苦難與安慰

講員 | 李弟兄

今天我跟大家有一些分享,讓我們再一次從聖經來思考,在受苦和得安慰的過程中,福音究竟扮演了什麼樣的角色?今天的題目是“為了福音受苦,也為了福音得安慰”。在預備時我本想定一個更長的題目,後來覺得可能會讓帶領的弟兄困擾,就稍微刪減了。原本想要定的題目是“因為福音受苦,也因為福音得安慰,並且為了福音受苦,也為了福音得安慰”。

通常我們理解“為了福音受苦”就是我們為了傳福音的緣故,可能會有很多犧牲,會承受許多世上實際的逼迫。我們在家庭、事業、生活上需要有一些取捨來為福音做宣教,或者為福音事工而承擔受苦的狀態,這是我們可以理解的。我們也可以理解“因福音得到安慰”,就是在受苦當中,我們可以因為基督的福音得到安慰。當我們在苦難中的時候,我們可以想到在福音里,基督賜給我們永生的盼望。我們可以想到在基督里,祂的十字架向我們所證實的神對我們長闊高深的愛。因此,即使環境看起來是令人絕望的,我們卻仍然要盼望;即使周遭的人看起來是讓我們傷痛的,但是我們內心卻有喜樂;即使好像在一個完全看不見出路的情境當中,我們卻在上帝裡面是有盼望的。《哥林多後書》似乎經常圍繞着這樣一個主題:在絕望中看到的盼望,在艱難中看到的喜樂。所以,我們也可以很好地理解我們可以因基督的福音在祂裡面得安慰,這誠然也是聖經在許多地方讓我們看到的。我們也看到耶穌教導我們說,作祂的門徒在世上會受逼迫,因為世人在恨我們以前,已先恨了基督。這個世界就是有一個抵擋上帝的勢力,因此我們去傳福音的時候,為基督做見證的時候,勢必會受苦。為了福音受苦,在這苦難中因基督的福音再次得安慰,這不僅是一種很符合我們生命的經驗,也很符合聖經所告訴我們的基督徒生命的樣貌。

但是,我今天特別想透過《哥林多後書》1章1-11節來分享,看見保羅所呈現的一個在受苦即得安慰的福音中所扮演的角色。從某種角度來說,保羅在這裡告訴我們,我們不單單在為福音受苦。福音有一個很深刻的本質,就是告訴我們,“你相信並接受福音的時候,你勢必要受苦”。這跟你是否為了傳福音的事工,或承受政府的逼迫(像保羅當時所遭遇的),或在職場上、金錢上、時間上的犧牲等層面無關。在福音真理裡面,就蘊含著一個基督徒在這世上仍然要受苦的原因。這個原因是什麼?我們稍後會在經文中更多看到我們怎樣與基督一同受苦,又在祂裡面得着安慰,這樣一個與基督聯合的福音所代表的內涵。同時,我們除了是因福音而受苦,我們也是為福音而得安慰。我們不單是因為領受福音、領受福音的恩典得着安慰,我們更是為了福音的緣故、為了見證福音、為了向人傳揚福音的真理而得着安慰。我們今天透過這段經文,尤其是《哥林多後書》1章的3-11節來重新思考,福音怎樣在我們生命各處深刻地展現出來。

首先,我們對這段經文有一些很直接的觀察。在《哥林多後書》第1章的開頭,如果你熟悉新約書信,書信的開頭一般是作者的問安,問安後可能會有一段向上帝的讚美、稱頌和感謝。今天弟兄領我們讀的《以弗所書》第1章也是以稱謝上帝作為開頭。但在《哥林多後書》這裡,保羅稱讚上帝的時候,整個脈絡,整個圍繞的主題是很特殊的,他不是直接稱讚上帝做了什麼偉大的事情,不是直接稱謝上帝在他生命中立即成就的所有救恩,他稱謝上帝的內涵是圍繞着他們(包括保羅自己、與他一起的聖徒及哥林多教會的弟兄姐妹們)所經歷的患難以及他們在患難中的安慰。從這一點我們可以立即看到,保羅在這裡要提醒哥林多教會或幫助哥林多教會重新定位的就是,作為基督徒,當我們在受苦的時候,對受苦應該有的回應是稱謝上帝。但這個“稱謝”不是說:“我在受苦當中,謝謝上帝給我這個苦難。”因為苦難並不符合上帝美善創造的秩序。我們也不是在受苦中去找我們還有的東西,然後說:“謝謝上帝,雖然我失去那個,我還有這個。”不是的,保羅在這裡特別提醒我們,當我們在稱謝上帝的時候,需要更真實地看到,在我們的苦難當中,福音的大能原來就在那裡,而且是更加真實、更加偉大地彰顯出來。

