苦难与安慰

讲员 | 李弟兄

今天我跟大家有一些分享,让我们再一次从圣经来思考,在受苦和得安慰的过程中,福音究竟扮演了什么样的角色?今天的题目是“为了福音受苦,也为了福音得安慰”。在预备时我本想定一个更长的题目,后来觉得可能会让带领的弟兄困扰,就稍微删减了。原本想要定的题目是“因为福音受苦,也因为福音得安慰,并且为了福音受苦,也为了福音得安慰”。

通常我们理解“为了福音受苦”就是我们为了传福音的缘故,可能会有很多牺牲,会承受许多世上实际的逼迫。我们在家庭、事业、生活上需要有一些取舍来为福音做宣教,或者为福音事工而承担受苦的状态,这是我们可以理解的。我们也可以理解“因福音得到安慰”,就是在受苦当中,我们可以因为基督的福音得到安慰。当我们在苦难中的时候,我们可以想到在福音里,基督赐给我们永生的盼望。我们可以想到在基督里,祂的十字架向我们所证实的神对我们长阔高深的爱。因此,即使环境看起来是令人绝望的,我们却仍然要盼望;即使周遭的人看起来是让我们伤痛的,但是我们内心却有喜乐;即使好像在一个完全看不见出路的情境当中,我们却在上帝里面是有盼望的。《哥林多后书》似乎经常围绕着这样一个主题:在绝望中看到的盼望,在艰难中看到的喜乐。所以,我们也可以很好地理解我们可以因基督的福音在祂里面得安慰,这诚然也是圣经在许多地方让我们看到的。我们也看到耶稣教导我们说,作祂的门徒在世上会受逼迫,因为世人在恨我们以前,已先恨了基督。这个世界就是有一个抵挡上帝的势力,因此我们去传福音的时候,为基督做见证的时候,势必会受苦。为了福音受苦,在这苦难中因基督的福音再次得安慰,这不仅是一种很符合我们生命的经验,也很符合圣经所告诉我们的基督徒生命的样貌。

但是,我今天特别想透过《哥林多后书》1章1-11节来分享,看见保罗所呈现的一个在受苦即得安慰的福音中所扮演的角色。从某种角度来说,保罗在这里告诉我们,我们不单单在为福音受苦。福音有一个很深刻的本质,就是告诉我们,“你相信并接受福音的时候,你势必要受苦”。这跟你是否为了传福音的事工,或承受政府的逼迫(像保罗当时所遭遇的),或在职场上、金钱上、时间上的牺牲等层面无关。在福音真理里面,就蕴含着一个基督徒在这世上仍然要受苦的原因。这个原因是什么?我们稍后会在经文中更多看到我们怎样与基督一同受苦,又在祂里面得着安慰,这样一个与基督联合的福音所代表的内涵。同时,我们除了是因福音而受苦,我们也是为福音而得安慰。我们不单是因为领受福音、领受福音的恩典得着安慰,我们更是为了福音的缘故、为了见证福音、为了向人传扬福音的真理而得着安慰。我们今天透过这段经文,尤其是《哥林多后书》1章的3-11节来重新思考,福音怎样在我们生命各处深刻地展现出来。

首先,我们对这段经文有一些很直接的观察。在《哥林多后书》第1章的开头,如果你熟悉新约书信,书信的开头一般是作者的问安,问安后可能会有一段向上帝的赞美、称颂和感谢。今天弟兄领我们读的《以弗所书》第1章也是以称谢上帝作为开头。但在《哥林多后书》这里,保罗称赞上帝的时候,整个脉络,整个围绕的主题是很特殊的,他不是直接称赞上帝做了什么伟大的事情,不是直接称谢上帝在他生命中立即成就的所有救恩,他称谢上帝的内涵是围绕着他们(包括保罗自己、与他一起的圣徒及哥林多教会的弟兄姐妹们)所经历的患难以及他们在患难中的安慰。从这一点我们可以立即看到,保罗在这里要提醒哥林多教会或帮助哥林多教会重新定位的就是,作为基督徒,当我们在受苦的时候,对受苦应该有的回应是称谢上帝。但这个“称谢”不是说:“我在受苦当中,谢谢上帝给我这个苦难。”因为苦难并不符合上帝美善创造的秩序。我们也不是在受苦中去找我们还有的东西,然后说:“谢谢上帝,虽然我失去那个,我还有这个。”不是的,保罗在这里特别提醒我们,当我们在称谢上帝的时候,需要更真实地看到,在我们的苦难当中,福音的大能原来就在那里,而且是更加真实、更加伟大地彰显出来。

