FavoriteLoading收藏

Add a Comment

您的電子郵箱地址不會被公開。 必填項已用 * 標註