逼迫與聖經中的輔導01

感謝神,讓我們在救恩歷史的這個時期一起來思考這個題目。我將嘗試用幾個問題來討論它:

1、根據聖經,當我們在受逼迫時,要如何理解自己或他人的反應和感受?

2、根據聖經,我們要如何理解上帝是怎樣的上帝?

3、根據聖經,我們要如何理解生命的改變?

下面我會簡述第一和第二個問題,然後把重點放在第三個問題。在討論第三個問題時,會兼帶回應第一、第二個問題。最後,做一個讀經練習。

逼迫來了!當逼迫來的時候,你的反應或感受是什麼呢?

當逼迫來的時候,你的反應或感受是什麼呢?緊張、害怕、焦慮、無助、擔憂、憤怒、退縮、孤單、懷疑、困惑……?如果這些並不是你習慣的反應或情緒,特別是作為一位牧者,您會更需要去了解並且認識它們。因為你所接觸、牧養、服事、陪伴和帶領的人當中,大部分的人在面對逼迫時,都會在這些情緒和反應中掙扎。您怎麼理解這些反應和掙扎中的弟兄姊妹,怎麼理解和評估你自己在其中的狀態,一定會影響你怎樣帶領、牧養、輔導、陪伴和幫助其他弟兄姊妹;也一定會影響到你所在、所愛、所服事的教會,作為一個群體,如何在逼迫中實踐並見證我們的信仰。在這裡,我特別所指的並不是如何面對逼迫我們的人;而是那些和我們在面對一樣的逼迫,卻和我們有不一樣策略和做法的其他信仰群體,因為根據主耶穌離世前的教導,這更是我們在逼迫者面前所做的見證。


圖片

逼迫來了!當逼迫來的時候,你要怎樣來理解這一位“你將要”或是“你正在”為祂受逼迫的上帝?

要回答好這個問題,需要看我們怎麼回答第一個問題。首先,我們都是罪人,發生在我們身上一切不好的事都是應當的。

記得有一天早晨我從惡夢中醒來。我夢見一塊黑黑的東西打在我父親頭上,然後我就嚇醒了。那段時間,我每天早上都會按順序靈修《詩篇》,所以我想上帝也許會藉着那天的經文對我說些安慰或鼓勵的話,平復我的心緒。但沒有想到,當我按照順序把當天該讀的經文打開,竟然是一篇充滿憤怒與驚駭的咒詛詩。我不明白在那樣的時刻要我讀這信息是什麼意思。但是因為那是當天該讀的經文,所以我還是一個字一個字地讀完了。讀完以後,我起身要去洗手間。突然心裡出現了一個意念在問自己:“你認為這些是你當受的對待嗎?”我突然明白過來:我是個罪人,我父親也是個罪人,所以,所有這些事情如果發生在我們身上,本來就是應該的。我接下來應該要做的,是更多為我父親能夠認罪、悔改禱告,而不只是為他籠統地祈求平安和保護就好。上帝並沒有欠我們什麼。如果我們真知道自己是個罪人,而且還是個全然敗壞的罪人,那麼我們就會更容易明白,有什麼發生在我們身上的壞事情,都只不過是我們當得的。

但是,我們同時生活在一個全然敗壞的世界裡。即使是一個全然敗壞的罪人,在上帝的普遍恩典之下,人們也有機會因為所做的是正確的事情,就要受到不公正的對待。所以,當我們作為一個基督徒因信仰受逼迫的時候,不管你遭遇到的是多、是少,聖經上有沒有說,你的確是在為上帝受苦呢?

另一個與此相關的問題是,前面我們說到怎麼理解我們在逼迫中會有的情緒和感受很重要。所以,是不是只要你是在為上帝受苦,那個苦就一定不會覺得那麼苦?或者,是不是只要你有信心,在面對逼迫的時候,你就一定不會有恐懼或悲傷,就一定會是不害怕的、充滿喜樂的?圖片

《馬可福音》14:32-39記載到,

他們來到一個地方,名叫客西馬尼。耶穌對門徒說:“你們坐在這裡,等我禱告。”於是帶着彼得、雅各、約翰同去,就驚恐起來,極其難過,對他們說:“我心裡甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裡等候,警醒。”祂就稍往前走,俯伏在地,禱告說:“倘若可行,便叫那時候過去。” 祂說:“阿爸!父啊!在禰凡事都能;求禰將這杯撤去。然而,不要從我的意思,只要從禰的意思。”耶穌回來,見他們睡著了,就對彼得說:“西門,你睡覺嗎?不能警醒片時嗎?總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。”耶穌又去禱告,說的話還是與先前一樣。