我們從第3節和第4節看到,在保羅稱謝“願頌讚歸於我們的父神”,就是榮耀歸於主耶穌基督的父神,祂是值得稱讚的,或者頌讚我們主耶穌的父神,這樣一個讚歎的詞句。祂是什麼樣的父?祂是發慈悲的父,祂是賜各樣安慰的神。這位父神的安慰,就如《詩篇》103篇13節:“父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人。”保羅說這樣的憐恤和安慰是各樣的。這各樣的安慰指的是在各種處境當中,上帝的安慰是全面的,祂不是單純的讓你心情比較舒坦,壓力卸下來,或者眼淚可以被擦乾。祂不是這麼單方面的,也不是只講你的情緒和實際面對的問題,祂是賜下各種各樣的安慰。我們可以留意,在保羅的用詞裡面,“安慰”這個詞不是單純的一種好像你心裡比較過得去的感覺。“安慰”這個詞在保羅的用法當中帶着積極的勸勉、鼓勵、幫助。上帝在我們的苦難當中,用各種各樣的方式安慰我們,鼓勵我們,幫助我們。這樣的安慰,各式各樣的鼓勵和幫助是怎麼來的呢?我們在第5節可以看到,保羅首先說的是“我們既多受基督的苦處,就靠基督多得安慰”。

回到我們開始講的,雖然我們常說我們為了福音受苦,但同時也是因福音受苦。這是什麼意思?《羅馬書》第8章17節:“如果我們和他一同受苦,也必和他一同得着榮耀。”在這卷書的上下文中,有一個很強的概念,就是我們的生命與基督的生命是聯合的。基督的生命如今如何,我們的生命現在也如何。所以,在保羅的《羅馬書》、《加拉太書》、《歌羅西書》等書信里,我們都看到基督怎樣死了,我們也怎樣死了;基督怎樣復活,我們如今也怎樣復活。因此,我們的稱義,我們成聖的生命,都是透過與這位復活榮耀的主基督的聯合而得着的。所以,在救恩中很榮美的一件事情,就是我得着了一個不屬於我的生命。我們常常會說“祂成為貧窮,以至於我成為富足”,我為什麼會成為富足?不是說上帝好像把很多的禮物、很多豐富的東西投放到我的生命當中。當然,上帝常常這樣祝福我們。但更重要、更核心的本質是在救恩當中,我們的生命不再是我們的生命。就像保羅在《加拉太書》2章20節說的“現在活着的不再是我,乃是基督在我裡面活着”。這是什麼意思?就是當我們信靠基督的時候,在聖靈裡面,聖靈就把那位復活主的生命賜給你。你現在所擁有的這個生命,你呼吸的每一口氣在進行的這個生命,不是你的生命,是基督的生命。基督的生命是一個怎麼樣的生命呢?是一個受苦以致得榮耀的生命。當我們在基督里的時候,當我們擁抱基督那榮耀的生命時,理所當然地按照這個福音原則,我們勢必就要跟祂一起受苦。這就是為什麼保羅在這裡說我們多受極多的苦楚,這也是為什麼他在《歌羅西書》1章24節說“要在我肉身上補滿基督患難的缺欠”。

各位弟兄姐妹,我們特別注意,保羅在這裡的意思並不是說我們要像基督那樣付上罪的代價,基督已經一次付了罪的代價。我們要記得,保羅在這裡的意思並不是說“基督的受苦、基督的十字架救恩還有欠缺,我們不能因着這個救恩就完全稱義,我們還需要付上我們的努力”。保羅完全不是這個意思。保羅特彆強調,在基督里救恩的確實、完整、可靠。因此,基督在十字架上純粹的救恩,已經讓我們得到了永恆的生命,得到了確切的救恩。但是為什麼我們還要受苦呢?為什麼我們還需要在地上跟罪惡爭戰呢?為什麼不是基督拯救我,我就直接進入天家呢?為什麼不是基督拯救我,我就馬上得到榮耀的身體呢?這就是福音最奧妙、最弔詭的地方,那就是你要得到基督的生命,基督要賜給你的不是單純地去往天國永生的門票而已,基督要賜給你的是祂完整的、榮耀的、復活的生命。這個生命是什麼?這個生命就是在這墮落的世界中,順服上帝、聖潔以致受苦的生命,以致我們最終能像基督一樣有一個復活的身體,得着榮耀。

