與罪爭戰:以你的新身份

  • 作者 | 吉姆·韋德納爾(Jim Weidenaar)
  • 翻譯 | 雅憫
  • 原文Can You Re-Wire Your Brain? 載於Harvest USA,版權歸 Harvest USA 所有,請勿用以牟利

“這感覺太難控制了!”他抱怨道。湯姆覺得自己一直不停地在與罪爭戰。他掙扎於戀慕和追求同性性快感的傾向。他相信耶穌,並且看見自己的生活方向發生了重大改變。但當他相信基督時,同性間的吸引力並沒有奇蹟般地消失。他的信仰處於危機之中,他想:“也許他們是對的,這就是我。”

我們能為像湯姆這樣的人提供什麼幫助呢?福音對這場不斷與罪爭戰的危機有答案嗎?是的,有答案。福音的一個重要部分就是神學家所說的“內住的罪”。為什麼我要在信仰危機中,特別是涉及同性相吸的時候提起罪呢?因為聖經中關於罪的教導,是將福音與我們內心最深的掙扎聯繫在一起的。

罪的普遍性

聖經教導說,我們都是罪人;凡與亞當所代表的人性有份的,都與罪的敗壞有份 (羅5:12;傳7:20)。但更重要的是,我們每個人的每個部分都已經被罪敗壞(羅3:10-19;8:7)。人是一個整體,有身體、思想、意志和情感,但同時,我們整體的每個部分都被罪沾污了。在我們的最深處,也就是聖經所說的心裡,我們承認自己有犯罪的傾向(太15:19;耶17:19)。

這種傾向對我們的思想、情感甚至生理上都會產生不良的影響。這種罪惡的傾向(神學家稱之為原罪)隱藏在我們所犯的任何罪行(神學家稱之為真實的罪)背後。結果就是:我們覺得罪是自然而然的事情。

在現實生活中,這是相當無意識的、自發性的。我們一次又一次地陷入同樣的行為,儘管我們渴望停止。一個成熟的基督教信仰會作出謙卑的自我評價,承認在我們所有的行為背後,跟我們所有的感覺、慾望和衝動摻雜在一起的,是一種不斷的犯罪的傾向。

這是湯姆和我們的困境:當我們成為基督徒時,這種罪的傾向並沒有消失。我們該如何理解呢?當我們被教導相信基督將使我們戰勝罪惡時,這對湯姆和我們來說意味着什麼?

在這裡,我們轉向保羅在《羅馬書》7章的教導,“內住的罪”這個用法正是源於這裡的經文。但首先,我們需要了解保羅提出這個觀點的背景。

關於宇宙和你的好消息

在《羅馬書》第7章之前的章節中,保羅講述了關於兩種人性的故事,第一種是“在亞當里”,第二種是“在基督里”。亞當的人性表達出我們的自然狀態,被罪敗壞,被律法定罪,被判處死刑。保羅經常用“肉體”的簡稱來指代這種狀態。

一個成熟的基督教信仰會作出謙卑的自我評價,承認在我們所有的行為背後,跟我們所有的感覺、慾望和衝動摻雜在一起的,是一種不斷的犯罪的傾向。

但是基督是誰,以及祂所做的,改變了一切——就是從字面意義而言,一切——現實的所有一切,包括人性。基督取了亞當的肉體形象,並在那肉體中死去。雖然耶穌沒有罪或犯罪的傾向,祂卻承受了神對犯罪的人類的死刑判決。然後,祂從死里復活了。關鍵就在這裡——耶穌不僅復活了,而且,祂以一種新的生命樣式復活,一種不朽的、永恆的、強大的生命。祂被宣告為義,因此也賜給在基督里的義人從起初所應許的永生。

基督這種復活的生命啟動了上帝偉大計劃的第一部分,上帝的計劃就是要把整個宇宙重新創造成為一個榮耀的、滿溢無法言喻無之美的新的現實!那麼保羅的主要觀點是什麼?就是我們這些因信而與基督聯合的人,我們的真實身份正在那個新的現實中!保羅以這樣的方式表述:我們是與基督同死,也與基督一同復活了(參羅6:1-11)。

