逼迫与圣经中的辅导03

原创 BC生命树 生命树辅导研究中心2019-09-11

图片

作者|张法芸

让我们先一起祷告,再请翻开《马太福音》27:38-54。

38 当时,有两个强盗和他同钉十字架,一个在右边,一个在左边。39 从那里经过的人讥诮他,摇着头,说:40 “你这拆毁圣殿、三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是 神的儿子,就从十字架上下来吧!” 41 祭司长和文士并长老也是这样戏弄他,说:42 “他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。43 他倚靠 神, 神若喜悦他,现在可以救他;因为他曾说:我是 神的儿子。” 44 那和他同钉的强盗也是这样地讥诮他。45 从午正到申初,遍地都黑暗了。46 约在申初,耶稣大声喊着说:“以利!以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的 神!我的 神!为什么离弃我?” 47 站在那里的人,有的听见就说:“这个人呼叫以利亚呢!” 48 内中有一个人赶紧跑去,拿海绒蘸满了醋,绑在苇子上,送给他喝。49 其余的人说:“且等着,看以利亚来救他不来。” 50 耶稣又大声喊叫,气就断了。51 忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂, 52 坟墓也开了,已睡圣徒的身体多有起来的。53 到耶稣复活以后,他们从坟墓里出来,进了圣城,向许多人显现。54 百夫长和一同看守耶稣的人看见地震并所经历的事,就极其害怕,说:“这真是 神的儿子了!”

这段经文记载了耶稣对父上帝发出的一个祷告。祂那时经历的处境是在为神受苦,也是为了害祂之人的好处被钉十字架,但害祂的人还在嘲笑祂。不但如此,这段经文里面还有一个没有明写、却很重要的处境,就是曾经和耶稣最亲近、一直跟随祂、应该最了解祂的人,都不在场。而和祂最亲密的父上帝呢?祂与父的关系此时正是迫害者口中的笑柄。尊敬的牧者和教会的带领同工们,不知道这是不是你会有的感受或经历?

从最直观的感受来看,上帝在这段经文所记载的处境中,看起来是什么样子的?标准的答案恐怕是:冷漠、不在、狠心、没有替祂的儿子向说祂的人辩护……

图片

是的。

但是,让我们换个角度。耶稣基督是三位一体上帝中的第二位。若从祂是上帝的角度来看,这段经文中的上帝“看起来”具体会是什么样子呢?

· 祂是犹太人的王。

· 祂是一位被自己的百姓联合外邦人一起攻击、嘲弄、羞辱、定罪、钉十字架的王。

· 祂是拯救者,祂正在做拯救的工作。

· 祂是一位不能救自己、软弱、无能的拯救者。而且,祂的父好像也没有要救祂;以致于在祂经历痛苦时,祂甚至没有办法证明自己。

· 祂看起来被彻底地离弃;孤独且不被理解。

· 祂以父为自己的上帝。祂在最痛苦的时候所说的不是:“祢这样算什么上帝?”祂呼喊的对象是:“我的神、我的神。” “我的上帝、我的上帝。”

· 上帝在向上帝倾诉。子可以在最痛苦的时候,把祂最深的痛苦向父说出来,这说明祂们的关系看上去是怎么样的呢?是可以讲真话,还是不可以讲真话?是彼此很亲密,还是很不亲密?当你心里有话却不对上帝讲的时候,上帝在你的世界里看上去是可信的,还是不可信的呢?

让我们再换个角度。 如果透过耶稣的祷告,我们可以看见父神与耶稣之间彼此的亲密、相爱、喜悦和相属,那么你可以透过这个角度来体会处在这段历史当中、看着这一切发生却不立刻出手的父神,祂会有什么感受吗?在这段经文当中的天父看上去是什么样子的呢?

图片

· 祂在吗?祂在。

· 祂在做什么?祂在忍耐。父神需要多大的忍耐,才能看着在祂爱子身上发生的一切,却不发一言呢?

· 父神定意不照人的方式来证明祂自己和祂的儿子。

· 为什么呢?是因为祂爱。祂为了爱我们的缘故,要忍耐祂独生的爱子所遭受的一切痛苦;要忍耐人因此对祂所产生的一切不理解、质问、反对……;好叫一切对我们好的事情得以完全成就。祂冷漠吗?不。祂正在用最深的爱与祂的儿子一同受苦。

· 到这里,不知道大家可不可以看到:我们的上帝是一位用“忍耐人的攻击”来成就自己旨意的上帝。当教会被逼迫的时候,是谁在那里受逼迫?是神自己。我们是基督的身体,基督是我们的头。攻击一个人的身体,就是在攻击那个人。当教会被逼迫的时候,如果是神在那里受逼迫、没有还手,那么我们就要问:“为什么?”并且还要问:“我们要不要跟随?”

