散兵坑、射门得分与虚假的敬拜

  • 作者 | 马克·桑德斯(Mark Sanders)
  • 翻译 | 雪苹
  • 原文Foxholes, Field Goals, and False Worship载于Harvest USA,版权归 Harvest USA 所有,请勿用以牟利

你可能很熟悉这句谚语:“散兵坑里没有无神论者。”我们都看过这样的电影,有人在面对死亡临近时,跪下来祈求上帝的怜悯,在此之前,他们并没有表现出真的有宗教信仰。或者不那么极端,却更常见的例子,可能是一年之中的那个星期日——超级碗杯1星期日。那天祷告的数量呈天文数字般增长。

为什么散兵坑和射门得分2把原本没有信仰的怀疑论者变成充满信心的信徒呢?当然,只有神才能真正知道人的心如何,临终前真实的归信(像十字架上的强盗一样!)确实会发生,并且值得庆祝。有时,圣灵会用死亡的现实来唤醒真正的信心。但是,我几乎可以肯定,在这些处境的祷告中,有许多并不是灵性真正更新的结果,而是有一个共同之处,那就是他们对上帝的态度,就像根本不相信上帝一样令人反感。这些祷告不过是把上帝当作一种工具。

霍志恒(Geerhardus Vos)洞悉了偶像的作用和吸引力,他写道:“魔法是宗教过程的异教逆转,在这过程中,人把他的上帝拉低到工具的层次,为了自己的自私目的使用上帝,而不是让上帝为了神圣的目的使用自己。”3

霍志恒暴露出我自己内心中太常见的一种挣扎:在我肉体之中,我不愿意别人把他的计划强加于我,即使那是上帝的计划也不行。我宁愿拥有安排自己计划的自由,有主权追求自己的目标。然而,我作为一个受造物,不可避免地会连结于造物主的计划和目的。在我的生命中,上帝没有一天不呼召我去全身心地爱祂、敬拜祂、服事祂。

当上帝的计划与我自己的计划相冲突

老实说,我也犯了罪,因为我把上帝纯粹当作实现自己计划的工具。我一觉醒来的态度是“愿我的意思成就”。我发现自己就像一个忘恩负义的孩子,要求父亲借给他20美元,然后溜达到恩典的宝座前,却无意和祂建立真正的关系。

这种对待上帝的心态是偶像涌现的沃土。如果我们功利地把上帝当作达到目的的手段,那么,当祂似乎不再和我们的计划同舟共济时,我们就会开始在工具箱里面翻找其他更有帮助的东西。

许多基督徒发现自己转向淫乱罪的一个原因是,上帝没有为他们的计划服务。祂并没有给他们婚姻中所期望的性满足,或者祂根本没有给他们婚姻。但是,比我们在性方面的意图更加深刻的是,我们想要爱、舒适、肯定、感情、控制、亲密、安全,并且要逃离疼痛和痛苦。性在这些方面起到了不同程度的作用。生活舒适、关系美满、事业成功的时侯,我们比较容易避免犯淫乱的罪。然而,当生活变得艰辛,上帝也没有救我们脱离困境时,我们就很容易停止祷告,并寻找其他能帮助我们至少暂时达成目的的工具。

如果你发现自己在生活变得艰难时,转向任何一种罪去寻求安慰,很有可能你已经改变了你的信仰。如霍志恒所说的,你把上帝当成了达到自己意图的工具,当祂的计划转离你的计划时,你就可以扔掉祂。

这对于那些正在与同性吸引争战的弟兄姐妹来说尤其艰难。首先,我从来没有听人说过,同性吸引一开始就是他们人生计划的一部分。通常从小时候开始,他们就已经在与这些自己原计划之外的欲望和感觉搏斗了。更糟糕的是,当他们祷告祈求上帝把这些欲望拿走时,他们会觉得上帝似乎不在场,也不愿意帮助他们。这可能会让他们非常困惑上帝对于他们生命的计划。

“上帝想让我迫不得已孤独一生吗?”

“如果祂没有拿走我的欲望,是不是意味着对它的认可?”

“上帝恨我吗?”

“难道上帝不想让我快乐吗?”