令人吃驚的影響

接下來,保羅把這個在基督里的新的現實帶進了我們生活中真實的掙扎。在《羅馬書》7章的開頭(7-12節),他解釋說,神的律法必須被認為是好的,即使它會判我們死刑。這不是律法的錯,而是我們的錯;正是我們不斷地違反律法的傾向迫使法律判定我們死刑。

然後,在第17節,他把我們違背律法的傾向與我們在基督里的新身份驚人地聯繫起來:“……既是這樣,就不是我做的,乃是住在我裡頭的罪做的。”

保羅怎麼能說這樣的話呢?他的意思是什麼?答案不是他主張某種心理上的分離。我們的心理學中沒有任何東西可以解釋這個新的“我”。

保羅聲明的是,現在出現了一些新事物;有一個新的“我”已經產生,即使我仍然保留着一些罪的傾向。換句話說,發生了一些事情,重新定義了基督徒的真實身份,這個真實身份是與他所經歷的罪的傾向分開的。

這種每個基督徒都有的新的現實、新的人性,隨着耶穌基督的復活而真實客觀地存在着,如果我們與基督聯合,這新的現實也就定義了我們的身份。這就是為什麼保羅的結論是:“如今,那些在基督耶穌里的就不定罪了。”(8:1)

那又如何?

為什麼這對湯姆來說很重要?他一直被自己追求與男人親密的傾向所困擾。

為什麼這對那個基督教徒丈夫很重要?他總是用他的眼睛和意念從他妻子以外的其他女人那裡追逐性快感;為什麼這對那個教會的長老來說很重要?他有一種自以為義、輕看他人的傾向;為什麼這對那個青少年很重要?他正在與自己抵擋父母的愛和智慧的傾向爭戰。這樣的例子不勝枚舉。

保羅聲明的是,現在出現了一些新事物;有一個新的“我”已經產生,即使我仍然保留着一些罪的傾向。

這就是為什麼它很重要。誰不會掙扎於令人不安的、反覆纏繞的罪惡感呢?誰不會在持續不斷地與罪的傾向爭戰時感到灰心呢?

答案不是通過你自己的努力和正確的療法,就能消除你的罪的傾向,這會使你陷入絕望。答案不是你應該接受你的罪的傾向,稱其為你的一部分,並認同它,這會讓你沒有盼望,沒有上帝。答案不是真正的基督徒不再經歷人性罪惡的拉力,這是違反聖經的,也與你的經驗相反,會讓你覺得困惑沮喪。

答案是:耶穌承擔了我們的罪和我們犯罪的傾向,祂因罪的刑罰而死,並從死里復活,開創了一個全新的現實,祂塑造了我們對未來的希望,也定義了我們的現在。在我們的一生中,會繼續經歷到罪的傾向。但對信徒來說,這種經歷只是“住在我裡頭的罪”;在永恆中,它不是我我這個人的一部分。我是誰是由基督復活的生命定義的。這不是一件小事。這是福音。這就是一切。

福音中關於與基督聯合的答案,是唯一不會讓你失望的答案!這是你的新身份!

事實證明,活出你在基督里的新身份,是在抵擋罪惡的爭戰中獲得勝利的唯一途徑。但那是另一個帖子要說的……

關於作者

吉姆· 韋德納爾(Jim Weidenaar)於2012年6月加入“豐收美國”,擔任大匹茲堡地區(GPR)總監。他對那些掙扎於性犯罪的人有負擔,致力於幫助他們了解並經歷福音中的悔改和更新。吉姆擁有密歇根州大急流城加爾文神學院的神學研究碩士學位,以及賓夕法尼亞州威斯敏斯特神學院的歷史和神學研究博士學位。他與妻子和女兒居住在匹茲堡的南山地區。

FavoriteLoading收藏

Add a Comment

您的電子郵箱地址不會被公開。 必填項已用 * 標註