我们从第3节和第4节看到,在保罗称谢“愿颂赞归于我们的父神”,就是荣耀归于主耶稣基督的父神,祂是值得称赞的,或者颂赞我们主耶稣的父神,这样一个赞叹的词句。祂是什么样的父?祂是发慈悲的父,祂是赐各样安慰的神。这位父神的安慰,就如《诗篇》103篇13节:“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。”保罗说这样的怜恤和安慰是各样的。这各样的安慰指的是在各种处境当中,上帝的安慰是全面的,祂不是单纯的让你心情比较舒坦,压力卸下来,或者眼泪可以被擦干。祂不是这么单方面的,也不是只讲你的情绪和实际面对的问题,祂是赐下各种各样的安慰。我们可以留意,在保罗的用词里面,“安慰”这个词不是单纯的一种好像你心里比较过得去的感觉。“安慰”这个词在保罗的用法当中带着积极的劝勉、鼓励、帮助。上帝在我们的苦难当中,用各种各样的方式安慰我们,鼓励我们,帮助我们。这样的安慰,各式各样的鼓励和帮助是怎么来的呢?我们在第5节可以看到,保罗首先说的是“我们既多受基督的苦处,就靠基督多得安慰”。

回到我们开始讲的,虽然我们常说我们为了福音受苦,但同时也是因福音受苦。这是什么意思?《罗马书》第8章17节:“如果我们和他一同受苦,也必和他一同得着荣耀。”在这卷书的上下文中,有一个很强的概念,就是我们的生命与基督的生命是联合的。基督的生命如今如何,我们的生命现在也如何。所以,在保罗的《罗马书》、《加拉太书》、《歌罗西书》等书信里,我们都看到基督怎样死了,我们也怎样死了;基督怎样复活,我们如今也怎样复活。因此,我们的称义,我们成圣的生命,都是透过与这位复活荣耀的主基督的联合而得着的。所以,在救恩中很荣美的一件事情,就是我得着了一个不属于我的生命。我们常常会说“祂成为贫穷,以至于我成为富足”,我为什么会成为富足?不是说上帝好像把很多的礼物、很多丰富的东西投放到我的生命当中。当然,上帝常常这样祝福我们。但更重要、更核心的本质是在救恩当中,我们的生命不再是我们的生命。就像保罗在《加拉太书》2章20节说的“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”。这是什么意思?就是当我们信靠基督的时候,在圣灵里面,圣灵就把那位复活主的生命赐给你。你现在所拥有的这个生命,你呼吸的每一口气在进行的这个生命,不是你的生命,是基督的生命。基督的生命是一个怎么样的生命呢?是一个受苦以致得荣耀的生命。当我们在基督里的时候,当我们拥抱基督那荣耀的生命时,理所当然地按照这个福音原则,我们势必就要跟祂一起受苦。这就是为什么保罗在这里说我们多受极多的苦楚,这也是为什么他在《歌罗西书》1章24节说“要在我肉身上补满基督患难的缺欠”。

各位弟兄姐妹,我们特别注意,保罗在这里的意思并不是说我们要像基督那样付上罪的代价,基督已经一次付了罪的代价。我们要记得,保罗在这里的意思并不是说“基督的受苦、基督的十字架救恩还有欠缺,我们不能因着这个救恩就完全称义,我们还需要付上我们的努力”。保罗完全不是这个意思。保罗特别强调,在基督里救恩的确实、完整、可靠。因此,基督在十字架上纯粹的救恩,已经让我们得到了永恒的生命,得到了确切的救恩。但是为什么我们还要受苦呢?为什么我们还需要在地上跟罪恶争战呢?为什么不是基督拯救我,我就直接进入天家呢?为什么不是基督拯救我,我就马上得到荣耀的身体呢?这就是福音最奥妙、最吊诡的地方,那就是你要得到基督的生命,基督要赐给你的不是单纯地去往天国永生的门票而已,基督要赐给你的是祂完整的、荣耀的、复活的生命。这个生命是什么?这个生命就是在这堕落的世界中,顺服上帝、圣洁以致受苦的生命,以致我们最终能像基督一样有一个复活的身体,得着荣耀。