· 在这里,不知道大家可不可以看到:我们的上帝是一位愤怒的上帝。是的,祂是。只是,祂把自己的怒气都倒在祂爱子身上了。有人说旧约的神是愤怒的,新约的神是慈爱的。但是,如果你看到十字架,你应该看到这位上帝对罪是有多大的愤恨和愤怒,以至于连祂的爱子身上如果背着罪,都要承受这样可怕的刑罚。

· 而从这一点,不知道大家可不可以看到:上帝的爱、对耶稣的爱,有多深?因为,如果上帝差派来的,是祂少爱一点点的人,那就是没有用的。必须是祂最爱、最喜悦、最满意的那一位,一切才会有效。

· 从这里,不知道大家可不可以看到上帝的良善与怜悯?这是一个犯罪堕落的世界,恶人对属神之人的嚣张,会有看起来越发得逞的时候。而对上帝的属性的认识,会改写我们对这些事情的解释。例如:

首先,是关于上帝自己的。

不知道你是否可以藉着这段经文看见:当上帝自己所爱的人和自己的教会被攻击得体无完肤的时候,上帝还在允许发生、还在忍耐,是因为祂的良善、恩慈、怜悯;是因为祂还在给罪人机会悔改。而这个角度会帮助我们看见,当教会受逼迫时,实际上所越发显明、也越会使我们看见的,反而是上帝的好与良善。

图片

其次,是关于被逼迫的教会,甚至被关押的牧者和弟兄姊妹的。

藉着这段经文中的上帝,不知道你是否可以看见:他们不是被遗弃的,他们是被选上的;他们不是在人不能知道的哪里,而是在上帝的眼里、上帝的心里、上帝的手里。这不是说,某个为信仰遭逼迫的个人或教会,他们没有自己的问题,是上帝也可以藉着这些事情的临到去管教他们的。但是,你能看见他们同时也是被上帝深深地爱着的人吗?而那些逼迫他们的人,如果不悔改,继续作神的仇敌,有一天都要灭亡。

再者,是关于信徒我们彼此的。

各位尊敬的牧长和亲爱的弟兄姊妹,藉着这段经文中的上帝,不知道你是否可以看见:神也是同样在爱着那些在逼迫中跟你的应对策略很不一样的基督徒和教会。对于祂所爱的人,祂会命令我们要怎么彼此对待呢?如果我们孰悉《约翰福音》13章到17章(不孰悉的弟兄姊妹,如果你也在挣扎这方面的问题的话,希望你可以回去找时间细读),这段经文所记载的,是最高峰的逼迫即将临到耶稣基督身上的时刻,在与门徒最后的晚餐里,耶稣基督对他们做的事请,为他们向父神的祈求,祂的嘱咐和教导,以及目的是什么。如果简单归纳,基本上最重要的主题就是要他们彼此相爱。例如,第17章大祭司的祷告里,耶稣的主要祈求是让我们因着在基督里与神合一,而与彼此合一。这些经文显示出,主耶稣知道逼迫不只是要临到祂,还要临到祂的子民。面对这样的处境,祂不是为我们求平安。祂说平安是祂已经应许给我们的了。祂为我们求的是合一。为什么?

《约翰福音》17:20-23这样记着主耶稣的祷告:

我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求, 使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。 你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。 我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。

第21和23节记载了主耶稣说祂要我们合一的两个目的:第一,要见证祂是被上帝差来的爱子。第二,要让那些还不明白这件事的人也要明白另外一件事情,就是天父已经爱你、爱我以及那些和我们不一样的上帝儿女,就像祂爱耶稣一样!

图片

这一点可以带出的应用是:基督徒都希望受逼迫时能持守信仰、见证福音;但如果我们不能和回应方式与我们不同的弟兄姊妹彼此相爱、寻求合一,我们所做的就会是毁坏见证啊!逼迫来了,我们照《彼得前书》的教导,要以受苦为兵器来与仇敌争战。这时候,有人的受苦兵器是顶住,有人的受苦兵器是不直接冲突。当大家一起冲到战场上的时候,一发现彼此手里的兵器不一样,打法不一样,在仇敌面前还不等打仇敌,自己就先打了起来;却没有意识到,主耶稣教导我们要在逼迫中用合一、彼此相爱、为彼此洗脚、做彼此的遮盖,来见证祂的福音。就好像主遮盖了曾经勇敢、妥协、跌倒、灰心、放弃的使徒,也像祂遮盖了一路跟随祂的妇女们一样。

在面对逼迫时该用什么样的策略来面对,因着不同的处境、不同的教会、不同的人,上帝会有不同的带领。我们能做的最好判断,不是要和别人——就算是你喜欢或景仰的人——一样,而是要和上帝所托付于你的一样。当然,我们是罪人,我们最好的寻求和领受也有可能是错的。然而,如果我们做得对,在上帝面前我们不会更有义;因为人最好的义,在上帝面前也不过是一块破抹布。但如果我们做错了、跌倒了、妥协了,有上帝已经称你为义了;祂不会不要你,祂不会讨厌你,祂不会看到你就皱眉头,祂会继续喜欢你,就像祂喜欢耶稣一样。既然如此,让我们跟随祂吧!

求主帮助我们!

(全文完)

FavoriteLoading收藏

Add a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注