散兵坑、射門得分與虛假的敬拜

  • 作者 | 馬克·桑德斯(Mark Sanders)
  • 翻譯 | 雪蘋
  • 原文Foxholes, Field Goals, and False Worship載於Harvest USA,版權歸 Harvest USA 所有,請勿用以牟利

你可能很熟悉這句諺語:“散兵坑裡沒有無神論者。”我們都看過這樣的電影,有人在面對死亡臨近時,跪下來祈求上帝的憐憫,在此之前,他們並沒有表現出真的有宗教信仰。或者不那麼極端,卻更常見的例子,可能是一年之中的那個星期日——超級碗杯1星期日。那天禱告的數量呈天文數字般增長。

為什麼散兵坑和射門得分2把原本沒有信仰的懷疑論者變成充滿信心的信徒呢?當然,只有神才能真正知道人的心如何,臨終前真實的歸信(像十字架上的強盜一樣!)確實會發生,並且值得慶祝。有時,聖靈會用死亡的現實來喚醒真正的信心。但是,我幾乎可以肯定,在這些處境的禱告中,有許多並不是靈性真正更新的結果,而是有一個共同之處,那就是他們對上帝的態度,就像根本不相信上帝一樣令人反感。這些禱告不過是把上帝當作一種工具。

霍志恆(Geerhardus Vos)洞悉了偶像的作用和吸引力,他寫道:“魔法是宗教過程的異教逆轉,在這過程中,人把他的上帝拉低到工具的層次,為了自己的自私目的使用上帝,而不是讓上帝為了神聖的目的使用自己。”3

霍志恆暴露出我自己內心中太常見的一種掙扎:在我肉體之中,我不願意別人把他的計劃強加於我,即使那是上帝的計劃也不行。我寧願擁有安排自己計劃的自由,有主權追求自己的目標。然而,我作為一個受造物,不可避免地會連結於造物主的計劃和目的。在我的生命中,上帝沒有一天不呼召我去全身心地愛祂、敬拜祂、服事祂。

當上帝的計劃與我自己的計劃相衝突

老實說,我也犯了罪,因為我把上帝純粹當作實現自己計劃的工具。我一覺醒來的態度是“願我的意思成就”。我發現自己就像一個忘恩負義的孩子,要求父親借給他20美元,然後溜達到恩典的寶座前,卻無意和祂建立真正的關係。

這種對待上帝的心態是偶像湧現的沃土。如果我們功利地把上帝當作達到目的的手段,那麼,當祂似乎不再和我們的計劃同舟共濟時,我們就會開始在工具箱裡面翻找其他更有幫助的東西。

許多基督徒發現自己轉向淫亂罪的一個原因是,上帝沒有為他們的計劃服務。祂並沒有給他們婚姻中所期望的性滿足,或者祂根本沒有給他們婚姻。但是,比我們在性方面的意圖更加深刻的是,我們想要愛、舒適、肯定、感情、控制、親密、安全,並且要逃離疼痛和痛苦。性在這些方面起到了不同程度的作用。生活舒適、關係美滿、事業成功的時侯,我們比較容易避免犯淫亂的罪。然而,當生活變得艱辛,上帝也沒有救我們脫離困境時,我們就很容易停止禱告,並尋找其他能幫助我們至少暫時達成目的的工具。

如果你發現自己在生活變得艱難時,轉向任何一種罪去尋求安慰,很有可能你已經改變了你的信仰。如霍志恆所說的,你把上帝當成了達到自己意圖的工具,當祂的計劃轉離你的計劃時,你就可以扔掉祂。

這對於那些正在與同性吸引爭戰的弟兄姐妹來說尤其艱難。首先,我從來沒有聽人說過,同性吸引一開始就是他們人生計劃的一部分。通常從小時候開始,他們就已經在與這些自己原計劃之外的慾望和感覺搏鬥了。更糟糕的是,當他們禱告祈求上帝把這些慾望拿走時,他們會覺得上帝似乎不在場,也不願意幫助他們。這可能會讓他們非常困惑上帝對於他們生命的計劃。

“上帝想讓我迫不得已孤獨一生嗎?”

“如果祂沒有拿走我的慾望,是不是意味着對它的認可?”

“上帝恨我嗎?”

“難道上帝不想讓我快樂嗎?”

