与罪争战:在心的层面

  • 作者 | 吉姆·韦德纳尔(Jim Weidenaar)
  • 翻译 | 雅悯
  • 原文Can You Re-Wire Your Brain? 载于Harvest USA,版权归 Harvest USA 所有,请勿用以牟利

在我的上一篇文章(与罪争战:以你的新身份)中,我这样鼓励汤姆——我那位正挣扎于同性吸引的基督徒弟兄:如果我们与被钉十架并复活的基督联合,那么我们的挣扎和我们持续抵抗的罪都不再能定义我们是怎样的人。我说过,活出我们在基督里的新身份,事实上,是在抵挡罪恶的争战中取得进步的唯一途径,因为与罪争战需要在心的层面上发生。 

这是什么意思?在现实生活中又是什么样子的?

首先,我们必须认识到,这就是新约所呈现的基督徒生活,在使徒保罗的著作中尤其如此。正如许多人都注意到的,保罗的书信总会按照神学家们所称的“陈述句式-祈使句式”的顺序写作。首先,他会提醒他的读者,在耶稣里对他们来说是真实的,这是对福音真理的陈述。换句话说:“这是新的你!”

然后,保罗敦促他们要努力活出那真理,这是让生命改变势在必行的事。换句话说:“现在,要努力靠着神的大能,活出新的你这个真理!”

我对汤姆所讲的主要观点是:神在基督里对你应许的真理,首先取决于你如何看待和理解自己的生命。在《歌罗西书》第3章中有一个很明显的例子。第三章的开头标志着《歌罗西书》从陈述句式转到了祈使句式。这是关于福音真理最清晰的陈述之一,了解你在基督里的身份,是你从现在开始如何生活的关键:

“你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事。那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”

记住,《歌罗西书》3:1-5奠定了你在基督徒生活中取得任何进步的基础,这些经文为你提供了信心、动力和方向:

信心——因你知道你已因着基督被称为义,你永恒的未来是确定的、荣耀的;

动力——因你心灵的眼睛已经开启,能感知耶稣的荣美,你知道自己正在被转化成祂的形象,你想尽可能多地把未来的荣光带入现在的生活中;

方向——因为耶稣自己是你将要被更新塑造而成的样式,所以祂的爱和顺服就成为你热切追求的标记。

命令(西3:6-17)是建立在这个基础上的。这包括一个不断“治死”和“穿上”的基督徒生活的日常流程。

那么,这对你在基督里挣扎着成长有什么帮助呢?对我的朋友汤姆又有什么帮助呢? 有三点。

没有一种挣扎或罪不适用于福音的真理

这一点似乎显而易见,但仍需要说明。没有任何一类的罪需要用不同的方式来处理,也没有任何经历过基督的基督徒和他们的基督徒生活与本章所描述的不同。福音所带来身份和生命改变的动态对我们所有人都是一样的。汤姆和其他生活在同性吸引试探中的人,挣扎于同性相吸产生的种种问题——犯罪的诱惑,因与他人感受不同而有的沮丧、孤独,教会中其他弟兄姊妹的误解等——他们需要掌握这一真理,并从中受到激励。


悔改联结外在行为和内在思想

我所说的外在行为是指我们有意识地做出的决定——充满怒气的侮辱人、撒谎、伤害人的流言蜚语、放纵不道德的性欲。我所说的内心活动是指你想到和感觉到的东西。要知道,这些内心的想法和感受可以不经过有意识的思考或深思熟虑就产生,一整天,都会有各种想法和感觉自动冒出来。

但我并不是说外在的行为才是罪,内在的思想不是。我们既在有意识的决定这个层面犯罪,也在持续进行的内心活动这个层面犯罪。耶稣确立了一个原则——心灵的内在活动是跟外在的行为相联系的,虽然我们可能无法完全明白这种联系的方式(参太12:34;15:19)。

然而,你内心活动的方式是间接的、复杂的、不易理解的。比如说,你为何那么容易生气?在你的内心,植入了什么关于你自己、生命和上帝的深层信念,以至于让你生出焦虑、抑郁、说谎、散播流言或被性欲驱使的冲动?

这些关于内在动机、喜好、惧怕、假想等方面的问题,在性的领域尤其困难。性有一种力量,能使我们内心深处的欲望和恐惧变得清晰。《箴言》20章5节说:

“人心怀藏谋略,好像深水。惟明哲人,才能汲引出来。”

但是,这样的理解如何帮助我们在与罪争战中得胜,并帮助我们在基督里成长呢?

它帮助我们在悔改的过程中有耐心、有恩典。在你的生命中,在我朋友汤姆的生命中,都必须认识到,在基督里的悔改既包括外在的行为,也包括内心的活动。《歌罗西书》第3章的清单包括了这两者。如果你曾在内心的层面与罪争战,比如抵挡怒气,就会知道自己所取得的进步多么微不足道;你开始期待圣灵一生之久都把争战的“前线”推入你的心灵深处。我们一定不要指望汤姆有什么不同。我们不要加重汤姆的负担,期望他“停止”他的感觉;我们要帮助他随着时间的推移,越来越多地看到自己内心的活动既可以引导他信实地活着,也可以让他继续陷在罪里。

但要做到这一点,像汤姆这样的人——还有你和我——还需要一件事。

敬拜是所有福音化改变的核心

在与罪的争战中,我们必须定睛在基督身上,爱祂,效法祂,把盼望放在祂的身上。我们不会因为专注于罪而在任何与罪的争战中得胜,我们只能透过定睛于基督——“祂是我们的生命”——而得胜。这就是为什么经文中关于“穿上”新我要做的事项清单,最终达到的顶点是:

“把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。” 

对汤姆来说,这意味着他的基督徒生活比他与同性吸引的争战更加重要。他需要更多地体验敬拜主和追寻耶稣带来的喜乐。但说实话,这对教会来说是一个巨大的挑战。太多的崇拜对汤姆来说是痛苦的,因为他觉得自己与众不同,不受欢迎,甚至像个敌对者,他心中一直都存有这种感觉。

教会需要与汤姆和我们当中那些感到软弱和被轻视的人建立真正的团契关系。这就意味着我们必须敞开、透明地在基督里成长,我、你和其他“神的选民、圣洁蒙爱的人”需要彼此联结,帮助汤姆与我们一起成长,因为我们都在相互怜悯、恩慈相待、谦卑、温柔、忍耐和饶恕中成长,我们一起为耶稣如何完美地做到这一切而欢喜快乐。这是我们都需要的。

关于作者

吉姆· 韦德纳尔(Jim Weidenaar)于2012年6月加入“丰收美国”,担任大匹兹堡地区(GPR)总监。他对那些挣扎于性犯罪的人有负担,致力于帮助他们了解并经历福音中的悔改和更新。吉姆拥有密歇根州大急流城加尔文神学院的神学研究硕士学位,以及宾夕法尼亚州威斯敏斯特神学院的历史和神学研究博士学位。他与妻子和女儿居住在匹兹堡的南山地区。

FavoriteLoading收藏

Add a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注