因此,在这个意义当中,我们可以特别看到,从保罗的角度而言,基督徒在这地上之所以还要继续受苦,不单单是为了传福音而遭遇各种艰难受苦,更重要的原因是作为基督徒,你有没有基督的生命?你有没有祂受苦以致得荣耀的样式?而尤其重要的是,我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。正因为我们受苦的原因是发自于福音最深刻的原则和真理,所以在受苦当中,我们就能更真实地靠基督多得安慰。因为现在受苦的不是我,现在受苦的是拥有基督生命的我。而基督的生命,基督确实在十字架上成全的救恩,基督确实在十字架上向我们显明的上帝的爱,就使我们在苦难当中更多靠着祂得到安慰;也只有在苦难当中,就像保罗在《哥林多后书》1章8节说:“我们从前在亚细亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。”只有在我们靠着肉体、意志、情感都觉得没有盼望、没有出路的时候,我们才能更深地体会到我们不能靠自己,我们要靠基督;而且只有在我们体会到这点的时候,我们才更晓得基督福音的伟大,因为在我那最深软弱、挣扎、痛苦、绝望的时候,我发现基督福音的大能没有一丝一毫减少,我发现基督福音的大能在我最软弱的时候更深刻地彰显了出来,因此我就在那福音大能当中得到安慰。

当我得到安慰的时候,我并不是马上就能胜过这个苦难,也不是马上就刚强了。各位,在《哥林多后书》中,保罗所表达的软弱跟刚强的吊诡性就在于,我们在最深刻的软弱当中经历到刚强,我何时软弱,基督就何时刚强。保罗不是说我何时软弱,基督何时就叫我刚强。在保罗的软弱当中,他一直都是那个软弱的保罗,但是就是在软弱的同时,更加彰显出基督的刚强与大能。而当我们在这样受苦时,因为与基督的联合,在祂的生命中与祂一同受苦并同时更深得着安慰的时候,我们更加明白我们得着安慰不单单是为了我们自己的缘故。我们得着安慰,是为了福音的缘故。就像保罗在第6节所说:“我们受患难呢,是为叫你们得安慰,得拯救;我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰。”

在第4节,上帝在一切患难当中安慰我们的目的是什么?叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭遇各样患难的人。所以,我们看到在这里保罗所告诉我们的,不单单只是我们因福音真理和恩典的缘故得着安慰,更重要的是我们得着安慰是一个目的。上帝安慰我们,我们在福音当中领受安慰,是有使命和能力的。这种安慰不只是一种心情方面的帮助,它更是带有一种力量,会驱动你,就像在第6节里面所说的“这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚”。安慰是带有能力,是带有力量的,会带出一个行动。保罗在这里特别强调,在我们领受安慰的当中,我们就能以这样的安慰去安慰其他受苦的人。因此,我们得安慰不是单纯为我们的缘故,我们得安慰是为了别人的益处。当我们领受基督福音的时候,我们就不再是我们自己了。世界、我们周遭的环境、所遭遇的一些人、事、物就不再围绕我们转,而是围绕上帝转。我们在受苦当中,明白这一切不是为了我,是为了基督,是因为我在基督受苦得荣耀的生命里面,我与祂一同受苦。同样,在我们得安慰里面,我明白了我得安慰,不是为了我自己得安慰。当然,我们时刻需要上帝安慰我们,我们仍然是重要的。但是,在某种意义上,我们就不是那么重要了,我们得安慰的目的不再是为了我自己,得安慰的目的是为了上帝,是为了其他弟兄姐妹的益处,是为了叫我们能够去安慰其他的人。

