你想要耶穌為你做什麼?

  • 作者 | 莎莉·萊寧(Shalee Lehning)
  • 翻譯 | 雪蘋
  • 原文What Do You Want Jesus to Do for You? 載於 Harvest USA,版權歸 Harvest USA 所有,請勿用以牟利。

當有人問你:“我可以為你做什麼嗎?”你是覺得開心還是嗤之以鼻呢?這個問題可能是一種善意的表示,讓你感到有人看見了你的需要,並想適宜地關懷你。你也可能覺得這個問題很難回答,不僅因為接受幫助是一件具有挑戰性的事情,而且當我們竭力想表達出可能隱藏在內心的東西時,覺得要準確地指出具體的需要是不可能的。

但一個叫巴底買的人卻不是這樣!當耶穌直截了當地問他:“要我為你作什麼?”這個處在社會邊緣的盲人回答得即迅速又簡潔。他對耶穌說:“拉波尼,我要能看見。”(可10:51)

朋友,你會如何回答耶穌的問題呢?你是否有隱藏的罪不敢告訴耶穌,因為你害怕祂的回答?也許你會想:“我真的能和祂談性癮的問題嗎?”你可能不是盲人,但是像我一樣,你和巴底買的共同之處遠比你想的要更多,而這是一件好事!

你可以大膽依靠耶穌

在《馬可福音》10章46-52節,我們讀到耶穌與巴底買的相遇。除了神跡,沒有別的辦法可以醫治他的失明。這瞎眼的病將伴隨他的餘生。有一天,他正坐在路邊,聽說拿撒勒人耶穌經過這裡。絕望之中,他開始大聲喊叫,呼求憐憫。周圍的人試圖讓他安靜下來,一個盲人怎麼敢打斷正在凱旋進入耶路撒冷城的耶穌呢?(可11:1-11)可是耶穌聽見了巴底買的聲音,祂停下來問他一個尖銳的問題:“要我為你做什麼?”(可10:51)

像巴底買一樣,到我們機構尋求幫助和希望的男男女女,深深感受到他們的軟弱,不顧一切地想要改變。然而,我們在這個故事裡看到,僅僅認識到自己的殘障還不夠;他需要勇敢地在耶穌(和其他人!)面前承認自己的軟弱,祈求幫助。對我們來說,這是一個好榜樣。你能想象巴底買喊出了“我要能看見”之後可能的想法和感覺嗎?他既看不見耶穌的表情,也無法判斷祂是否在聆聽,可是他有足夠的信心,能用完全依靠的心,大膽地呼喊求助。你也能做到!

大膽的依靠是什麼樣子的?

·  向神說出你的需要(彼前5:7,詩145:18,28:1-2)。

·  請求祂幫助你,給你勇氣接觸其他人(詩121:2,太11:28-30,腓4:6-7)。

·  尋找並等待神的幫助(耶29:12-13,來4:16,詩27:13-14,箴3:5-6)

耶穌用關注和憐憫來回應我們

在這段經文中,我們看到耶穌回應了巴底買的具體需要。耶穌知道他眼瞎,也知道他想要看見。然而耶穌還是停下來,問他想要耶穌為他作什麼,耶穌傾聽他的祈求,稱讚他的信心,最終醫治了他。在耶穌問巴底買“要我為你做什麼?”之前,巴底買需要從心底里靠近耶穌。不可思議的是:巴底買的失明和對耶穌的依賴使他有資格靠近耶穌!他需要從唯一能夠真正幫助他的那一位那裡得到幫助!

戴恩·奧特倫德在他的《溫柔與謙卑》一書中說:“投入耶穌懷抱的門檻很簡單:向祂敞開心扉。這就是祂需要的一切。事實上,那是祂唯一要做工的地方。《馬太福音》11章28節清楚地告訴我們誰有資格與耶穌相交:‘凡勞苦擔重擔的人。’你不需要先卸下重擔,打起精神,再來到耶穌面前。你的重擔就是你來到耶穌面前的資格。”¹

不久前,一位朋友問我想要耶穌為我做什麼。我很難回答。我可以說什麼呢?回答這個問題最讓我害怕的是,誠實意味着容易受到傷害。假若我如此誠實地向耶穌袒露心扉,祂會怎麼看我?祂會如何回應?祂會不會像其他人做過的那樣,在我脆弱的時候傷害我或是對我失望?這一次祂會不會拒絕賜給我恩典、不寬恕我?