因此,在這個意義當中,我們可以特別看到,從保羅的角度而言,基督徒在這地上之所以還要繼續受苦,不單單是為了傳福音而遭遇各種艱難受苦,更重要的原因是作為基督徒,你有沒有基督的生命?你有沒有祂受苦以致得榮耀的樣式?而尤其重要的是,我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。正因為我們受苦的原因是發自於福音最深刻的原則和真理,所以在受苦當中,我們就能更真實地靠基督多得安慰。因為現在受苦的不是我,現在受苦的是擁有基督生命的我。而基督的生命,基督確實在十字架上成全的救恩,基督確實在十字架上向我們顯明的上帝的愛,就使我們在苦難當中更多靠着祂得到安慰;也只有在苦難當中,就像保羅在《哥林多後書》1章8節說:“我們從前在亞細亞遭遇苦難,被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了。自己心裡也斷定是必死的,叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神。”只有在我們靠着肉體、意志、情感都覺得沒有盼望、沒有出路的時候,我們才能更深地體會到我們不能靠自己,我們要靠基督;而且只有在我們體會到這點的時候,我們才更曉得基督福音的偉大,因為在我那最深軟弱、掙扎、痛苦、絕望的時候,我發現基督福音的大能沒有一絲一毫減少,我發現基督福音的大能在我最軟弱的時候更深刻地彰顯了出來,因此我就在那福音大能當中得到安慰。

當我得到安慰的時候,我並不是馬上就能勝過這個苦難,也不是馬上就剛強了。各位,在《哥林多後書》中,保羅所表達的軟弱跟剛強的弔詭性就在於,我們在最深刻的軟弱當中經歷到剛強,我何時軟弱,基督就何時剛強。保羅不是說我何時軟弱,基督何時就叫我剛強。在保羅的軟弱當中,他一直都是那個軟弱的保羅,但是就是在軟弱的同時,更加彰顯出基督的剛強與大能。而當我們在這樣受苦時,因為與基督的聯合,在祂的生命中與祂一同受苦並同時更深得着安慰的時候,我們更加明白我們得着安慰不單單是為了我們自己的緣故。我們得着安慰,是為了福音的緣故。就像保羅在第6節所說:“我們受患難呢,是為叫你們得安慰,得拯救;我們得安慰呢,也是為叫你們得安慰。”

在第4節,上帝在一切患難當中安慰我們的目的是什麼?叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭遇各樣患難的人。所以,我們看到在這裡保羅所告訴我們的,不單單只是我們因福音真理和恩典的緣故得着安慰,更重要的是我們得着安慰是一個目的。上帝安慰我們,我們在福音當中領受安慰,是有使命和能力的。這種安慰不只是一種心情方面的幫助,它更是帶有一種力量,會驅動你,就像在第6節裡面所說的“這安慰能叫你們忍受我們所受的那樣苦楚”。安慰是帶有能力,是帶有力量的,會帶出一個行動。保羅在這裡特彆強調,在我們領受安慰的當中,我們就能以這樣的安慰去安慰其他受苦的人。因此,我們得安慰不是單純為我們的緣故,我們得安慰是為了別人的益處。當我們領受基督福音的時候,我們就不再是我們自己了。世界、我們周遭的環境、所遭遇的一些人、事、物就不再圍繞我們轉,而是圍繞上帝轉。我們在受苦當中,明白這一切不是為了我,是為了基督,是因為我在基督受苦得榮耀的生命裡面,我與祂一同受苦。同樣,在我們得安慰裡面,我明白了我得安慰,不是為了我自己得安慰。當然,我們時刻需要上帝安慰我們,我們仍然是重要的。但是,在某種意義上,我們就不是那麼重要了,我們得安慰的目的不再是為了我自己,得安慰的目的是為了上帝,是為了其他弟兄姐妹的益處,是為了叫我們能夠去安慰其他的人。

各位來這裡是學習聖經輔導的,不論我們未來在事工當中需要怎樣去陪伴許多受苦的人,與他們談話或幫助他們,我們需要時刻謹記一點,就是如果我們自己的心沒有先被福音這樣深刻地得着,我們沒有辦法給人帶來最深刻、最真實的安慰。也就是說,當上帝呼召我們成為一個基督徒,甚至成為一個輔導者的時候,我們生命的焦點,我們看事情的方式會有一個轉變,就是我們在生命各處都在經歷福音的大能。如果我們沒有深刻地經歷在福音裡面的安慰,即使我們能夠體恤那些在受苦中的人,尤其是我們比較講究聖經依據的輔導方式,所以我們常跟一些受苦中的人談話時,很容易就找到一節經文說:“你看聖經就是這樣說的,所以你現在就應該怎樣……”當然,我不是說這樣的做法一定是錯的,但我想保羅在這裡提醒我們,當我們在安慰人的時候,那個安慰是從哪裡來的?不是從我們的知識而來。我們這學期接下來一周跟大家上的課,會是知識含量很重的解經課程,很多方法和解經細節等。但是,真正安慰人的不是知識,真正安慰人的也不是你可以拿出一兩節聖經經文,然後為自己的立場背書,真正安慰人的是被福音得着的生命,就是你們的生命,就是我們的生命,就是我們在基督里的生命。