我們都知道,這段經文里記載的耶穌基督是為了我們的罪、受罪人的逼迫而上十字架。但這段經文也讓我們看到,祂之所以決定要這麼做,是因為這是父神的計劃。所以,主耶穌就和世界各地正在為信仰受逼迫的基督徒一樣,是“為了父上帝”而受苦。當然,祂和我們有不一樣的地方。祂沒有罪。從律法的角度,祂是世界上曾經出現過唯一一位全然完美、勇敢、有信心、愛上帝的那一個人。但是,當祂為了上帝的緣故,要面對逼迫所帶來的可怕痛苦時,這裡的經文告訴我們,祂恐懼嗎?祂恐懼。祂悲傷嗎?祂悲傷。祂真心希望這件事情可以不要發生嗎?祂真心希望。祂求父倘若可行,便叫那時候過去、便把這杯撤去。我們可能都曾經被教導,禱告的時候要訴諸上帝的屬性、上帝的應許去祈求。而36節讓我們看到,主耶穌在為“將這杯撤去”這個願望禱告的時候,祂正是訴諸上帝的屬性:“阿爸!父啊!在禰凡事都能。”

到這裡,不知你是否可以體會,主耶穌多希望可以不經歷這樣的痛苦?當然,和這個願望相比,祂更渴望的是順服神的旨意;所以,祂禱告說:“不要從我的意思,只要從禰的意思。”然而,正是這個更強烈的渴望,使祂必須面對祂不想面對的痛苦──肉體的折磨、罪的污穢、被天父轉眼不看……。祂為了那個時刻驚恐和悲傷。也就是說,祂的驚恐與悲傷來自於祂已經定意要愛、要順服這一位祂相信是“凡事都能”的阿爸父;而不是因為祂缺乏“剛強、仁愛和謹守”的心。所以,勇敢,並不是沒有懼怕的感覺;而是在懼怕的時候轉向神,並且仍然選擇做對的事情。

圖片

親愛的牧者和弟兄姊妹,當你為了上帝的緣故受逼迫的時候,情況有可能很苦很苦、超過你的想象。又或者,你已經聽說過一些故事,你開始意識到自己比較大的可能是挺不過去,你會妥協、會賣友、會叛教……。在這樣的時候,讓我們回到前面的第二個問題;你要怎樣理解這一位“你是因為祂的緣故而受苦”的上帝呢?你如何回答這個問題,會比我們個人對逼迫的反應和感受,更清楚地顯明我們是在哪裡需要耶穌。

或許你認為你需要的是祂給你平安?是的,你需要。你認為你需要的是祂給你勇氣?是的,你需要。你認為你需要祂給你信心?是的,你需要……。但是,當你去留意觀察自己的時候,有沒有可能你會發現,事實上你很少為這些事情禱告?為什麼?或者,當你越禱告似乎就變得越害怕的時候,你是否知道自己需要知道關於神的那一項或那幾項事情,就能讓你真的知道你可以不用害怕“自己的害怕”?如果你並不清楚,為什麼?或者,當你發現自己因為害怕的緣故,無論怎樣自我責備、鼓勵、對自己傳福音,都不能讓自己願意選擇背起自己的十字架來跟隨主的時候,你的盼望在哪裡?你會去跟神好好地糾結這些問題嗎?或者你只是在腦子裡把自己所知道的經文和神學搜個遍、想一通,好像思想改變了、理性通過了,問題就可以解決?如果你是這樣的,為什麼?或者,在你那個因着逼迫而充滿痛苦和掙扎的角落裡,除了懼怕和倍受煎熬的良心,那位自我啟示的神是否也在那裡?祂在那裡做什麼呢?祂在這可怕的逼迫里嗎?如果在,祂在做什麼?祂的目的是什麼?如果你發現自己不太知道怎麼回答這些問題,很有可能我們以為自己已經認識神,但逼迫的處境卻暴露出來,我們或許不太認識祂。

逼迫來了!當逼迫來的時候,你會怎麼理解“生命的改變”是什麼樣的呢?