這些問題深刻難解,通常浸透了淚水。讓人覺得上帝對我們弟兄姐妹的計劃很殘忍,這也是普世文化中對聖經性觀念越來越多的共識。

真實敬拜的本質

這些痛苦的問題並不局限於某些特定的基督徒群體;我們大家會問這些問題。當我們得了癌症,當我們所愛的人不幸去世,當我們被親密的朋友背叛,當我們突然失去工作時,我們都會提出這些疑問。我們都遭遇上帝為我們生命設定的痛苦目標,而這樣的時刻,迫使我們提出自伊甸園以後人類就面對的問題。

你願意只為了上帝的緣故敬拜祂嗎?4

撒旦相信沒有人會這樣做。實際上,他竟敢說上帝所愛的僕人——約伯敬拜上帝是因為上帝賜福給他。撒旦相信如果上帝拿走祂賜給約伯的一切,約伯就會咒詛上帝。

雖然約伯的故事在我們的主題中有許多應用,但故事的結尾尤為相關。約伯沒有要求上帝把他被奪走的一切還給他;他只想要一個解釋:為什麼上帝允許這一切發生?可上帝從未告訴約伯為什麼,儘管我們作為讀者知道其中的原因,上帝反而提醒約伯,祂是造物主,約伯是被造物。對約伯來說,這就足夠了。他不再需要其他的答案。

為什麼這對約伯來說就足夠了?

實際情況是上帝沒有必要向我們解釋祂自己。祂是上帝的事實,足以讓被造物完全順服在祂的計劃之下。約伯得以安息,不是理解了自己的處境,而是明白了上帝的屬性。

因此,真正的敬拜至少有兩方面的特徵:

  1. 真正的敬拜不取決於我們自己對上帝計劃的判斷,而是完全信任祂的品格和目的。
  2. 真正的敬拜不是因為上帝先為我們做了什麼才敬拜祂,而是因為祂是上帝。

耶穌是唯一真正敬拜上帝的人

我對上帝的敬拜,有多大程度常與我自己對上帝在我生命中計劃的理解和認可有關。如果你像我一樣,想想就會發人深省,然而這正是我需要耶穌的原因,因為祂是唯一一位真正敬拜上帝的人,我通過耶穌向上帝獻上敬拜。

耶穌是唯一一位一生完全順服在天父旨意之下的人。細想一下《約翰福音》第4到5章他自己的見證:

       “我的食物,就是遵行差我來者的旨意,作成他的工。”(約4:34)

       “我實實在在地告訴你們,子憑着自己不能作什麼,惟有看見父所作的,子才能作。”(約5:19)

         “我憑着自己不能作什麼。我怎麼聽見,就怎麼審判。我的審判也是公平的。因為我不求自己的意思,只求那差我來者的意思。”(約5:30)

我承認這些表述經常讓我感到困惑。如果說誰有權利按照自己的意願行事,那就是三位一體中道成肉身的第二個位格。但是耶穌在祂的人性中教導我們,真正敬拜和順服天父的生命究竟是什麼樣的。

耶穌不僅見證了這樣的生命是真實的,而且祂在客西馬尼園最痛苦的試煉中,還向我們展示了祂的這一心態。沒有人可以了解加略山上十字架的痛苦之深,也沒有人能夠在那種情況下承擔得了順服天父的重任。

耶穌完美地順服了天父的計劃,因為我們誰都做不到。我們經常陷入誘惑之中,把上帝當成工具,在祂以外尋求滿足。對耶穌來說,滿足的中心是遵行天父的旨意。祂恩賜給我們祂的義袍,遮蓋我們不完美的敬拜,因而天父在基督里悅納我們的敬拜。當我們藉着基督敬拜和順服上帝時,聖靈就逐漸賜給我們更大的力量,讓我們可以和耶穌一起說:“不要照我的意思,只要照你的旨意成就。”

注釋:

1. 超級碗杯是美式職業橄欖球大聯盟年度冠軍總決賽,在星期日舉行。

2. 射門得分是指美式橄欖球比賽中把球踢入球門橫杆以上和兩個門柱之間得三分。

3.《聖經神學》(大急流城威廉·B·伊爾德曼斯出版公司,1948,137頁),格哈杜斯·沃斯著。

4. 《你需要知道格哈杜斯·沃斯》丹尼·奧林格著,改革宗神學和信仰。2019年11月9日。https://blog.daum.net/byk2739/727

關於作者

馬克·桑德斯在完成CCEF和“豐收USA”的實習後,於2015年7月參與“豐收USA”的男性事工。馬克擁有威敏斯特神學院聖經輔導碩士學位和日內瓦學院傳播與綜合媒體學士學位。他曾在韓國教了五年英語,並認識了他可愛的妻子。他與大學生分享福音,在教會擔任小組長。除了帶領支持小組、進行一對一的門徒訓練以外,馬克還是“豐收USA”的教職人員,並負責所有的影像製作。2021年2月,馬克成為“豐收USA”的門訓主任。

FavoriteLoading收藏

Add a Comment

您的電子郵箱地址不會被公開。 必填項已用 * 標註