这些问题深刻难解,通常浸透了泪水。让人觉得上帝对我们弟兄姐妹的计划很残忍,这也是普世文化中对圣经性观念越来越多的共识。

真实敬拜的本质

这些痛苦的问题并不局限于某些特定的基督徒群体;我们大家会问这些问题。当我们得了癌症,当我们所爱的人不幸去世,当我们被亲密的朋友背叛,当我们突然失去工作时,我们都会提出这些疑问。我们都遭遇上帝为我们生命设定的痛苦目标,而这样的时刻,迫使我们提出自伊甸园以后人类就面对的问题。

你愿意只为了上帝的缘故敬拜祂吗?4

撒旦相信没有人会这样做。实际上,他竟敢说上帝所爱的仆人——约伯敬拜上帝是因为上帝赐福给他。撒旦相信如果上帝拿走祂赐给约伯的一切,约伯就会咒诅上帝。

虽然约伯的故事在我们的主题中有许多应用,但故事的结尾尤为相关。约伯没有要求上帝把他被夺走的一切还给他;他只想要一个解释:为什么上帝允许这一切发生?可上帝从未告诉约伯为什么,尽管我们作为读者知道其中的原因,上帝反而提醒约伯,祂是造物主,约伯是被造物。对约伯来说,这就足够了。他不再需要其他的答案。

为什么这对约伯来说就足够了?

实际情况是上帝没有必要向我们解释祂自己。祂是上帝的事实,足以让被造物完全顺服在祂的计划之下。约伯得以安息,不是理解了自己的处境,而是明白了上帝的属性。

因此,真正的敬拜至少有两方面的特征:

  1. 真正的敬拜不取决于我们自己对上帝计划的判断,而是完全信任祂的品格和目的。
  2. 真正的敬拜不是因为上帝先为我们做了什么才敬拜祂,而是因为祂是上帝。

耶稣是唯一真正敬拜上帝的人

我对上帝的敬拜,有多大程度常与我自己对上帝在我生命中计划的理解和认可有关。如果你像我一样,想想就会发人深省,然而这正是我需要耶稣的原因,因为祂是唯一一位真正敬拜上帝的人,我通过耶稣向上帝献上敬拜。

耶稣是唯一一位一生完全顺服在天父旨意之下的人。细想一下《约翰福音》第4到5章他自己的见证:

       “我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”(约4:34)

       “我实实在在地告诉你们,子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作。”(约5:19)

         “我凭着自己不能作什么。我怎么听见,就怎么审判。我的审判也是公平的。因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。”(约5:30)

我承认这些表述经常让我感到困惑。如果说谁有权利按照自己的意愿行事,那就是三位一体中道成肉身的第二个位格。但是耶稣在祂的人性中教导我们,真正敬拜和顺服天父的生命究竟是什么样的。

耶稣不仅见证了这样的生命是真实的,而且祂在客西马尼园最痛苦的试炼中,还向我们展示了祂的这一心态。没有人可以了解加略山上十字架的痛苦之深,也没有人能够在那种情况下承担得了顺服天父的重任。

耶稣完美地顺服了天父的计划,因为我们谁都做不到。我们经常陷入诱惑之中,把上帝当成工具,在祂以外寻求满足。对耶稣来说,满足的中心是遵行天父的旨意。祂恩赐给我们祂的义袍,遮盖我们不完美的敬拜,因而天父在基督里悦纳我们的敬拜。当我们藉着基督敬拜和顺服上帝时,圣灵就逐渐赐给我们更大的力量,让我们可以和耶稣一起说:“不要照我的意思,只要照你的旨意成就。”

注释:

1. 超级碗杯是美式职业橄榄球大联盟年度冠军总决赛,在星期日举行。

2. 射门得分是指美式橄榄球比赛中把球踢入球门横杆以上和两个门柱之间得三分。

3.《圣经神学》(大急流城威廉·B·伊尔德曼斯出版公司,1948,137页),格哈杜斯·沃斯著。

4. 《你需要知道格哈杜斯·沃斯》丹尼·奥林格著,改革宗神学和信仰。2019年11月9日。https://blog.daum.net/byk2739/727

关于作者

马克·桑德斯在完成CCEF和“丰收USA”的实习后,于2015年7月参与“丰收USA”的男性事工。马克拥有威敏斯特神学院圣经辅导硕士学位和日内瓦学院传播与综合媒体学士学位。他曾在韩国教了五年英语,并认识了他可爱的妻子。他与大学生分享福音,在教会担任小组长。除了带领支持小组、进行一对一的门徒训练以外,马克还是“丰收USA”的教职人员,并负责所有的影像制作。2021年2月,马克成为“丰收USA”的门训主任。

FavoriteLoading收藏

Add a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注