誠實回答就意味着對耶穌多了一層額外的信任和降服,我認為這是祂首先提出這個問題的原因。回答祂的問題,讓我們有機會表達對祂的信任。我在來我們機構的一些婦女身上看到同樣的張力。在與性罪爭戰的過程中,她們會被試探去相信,自己正在經歷的事情就是耶穌要跟她們劃清的界線。掙扎的人可能以為,祂的憐憫關懷,他的溫柔,他的寬恕適用於其他所有人,但不適用於你自己和你正在經歷的事情。可是,就像巴底買一樣,正是我們特有的心痛和掙扎,使我們有資格來到那位能幫助我們的主面前。祂的關懷和憐憫正等着我們。

幫助你與耶穌進行對話的步驟 

首先,要知道耶穌已經看到你,正在邀請你誠實以對,就像祂問巴底買一樣:“要我為你做什麼?”(可10:50)。你對耶穌的回答是否只集中在醫治你性方面的罪?要從對色情成癮、同性吸引等其它問題中得到醫治?我們可以要求什麼?應該要求什麼?

你可以考慮向神祈求恩典(林後12:9-10),在持續掙扎的痛苦中向祂尋求安慰(林後1:3-4),使你在試煉當中更認識祂(約17:3),請祂醫治你破碎的心靈(詩147:3),進而感受到祂的親近(詩34:18)。

神以痛苦為契機讓人更認識祂。因此,你可以如何禱告,以便更深地認識祂而不是單單祈求讓痛苦消失呢?在此我有一些建議:

1、走向耶穌。巴底買“跳起來”到耶穌面前(可10:50)。他不是大聲求助之後就坐在一旁,希望耶穌能找到他。儘管巴底買無法看見耶穌,但是僅僅知道耶穌在那裡就足以使他伸手求助。我們也能得到幫助,藉着去到耶穌面前,而不是去尋求虛假的安慰、分心的事情,或是孤立地抽離。

2、從誠實開始。告訴祂你的痛苦、掙扎和羞恥。試着用言語來表達。我的意思是真的告訴祂。這可能會讓你心亂如麻,淚水漣漣,或使你情緒波動;你多半不會感受到條理分明、頭頭是道、心情平靜。我們是複雜的人,因此當我們的情緒被激發時,我們需要不斷地有意識地把這些事帶到主面前。耶穌是牧者,祂也透過我們的情緒來牧養我們。你知道嗎?如果你來到耶穌面前,竭盡全力也只能用“我不知道”來回答祂的問題,那也沒有關係。

3.   你只聽見自己的想法嗎?有時候,我們的羞恥和痛苦會淹沒神想要和我們分享的東西。回答耶穌的問題只是祂與我們互動的一部分。巴底買告訴耶穌他想要祂做什麼之後,耶穌回復了他(可10:52)。祂的道和祂的聖靈也向我們說出了應許和安慰,但我們生活在一個嘈雜的世界裡,我們自己的思想通常也有很多話要說。沉默會令人尷尬,甚至讓人感覺非常雜亂。傾聽是一種技能,往往需要練習。所以你要仔細考慮怎樣追求安靜,放慢腳步,只是傾聽。你是不是留出了暫停和傾聽的空間呢?

在福音書中,我們觀察到耶穌醫治人身體的疾病,這彰顯出祂的能力,顯示祂作為救主君臨的開端。耶穌能夠僅僅挪去你的掙扎、醫治你的痛苦嗎?是的,祂可以,但是更多時候,神不僅給我們答案,還要帶領祂的兒女經歷一個轉變的過程,使我們更親近祂。祂渴望我們完全康復,但同時祂也熱情洋溢地要與你建立親密的關係。

想一想吧!你在性和關係方面的罪很嚴重,神的確希望你通過改變行為來表示悔改。然而,不僅如此,祂更想要你的心藉着信心而改變,從心底依靠祂,尤其似乎當誘惑仍然存在或者你成長緩慢的時候。祂不會對你有任何保留,祂也不會離開你!

以上哪一項看起來是你最需要採取的步驟呢?你是否像巴底買一樣坐在路旁,需要大膽地依靠耶穌,向祂呼求幫助?你是否聽見耶穌呼召你靠近祂,離開你現在的處境去尋求幫助?你是否一直在禱告,尋求成長,卻變化緩慢?耶穌不僅知道你下一步需要做什麼,而且在你跨出那一步時,祂也與你同在。不要放棄;要效法瞎眼乞丐,他站起身,靠近耶穌,並且跟隨祂。

¹ 戴恩·奧特倫德(Dane Ortlund),Gentle and Lowly: The Heart of Christ for Sinners and Sufferers. 2020.20. Wheaton: IL, Crossway, 2020. 20.

關於作者

莎莉·萊寧(Shalee Lehning)是“豐收美國”女性事工部成員。她在“豐收美國”的事工中服侍,同時撰寫博客,帶領一些婦女小組。她曾是堪薩斯州立大學女子籃球隊隊員,並在該校獲得了廣播電視新聞學學士學位。她於2009年至2011年效力於美國國家女子籃球聯盟(WNBA)的亞特蘭大夢想隊。她還擁有位於懷俄明州拉勒米的韋斯特學院(West Institute)神學研究碩士學位。

FavoriteLoading收藏

Add a Comment

您的電子郵箱地址不會被公開。 必填項已用 * 標註