與罪爭戰:在心的層面

  • 作者 | 吉姆·韋德納爾(Jim Weidenaar)
  • 翻譯 | 雅憫
  • 原文Can You Re-Wire Your Brain? 載於Harvest USA,版權歸 Harvest USA 所有,請勿用以牟利

在我的上一篇文章(與罪爭戰:以你的新身份)中,我這樣鼓勵湯姆——我那位正掙扎於同性吸引的基督徒弟兄:如果我們與被釘十架並復活的基督聯合,那麼我們的掙扎和我們持續抵抗的罪都不再能定義我們是怎樣的人。我說過,活出我們在基督里的新身份,事實上,是在抵擋罪惡的爭戰中取得進步的唯一途徑,因為與罪爭戰需要在心的層面上發生。 

這是什麼意思?在現實生活中又是什麼樣子的?

首先,我們必須認識到,這就是新約所呈現的基督徒生活,在使徒保羅的著作中尤其如此。正如許多人都注意到的,保羅的書信總會按照神學家們所稱的“陳述句式-祈使句式”的順序寫作。首先,他會提醒他的讀者,在耶穌里對他們來說是真實的,這是對福音真理的陳述。換句話說:“這是新的你!”

然後,保羅敦促他們要努力活出那真理,這是讓生命改變勢在必行的事。換句話說:“現在,要努力靠着神的大能,活出新的你這個真理!”

我對湯姆所講的主要觀點是:神在基督里對你應許的真理,首先取決於你如何看待和理解自己的生命。在《歌羅西書》第3章中有一個很明顯的例子。第三章的開頭標誌着《歌羅西書》從陳述句式轉到了祈使句式。這是關於福音真理最清晰的陳述之一,了解你在基督里的身份,是你從現在開始如何生活的關鍵:

“你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事。那裡有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面。基督是我們的生命,他顯現的時候,你們也要與他一同顯現在榮耀里。”

記住,《歌羅西書》3:1-5奠定了你在基督徒生活中取得任何進步的基礎,這些經文為你提供了信心、動力和方向:

信心——因你知道你已因着基督被稱為義,你永恆的未來是確定的、榮耀的;

動力——因你心靈的眼睛已經開啟,能感知耶穌的榮美,你知道自己正在被轉化成祂的形象,你想儘可能多地把未來的榮光帶入現在的生活中;

方向——因為耶穌自己是你將要被更新塑造而成的樣式,所以祂的愛和順服就成為你熱切追求的標記。

命令(西3:6-17)是建立在這個基礎上的。這包括一個不斷“治死”和“穿上”的基督徒生活的日常流程。

那麼,這對你在基督里掙扎着成長有什麼幫助呢?對我的朋友湯姆又有什麼幫助呢? 有三點。

沒有一種掙扎或罪不適用於福音的真理

這一點似乎顯而易見,但仍需要說明。沒有任何一類的罪需要用不同的方式來處理,也沒有任何經歷過基督的基督徒和他們的基督徒生活與本章所描述的不同。福音所帶來身份和生命改變的動態對我們所有人都是一樣的。湯姆和其他生活在同性吸引試探中的人,掙扎於同性相吸產生的種種問題——犯罪的誘惑,因與他人感受不同而有的沮喪、孤獨,教會中其他弟兄姊妹的誤解等——他們需要掌握這一真理,並從中受到激勵。


悔改聯結外在行為和內在思想

我所說的外在行為是指我們有意識地做出的決定——充滿怒氣的侮辱人、撒謊、傷害人的流言蜚語、放縱不道德的性慾。我所說的內心活動是指你想到和感覺到的東西。要知道,這些內心的想法和感受可以不經過有意識的思考或深思熟慮就產生,一整天,都會有各種想法和感覺自動冒出來。

但我並不是說外在的行為才是罪,內在的思想不是。我們既在有意識的決定這個層面犯罪,也在持續進行的內心活動這個層面犯罪。耶穌確立了一個原則——心靈的內在活動是跟外在的行為相聯繫的,雖然我們可能無法完全明白這種聯繫的方式(參太12:34;15:19)。

然而,你內心活動的方式是間接的、複雜的、不易理解的。比如說,你為何那麼容易生氣?在你的內心,植入了什麼關於你自己、生命和上帝的深層信念,以至於讓你生出焦慮、抑鬱、說謊、散播流言或被性慾驅使的衝動?

這些關於內在動機、喜好、懼怕、假想等方面的問題,在性的領域尤其困難。性有一種力量,能使我們內心深處的慾望和恐懼變得清晰。《箴言》20章5節說:

“人心懷藏謀略,好像深水。惟明哲人,才能汲引出來。”

但是,這樣的理解如何幫助我們在與罪爭戰中得勝,並幫助我們在基督里成長呢?

它幫助我們在悔改的過程中有耐心、有恩典。在你的生命中,在我朋友湯姆的生命中,都必須認識到,在基督里的悔改既包括外在的行為,也包括內心的活動。《歌羅西書》第3章的清單包括了這兩者。如果你曾在內心的層面與罪爭戰,比如抵擋怒氣,就會知道自己所取得的進步多麼微不足道;你開始期待聖靈一生之久都把爭戰的“前線”推入你的心靈深處。我們一定不要指望湯姆有什麼不同。我們不要加重湯姆的負擔,期望他“停止”他的感覺;我們要幫助他隨着時間的推移,越來越多地看到自己內心的活動既可以引導他信實地活着,也可以讓他繼續陷在罪里。

但要做到這一點,像湯姆這樣的人——還有你和我——還需要一件事。

敬拜是所有福音化改變的核心

在與罪的爭戰中,我們必須定睛在基督身上,愛祂,效法祂,把盼望放在祂的身上。我們不會因為專註於罪而在任何與罪的爭戰中得勝,我們只能透過定睛於基督——“祂是我們的生命”——而得勝。這就是為什麼經文中關於“穿上”新我要做的事項清單,最終達到的頂點是:

“把基督的道理豐豐富富地存在心裡,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神。” 

對湯姆來說,這意味着他的基督徒生活比他與同性吸引的爭戰更加重要。他需要更多地體驗敬拜主和追尋耶穌帶來的喜樂。但說實話,這對教會來說是一個巨大的挑戰。太多的崇拜對湯姆來說是痛苦的,因為他覺得自己與眾不同,不受歡迎,甚至像個敵對者,他心中一直都存有這種感覺。

教會需要與湯姆和我們當中那些感到軟弱和被輕視的人建立真正的團契關係。這就意味着我們必須敞開、透明地在基督里成長,我、你和其他“神的選民、聖潔蒙愛的人”需要彼此聯結,幫助湯姆與我們一起成長,因為我們都在相互憐憫、恩慈相待、謙卑、溫柔、忍耐和饒恕中成長,我們一起為耶穌如何完美地做到這一切而歡喜快樂。這是我們都需要的。

關於作者

吉姆· 韋德納爾(Jim Weidenaar)於2012年6月加入“豐收美國”,擔任大匹茲堡地區(GPR)總監。他對那些掙扎於性犯罪的人有負擔,致力於幫助他們了解並經歷福音中的悔改和更新。吉姆擁有密歇根州大急流城加爾文神學院的神學研究碩士學位,以及賓夕法尼亞州威斯敏斯特神學院的歷史和神學研究博士學位。他與妻子和女兒居住在匹茲堡的南山地區。

FavoriteLoading收藏

Add a Comment

您的電子郵箱地址不會被公開。 必填項已用 * 標註