你想要耶稣为你做什么?

  • 作者 | 莎莉·莱宁(Shalee Lehning)
  • 翻译 | 雪苹
  • 原文What Do You Want Jesus to Do for You? 载于 Harvest USA,版权归 Harvest USA 所有,请勿用以牟利。

当有人问你:“我可以为你做什么吗?”你是觉得开心还是嗤之以鼻呢?这个问题可能是一种善意的表示,让你感到有人看见了你的需要,并想适宜地关怀你。你也可能觉得这个问题很难回答,不仅因为接受帮助是一件具有挑战性的事情,而且当我们竭力想表达出可能隐藏在内心的东西时,觉得要准确地指出具体的需要是不可能的。

但一个叫巴底买的人却不是这样!当耶稣直截了当地问他:“要我为你作什么?”这个处在社会边缘的盲人回答得即迅速又简洁。他对耶稣说:“拉波尼,我要能看见。”(可10:51)

朋友,你会如何回答耶稣的问题呢?你是否有隐藏的罪不敢告诉耶稣,因为你害怕祂的回答?也许你会想:“我真的能和祂谈性瘾的问题吗?”你可能不是盲人,但是像我一样,你和巴底买的共同之处远比你想的要更多,而这是一件好事!

你可以大胆依靠耶稣

在《马可福音》10章46-52节,我们读到耶稣与巴底买的相遇。除了神迹,没有别的办法可以医治他的失明。这瞎眼的病将伴随他的余生。有一天,他正坐在路边,听说拿撒勒人耶稣经过这里。绝望之中,他开始大声喊叫,呼求怜悯。周围的人试图让他安静下来,一个盲人怎么敢打断正在凯旋进入耶路撒冷城的耶稣呢?(可11:1-11)可是耶稣听见了巴底买的声音,祂停下来问他一个尖锐的问题:“要我为你做什么?”(可10:51)

像巴底买一样,到我们机构寻求帮助和希望的男男女女,深深感受到他们的软弱,不顾一切地想要改变。然而,我们在这个故事里看到,仅仅认识到自己的残障还不够;他需要勇敢地在耶稣(和其他人!)面前承认自己的软弱,祈求帮助。对我们来说,这是一个好榜样。你能想象巴底买喊出了“我要能看见”之后可能的想法和感觉吗?他既看不见耶稣的表情,也无法判断祂是否在聆听,可是他有足够的信心,能用完全依靠的心,大胆地呼喊求助。你也能做到!

大胆的依靠是什么样子的?

·  向神说出你的需要(彼前5:7,诗145:18,28:1-2)。

·  请求祂帮助你,给你勇气接触其他人(诗121:2,太11:28-30,腓4:6-7)。

·  寻找并等待神的帮助(耶29:12-13,来4:16,诗27:13-14,箴3:5-6)

耶稣用关注和怜悯来回应我们

在这段经文中,我们看到耶稣回应了巴底买的具体需要。耶稣知道他眼瞎,也知道他想要看见。然而耶稣还是停下来,问他想要耶稣为他作什么,耶稣倾听他的祈求,称赞他的信心,最终医治了他。在耶稣问巴底买“要我为你做什么?”之前,巴底买需要从心底里靠近耶稣。不可思议的是:巴底买的失明和对耶稣的依赖使他有资格靠近耶稣!他需要从唯一能够真正帮助他的那一位那里得到帮助!

戴恩·奥特伦德在他的《温柔与谦卑》一书中说:“投入耶稣怀抱的门槛很简单:向祂敞开心扉。这就是祂需要的一切。事实上,那是祂唯一要做工的地方。《马太福音》11章28节清楚地告诉我们谁有资格与耶稣相交:‘凡劳苦担重担的人。’你不需要先卸下重担,打起精神,再来到耶稣面前。你的重担就是你来到耶稣面前的资格。”¹

不久前,一位朋友问我想要耶稣为我做什么。我很难回答。我可以说什么呢?回答这个问题最让我害怕的是,诚实意味着容易受到伤害。假若我如此诚实地向耶稣袒露心扉,祂会怎么看我?祂会如何回应?祂会不会像其他人做过的那样,在我脆弱的时候伤害我或是对我失望?这一次祂会不会拒绝赐给我恩典、不宽恕我?