各位来这里是学习圣经辅导的,不论我们未来在事工当中需要怎样去陪伴许多受苦的人,与他们谈话或帮助他们,我们需要时刻谨记一点,就是如果我们自己的心没有先被福音这样深刻地得着,我们没有办法给人带来最深刻、最真实的安慰。也就是说,当上帝呼召我们成为一个基督徒,甚至成为一个辅导者的时候,我们生命的焦点,我们看事情的方式会有一个转变,就是我们在生命各处都在经历福音的大能。如果我们没有深刻地经历在福音里面的安慰,即使我们能够体恤那些在受苦中的人,尤其是我们比较讲究圣经依据的辅导方式,所以我们常跟一些受苦中的人谈话时,很容易就找到一节经文说:“你看圣经就是这样说的,所以你现在就应该怎样……”当然,我不是说这样的做法一定是错的,但我想保罗在这里提醒我们,当我们在安慰人的时候,那个安慰是从哪里来的?不是从我们的知识而来。我们这学期接下来一周跟大家上的课,会是知识含量很重的解经课程,很多方法和解经细节等。但是,真正安慰人的不是知识,真正安慰人的也不是你可以拿出一两节圣经经文,然后为自己的立场背书,真正安慰人的是被福音得着的生命,就是你们的生命,就是我们的生命,就是我们在基督里的生命。

今天,我特别透过这一段经文跟大家有些分享和勉励,就是要再次从保罗写给哥林多教会的这封信里看到,我们要去安慰人的时候,是带着怎样的心去鼓励、帮助、安慰他。在这段经文当中,我们还可以看到保罗教导我们很多在苦难及安慰当中福音的角色。我们再特别留意一点,在第5节,我们的生命是与基督分享的,是分享基督的苦楚的生命。因为我们得着祂的生命,我们在祂里面与祂一同受苦,就与祂一同得安慰、得荣耀。但是,在第7节的时候,保罗的表达突然有个转变,他说“我们为你们所存的盼望是确定的,因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰”。保罗如何能够肯定地说哥林多教会“你们现在也在受苦,但我肯定你们也必然会受安慰”?“你们现在受的苦,跟我们受的苦是一样的”?在这里,我们特别地看到,在受苦与得安慰当中,不单是再次体现我们的生命与基督的生命是联合的,更加重要的是在这当中,体现了我们彼此之间的生命是联合的,因着基督,我们彼此有一个紧密的团契关系,有一种属灵生命的相交。在我的受苦当中,就算你没有实际经受我的受苦,但因着我们同属于基督,我们就一同在受苦。这就是保罗在《哥林多前书》里讲到的一个肢体受苦,所有肢体就一同受苦。保罗在这里说到,我有把握,你们(哥林多教会)是跟我们受同样的苦难。既然你们跟我保罗所受的苦难是一样的,那我就有一个盼望,确信你们也要得到跟我一样的安慰。因为我们都在基督里,因祂的生命一同在祂里面受苦。所以在苦难当中,在得安慰当中,我们与其他弟兄姐妹深刻的关系就能够被建立起来。虽然我们经历苦难的大小不同,每个人的境遇有所不同,但是我们都是因着福音而受苦,那么我们就同样都会为了福音的目的而得着安慰。

今天,我们透过《哥林多后书》1章3-11节,再次重新定位我们面对苦难的时候可以有一个很重要的视角:不论在苦难当中,还是在得安慰里面,我们从人生的各个角度都可以再次经历福音,更多地看到福音的真理,福音的深刻,以及在福音背后所带出对我们自己的安慰,以及我们又可以透过这安慰,如何去安慰其他同样遭遇苦难的弟兄姐妹。

                         

结束祷告

慈悲的父神,赐各样安慰的主,我们来到你面前,在你里面向你祷告。我们称谢赞美你,因为在我们各样的苦楚当中,你安慰了我们,用各样的方式鼓励、劝勉我们,也在我们的苦难、无力、软弱当中,让我们再次经历到基督福音的大能,经历到你的刚强是如何远胜过我们的软弱。主啊,也求你帮助我们,在我们领受这样安慰的时候,可以得着这样安慰的时候,也同样去安慰那些在各样患难中的人。因我们的生命再次经历到福音的真实、福音的伟大,我们在面对各样处境的时候,在与其他弟兄姐妹一同面对各样患难的时候,请你帮助我们在苦难当中,与哀哭的同哀哭,与喜乐的同喜乐。帮助我们在那当中更深刻地把你福音丰盛的真理端出来,与我们身旁的人、与我们身旁的弟兄姐妹一同来领受,一同来经历。看到你真的是拯救我们的神,你真的是在绝望中赐给我们盼望的神。主,你曾经拯救我们脱离那极大的死亡,就是罪的权势。我们的盼望就是你将来也必继续地再次拯救我们,我们感谢你。如此祷告,我们是奉救主耶稣基督得胜的名求。阿们!

FavoriteLoading收藏

Add a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注