现在我可以哭了

  • 作者|史蒂夫·布朗(Steve Brown)
  • 翻译 | 张法芸
  • 原文Now I Can Cry 载于 keylife,版权归Key Life Network 所有,请勿用以牟利。

你有没有注意过,当父母抱起他们摔倒后的小孩子时,那个孩子在发出惊恐的尖叫之前会有片刻的安静?

那个停顿是怎么回事?那是孩子在哭泣之前想先确定他们在父母的膀臂中是安全、有保障的。

上周六(我8月写的这篇文章),我在多年(近50年)挚爱的朋友吉姆.杨布拉德的追思礼拜上发言。我当时很难受。播放吉姆生前的影片时,我不得不去想些别的事情。几年前,当我为我多年(近40年)的导师弗雷德.史密斯的葬礼发言时,情况也是如此。他录了一段自己的视频,准备在他的葬礼上播放。我也不敢看。否则我将无法完成那个追思礼拜中我该做的事情。

当我站起来为吉姆的葬礼发言时,我说唯一能让我保持不失态的方法,是去想一个让我火大的人。虽然我后来不得不悔改,但有时这是唯一能让我度过痛苦和眼泪的事情。而在吉姆的葬礼上,我不得不想到十个让我光火的人。在我发言的最后,我说了一句让我吃惊的话:”现在我可以哭了。”

有什么地方是可以让我哭的吗?或者,正如我的朋友哈罗德·迈拉在他书中所说的,有一个可以让我在那里尖叫的地方吗?是的,有一个这样的地方。

在《约翰福音》8:31-32,耶稣说了一句话,其意涵远远超出我们大多数人所以为的。“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。” 耶稣没有具体地指出那个自由是什么,因为真理的自由是多方面的,甚至是无止境的。你们知道,我写过也教导过一堆与自由有关的题目。我甚至写了一本关于它的书《不体面的自由》(我没有在推销我的书)。认识耶稣所说的真理是一个奇异美妙的礼物。每天我们都在从那些不知道自己在说什么的人那里听到冒充、伪装和谎言;而这份礼物可以穿透它们。认识这真理就是在认识有关饶恕、救赎和天堂的好消息。

但是吉姆葬礼上发生的那件事,让我从另一个角度来思想了这个叫我们得自由的真理。那就是安全。认识到“没有例外地被宽恕、没有条件地被爱,和没有保留地被保证会进入天堂”让我们安全。因为那就是认识到不存在任何带有例外条款的“附属细则”。而如果我们经历了这个真理,那就意味着我们会有足够的安全感,使我们既为上帝的儿女,仍能哭泣、尖叫、“咒骂和吐痰”、不合宜的笑、跳舞或只是休息,同时始终知道我们不会被踢出去。

几年前,我参加了一个教会的会议,讲员(和其他几个人一起)决定我们要经历某种意义上的复兴。他说:“这总是从我们向彼此承认自己的罪开始的,所以我要开始了。”然后,出乎所有人的意料,他向我们承认了他的罪,而且是如此诚实,以至于尽管我坐在教堂的后排,还是脸红了。我想我不相信自己会说出那样的话。

然后令我惊恐的是,牧师和长老们开始,依次地,站起来承认他们的罪。持续了好一会儿之后,参加会议的人开始回头看着我。他们中间有一些人是我过去的学生,而我肯定他们对教授的认罪有着浓厚的兴趣。终于,当我是少数几个尚未认罪的人时,我站起来说:“如果你认为我会向你们承认我的罪,那你就疯了。我爱你们这些人,但你们不够安全……甚至还差得远。所以,算了吧。这是不可能的。” 我坐了下来。然后我又站起来,补充道:“也许这就是我的认罪。”

大家都笑了,因为他们以为我在开玩笑。我并没有。事实是,他们不够安全,他们对我的爱也不足以让我在他们面前诚实。但耶稣却足够爱我,也足够安全。地球的表面上,没有任何地方比在祂面前更能让我感到自由和安全。

乔治.阿比赫德,一位为我们编辑制作大量音频和视频的职员,几天前给我发了一个有趣的声明:“她的舞跳得就像没有人在看她……但他们是在看,而她看起来就像喝了12杯杰克丹尼(译注:一种美国的威士忌酒),然后闯进了一张蜘蛛网。”基督的自由意味着,在祂的面前,我们可以跳舞,即使我们刚喝了12杯杰克丹尼,而且看起来就像闯进了蜘蛛网。(而,不,我不喝酒。作为一个基督徒,你可以选择喝酒、骂人或抽烟。我已经选择了两个,不能再增加第三个了。)在一个充满 “指控文化 ”的拒绝、自义和定罪的世界里,我们的自由很难得到。

在吉姆的葬礼上,当我说 “现在我可以哭了 ”的时候,大家都笑了,因为他们也认为那是句玩笑话。当时,我也认为它是一句玩笑话……直到我离开人群,与耶稣在一起,为失去我的好朋友而痛哭时。