诚实回答就意味着对耶稣多了一层额外的信任和降服,我认为这是祂首先提出这个问题的原因。回答祂的问题,让我们有机会表达对祂的信任。我在来我们机构的一些妇女身上看到同样的张力。在与性罪争战的过程中,她们会被试探去相信,自己正在经历的事情就是耶稣要跟她们划清的界线。挣扎的人可能以为,祂的怜悯关怀,他的温柔,他的宽恕适用于其他所有人,但不适用于你自己和你正在经历的事情。可是,就像巴底买一样,正是我们特有的心痛和挣扎,使我们有资格来到那位能帮助我们的主面前。祂的关怀和怜悯正等着我们。

帮助你与耶稣进行对话的步骤 

首先,要知道耶稣已经看到你,正在邀请你诚实以对,就像祂问巴底买一样:“要我为你做什么?”(可10:50)。你对耶稣的回答是否只集中在医治你性方面的罪?要从对色情成瘾、同性吸引等其它问题中得到医治?我们可以要求什么?应该要求什么?

你可以考虑向神祈求恩典(林后12:9-10),在持续挣扎的痛苦中向祂寻求安慰(林后1:3-4),使你在试炼当中更认识祂(约17:3),请祂医治你破碎的心灵(诗147:3),进而感受到祂的亲近(诗34:18)。

神以痛苦为契机让人更认识祂。因此,你可以如何祷告,以便更深地认识祂而不是单单祈求让痛苦消失呢?在此我有一些建议:

1、走向耶稣。巴底买“跳起来”到耶稣面前(可10:50)。他不是大声求助之后就坐在一旁,希望耶稣能找到他。尽管巴底买无法看见耶稣,但是仅仅知道耶稣在那里就足以使他伸手求助。我们也能得到帮助,藉着去到耶稣面前,而不是去寻求虚假的安慰、分心的事情,或是孤立地抽离。

2、从诚实开始。告诉祂你的痛苦、挣扎和羞耻。试着用言语来表达。我的意思是真的告诉祂。这可能会让你心乱如麻,泪水涟涟,或使你情绪波动;你多半不会感受到条理分明、头头是道、心情平静。我们是复杂的人,因此当我们的情绪被激发时,我们需要不断地有意识地把这些事带到主面前。耶稣是牧者,祂也透过我们的情绪来牧养我们。你知道吗?如果你来到耶稣面前,竭尽全力也只能用“我不知道”来回答祂的问题,那也没有关系。

3.   你只听见自己的想法吗?有时候,我们的羞耻和痛苦会淹没神想要和我们分享的东西。回答耶稣的问题只是祂与我们互动的一部分。巴底买告诉耶稣他想要祂做什么之后,耶稣回复了他(可10:52)。祂的道和祂的圣灵也向我们说出了应许和安慰,但我们生活在一个嘈杂的世界里,我们自己的思想通常也有很多话要说。沉默会令人尴尬,甚至让人感觉非常杂乱。倾听是一种技能,往往需要练习。所以你要仔细考虑怎样追求安静,放慢脚步,只是倾听。你是不是留出了暂停和倾听的空间呢?

在福音书中,我们观察到耶稣医治人身体的疾病,这彰显出祂的能力,显示祂作为救主君临的开端。耶稣能够仅仅挪去你的挣扎、医治你的痛苦吗?是的,祂可以,但是更多时候,神不仅给我们答案,还要带领祂的儿女经历一个转变的过程,使我们更亲近祂。祂渴望我们完全康复,但同时祂也热情洋溢地要与你建立亲密的关系。

想一想吧!你在性和关系方面的罪很严重,神的确希望你通过改变行为来表示悔改。然而,不仅如此,祂更想要你的心藉着信心而改变,从心底依靠祂,尤其似乎当诱惑仍然存在或者你成长缓慢的时候。祂不会对你有任何保留,祂也不会离开你!

以上哪一项看起来是你最需要采取的步骤呢?你是否像巴底买一样坐在路旁,需要大胆地依靠耶稣,向祂呼求帮助?你是否听见耶稣呼召你靠近祂,离开你现在的处境去寻求帮助?你是否一直在祷告,寻求成长,却变化缓慢?耶稣不仅知道你下一步需要做什么,而且在你跨出那一步时,祂也与你同在。不要放弃;要效法瞎眼乞丐,他站起身,靠近耶稣,并且跟随祂。

¹ 戴恩·奥特伦德(Dane Ortlund),Gentle and Lowly: The Heart of Christ for Sinners and Sufferers. 2020.20. Wheaton: IL, Crossway, 2020. 20.

关于作者

莎莉·莱宁(Shalee Lehning)是“丰收美国”女性事工部成员。她在“丰收美国”的事工中服侍,同时撰写博客,带领一些妇女小组。她曾是堪萨斯州立大学女子篮球队队员,并在该校获得了广播电视新闻学学士学位。她于2009年至2011年效力于美国国家女子篮球联盟(WNBA)的亚特兰大梦想队。她还拥有位于怀俄明州拉勒米的韦斯特学院(West Institute)神学研究硕士学位。

FavoriteLoading收藏

Add a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注