今天,我特別透過這一段經文跟大家有些分享和勉勵,就是要再次從保羅寫給哥林多教會的這封信里看到,我們要去安慰人的時候,是帶着怎樣的心去鼓勵、幫助、安慰他。在這段經文當中,我們還可以看到保羅教導我們很多在苦難及安慰當中福音的角色。我們再特別留意一點,在第5節,我們的生命是與基督分享的,是分享基督的苦楚的生命。因為我們得着祂的生命,我們在祂裡面與祂一同受苦,就與祂一同得安慰、得榮耀。但是,在第7節的時候,保羅的表達突然有個轉變,他說“我們為你們所存的盼望是確定的,因為知道你們既是同受苦楚,也必同得安慰”。保羅如何能夠肯定地說哥林多教會“你們現在也在受苦,但我肯定你們也必然會受安慰”?“你們現在受的苦,跟我們受的苦是一樣的”?在這裡,我們特別地看到,在受苦與得安慰當中,不單是再次體現我們的生命與基督的生命是聯合的,更加重要的是在這當中,體現了我們彼此之間的生命是聯合的,因着基督,我們彼此有一個緊密的團契關係,有一種屬靈生命的相交。在我的受苦當中,就算你沒有實際經受我的受苦,但因着我們同屬於基督,我們就一同在受苦。這就是保羅在《哥林多前書》里講到的一個肢體受苦,所有肢體就一同受苦。保羅在這裡說到,我有把握,你們(哥林多教會)是跟我們受同樣的苦難。既然你們跟我保羅所受的苦難是一樣的,那我就有一個盼望,確信你們也要得到跟我一樣的安慰。因為我們都在基督里,因祂的生命一同在祂裡面受苦。所以在苦難當中,在得安慰當中,我們與其他弟兄姐妹深刻的關係就能夠被建立起來。雖然我們經歷苦難的大小不同,每個人的境遇有所不同,但是我們都是因着福音而受苦,那麼我們就同樣都會為了福音的目的而得着安慰。

今天,我們透過《哥林多後書》1章3-11節,再次重新定位我們面對苦難的時候可以有一個很重要的視角:不論在苦難當中,還是在得安慰裡面,我們從人生的各個角度都可以再次經歷福音,更多地看到福音的真理,福音的深刻,以及在福音背後所帶出對我們自己的安慰,以及我們又可以透過這安慰,如何去安慰其他同樣遭遇苦難的弟兄姐妹。

                         

結束禱告

慈悲的父神,賜各樣安慰的主,我們來到你面前,在你裡面向你禱告。我們稱謝讚美你,因為在我們各樣的苦楚當中,你安慰了我們,用各樣的方式鼓勵、勸勉我們,也在我們的苦難、無力、軟弱當中,讓我們再次經歷到基督福音的大能,經歷到你的剛強是如何遠勝過我們的軟弱。主啊,也求你幫助我們,在我們領受這樣安慰的時候,可以得着這樣安慰的時候,也同樣去安慰那些在各樣患難中的人。因我們的生命再次經歷到福音的真實、福音的偉大,我們在面對各樣處境的時候,在與其他弟兄姐妹一同面對各樣患難的時候,請你幫助我們在苦難當中,與哀哭的同哀哭,與喜樂的同喜樂。幫助我們在那當中更深刻地把你福音豐盛的真理端出來,與我們身旁的人、與我們身旁的弟兄姐妹一同來領受,一同來經歷。看到你真的是拯救我們的神,你真的是在絕望中賜給我們盼望的神。主,你曾經拯救我們脫離那極大的死亡,就是罪的權勢。我們的盼望就是你將來也必繼續地再次拯救我們,我們感謝你。如此禱告,我們是奉救主耶穌基督得勝的名求。阿們!

FavoriteLoading收藏

Add a Comment

您的電子郵箱地址不會被公開。 必填項已用 * 標註