我们中的大多数人不怎么祷告,或者即使祷告,也发现这是一项艰难的任务;原因有很多。不信的人不祷告是因为他们害怕上帝可能真的在那里。信徒不祷告是因为他们害怕祂或许不在。当然,当我们这么渺小却要站在这么巨大的上帝面前时,是很可怕的。我已故的朋友史普罗称之为 “宇宙幽闭恐惧症”。当我们既失控又不圣洁,却要站在一位主权又圣洁的上帝面前,那是不容易的。当我们祷告时,我们就像一个应该在20分钟前就结束讲道却还在一直说下去的传道人,这很难。祷告可以是既困难又无休止的。它可以变得如此宗教化,以至于我们错过了它的喜乐和自由。

但如果我们以此来开始我们的祷告呢?“上帝,如果你在那里-——而且有时我想-——你应该知道我不想在这里。我宁愿去牙医那里。我已经去了你的教堂,这应该就足够了。但是我不知道还能去哪里。你把我吓死了,但我愿意面对你配有的愤怒所带给我的恐惧,而不是继续像这样没有你一样地活着。”

你疯了吗?这样祷告会让我丧命的。一道闪电就可以把我劈死。

不,那是不会发生的。

你听说过一个祭司和一个男人一起打高尔夫球的故事吗?他们互不相识,但发球员把他们配对在一起。每次男人没打中,他都会因为沮丧和恼怒而大吼:”该死!又打偏了!” 过了一会儿,祭司说:“我是一个祭司,我被你的话冒犯到。请不要再那样说话了。”男人承诺自己会做得更好,他也做到了,直到第17洞他把球打到很远的地方,没有人能够找到它。他试着不再说出那句话,但还是说了出来:”该死!又打偏了” 接着,他惊恐地注意到祭司正跪在地上祷告,一片乌云开始向他们的方向移动。一道闪电从云中发出,击中祭司,并且杀死了他。然后从天上传下来一个低沉的声音:”该死!又打偏了!”

抱歉。我实在没法忍住不笑。然而上帝从不失手,而且你不是祂的目标,好吗?

我们经常错过上帝赐给我们的自由,因为我们害怕来自恐怖的上帝的闪电。约翰说,因为基督为我们的罪而死,所以我们有信心。“爱既完全[也就是上帝的爱]就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全[地被宽恕、接纳、重视]。”(约翰一书4:18)。

我经常对基督徒说(并因此受到批评),他们不应该撒谎,但如果他们要撒谎,他们应该对非信徒撒谎,而不是对其他信徒。但比这更重要的是,基督徒永远不应该对上帝撒谎……因为我们没有必要。在上帝面前,你所做的、说的或感受到的,没有一件是祂不知道你已经做了、说了或感受到了的,而祂还是喜欢你。上帝非常喜欢我们,以至于当我们的祷告是诚实又自由的时候,祂很喜悦。

有一天晚上,我的太太安娜因为女儿告诉了她一些艰难和悲伤的事情而心烦意乱。她说:“我很担心。你可以祷告吗?” 当然,我为那个情况祷告,但我也告诉她:“别忘了你是她的母亲,母亲总是会听到最困难、悲伤、可怕的事情。女儿现在可能还好,因为她跟你谈了。爱和倾听是妈妈的职责,而你做到了。” 可以说,那也是一种上帝的工作内容。不过,这样说会有点愚钝。那也不太是上帝的工作内容;而是祂的本性。 

我有一个朋友,她女儿的狗莫名其妙地走丢了,他们一直没有找到它。她流着眼泪说:“有一些我和牠说过的事情是我绝不会和任何其他人说的。” 好吧,有一些我已经和上帝说的事情也是我绝不可能告诉其他人的。

上帝赐给了基督徒各种各样的特权。我们并不太常思想祂提供的、让我们可以哭泣、甚至抱怨的安全地方。当我们把祷告变成仪式和宗教时,有时就会忘记这一点。要我说,这是可以的,但不要停在那里。务必不要离开那里,直到你在神面前已经敞开你的心,知道里面的任何东西——泪水、愤怒、恐惧、孤独、疑虑和罪-——在祂面前是可以接受的。

那么,你终于为你朋友的死哭泣了吗?

当然,我哭了。追思礼拜结束后,当我不必给任何人留下深刻印象并假装坚强,在我开车回家周围没有其他人之后,我哭了。我还和耶稣说如果祂真的爱我就会把吉姆留在我身边久一点。祂的回应是:“我知道,孩子。”接着祂就爱我。

耶稣也会这样对你。祂让我提醒你!

关于作者:

史蒂夫·布朗牧师是生命之钥广播网的创办人,也是全美广播节目《生命之钥》的圣经老师。




FavoriteLoading收藏

Add a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注