對你來說,“生命的改變”是指一種靜態的“狀態” ?是個人一次次順服或悖逆的選擇所導致的結果?還是你會把它看成是一種發生在“外在的逼迫”、“內在的掙扎”與“啟示自己的上帝”之間的一種動態的“過程”?或者,當我們看見自己或別人需要成長,以致於可以變得更有愛心、更謙卑、更勇敢、更平安、更愛主、更不動搖的時候,你會看自己在追求的、想要進入的,是一種靈性生命的“境界”或“狀態”,還是你與上帝之間的“關係”?當你在引導弟兄姊妹的時候,信心、盼望、愛和悔改對你來說,你更關注的是它們能否像手機電力一樣維持在滿格或一半以上的狀態?還是,對你來說,它們是你與上帝之間的“關係”?


圖片

那麼,“狀態”和“關係”有什麼不一樣呢?為什麼區分這兩點很重要呢?

首先,“狀態”更多是指一個人看上去的樣子,也就是他的表現。如果“生命的改變”主要是關於一個人的“狀態”,那麼它關注的是這個人是否英雄主義、是否夠勇敢、是否愛人愛神、是否夠歸正?而如果“生命的改變”主要是一種“關係上的改變”,那麼我們就會要從這個人的身上去看向他以外的地方。它也要關心這個人,但是它會把這個人放在“關係”、放在一個動態的過程里來理解。它會去看的是這個人在和那位與他發生“關係”的對象之間,彼此種互動的動態過程是怎麼樣的。比如:

· 信心

面對逼迫的時候,我們要努力持守對上帝的信心。但是,信心在這裡說的不應只是一種狀態;就像一杯水,有時候比較滿、有時候比較少,所以要儘力維持的是一種滿的狀態。信心所指的,應該是一種動態的、活潑的關係。意思是說,“信心”會在信心缺乏、沒有信心的時候,向神發出呼求、求祂幫助。而這個時候,信心就正在這個人與上帝的關係里發揮作用。因為如果沒有對上帝的信心,那麼當一個人不信或是很小信的時候,他就沒有辦法也不會去尋求上帝的幫助。他至少得先“有”信心,“相信”上帝是會幫助他、為他的信心創始成終的,他才會在缺乏信心的時候向上帝發出這樣的呼求。所以當信心很低的時候向神所發出的呼求,是有信心的表現,而不是沒信心的表現。當很有信心時,“信心”也會承認自己並沒有信心,因為相信那是上帝的恩賜。信心,是一種關係。

圖片

· 

如果愛只是一種狀態,那麼,當我們缺乏愛的時候,愛,就不能做什麼。但是,當你已經很受不了你的配偶,覺得沒法愛他的時候,卻還在很用力地求神赦免和幫助,請問這是在“愛”還是“不愛”呢?愛,會在時間久了、經歷很多傷害與失望之後繼續在愛。你會以“知道你很難愛卻仍然努力在愛你的人”是真愛你?還是只有“對你的感覺很好才覺得愛你的人”是真愛你?不能在傷害中努力的愛情,是愛嗎?如果愛指的是一種關係,而不只是一種狀態,那麼“愛”就會在缺乏愛的時候向上帝呼求赦免和幫助。而當“愛”這麼做的時候,它是在愛,而不是不愛。是因為有愛,而不是因為沒有愛。所以,“愛”,會讓我們對自己的缺乏愛,有“愛的”回應。愛指的是一種關係。 

· 勇敢

“勇敢”會讓我們在缺乏勇敢的時候,看見那位“能使我們勇敢”的上帝,就呼求祂幫助我們面對、克服心中存在的懼怕,去做對的事情。當你覺得害怕、一點勇氣都沒有的時候,竟然會求神幫助你可以勇敢;這是一件表現出勇氣的事情,還是沒有勇氣的事情?是,你同時是沒有勇氣的,又同時在用勇氣回應自己的沒有勇氣。勇敢,只能在關係中,才能被正確理解。

在《沉默》這部電影中有許多不會被觀眾記得的小人物,他們只是烘托主要故事線的場景。但當逼迫臨到的時候,也許,可以成為像他們一樣的人,已經很了不起。比如,吉次郎的家人,當他們被捆着堆上火刑台或綁在火刑柱上的時候,每個人都在嚎哭。很明顯,他們知道自己將要遭遇的是什麼。他們哭喊着直到火焰完全吞噬了他們的身體。他們害怕嗎?他們害怕。他們勇敢嗎?他們非常勇敢。他們害怕,但他們的哭喊是向著神的。勇敢,不是一種沒有懼怕的感覺,而是在懼怕的時候,選擇轉向神,並且去做對的事情。

圖片

FavoriteLoading收藏

Add a Comment

您的電子郵箱地址不會被公開。 必填項已用 * 標註