婚姻中的灵性虐待(下)

原创 BC生命树 生命树辅导研究中心

  • 作者 | 达比·斯可兰(Darby Strickland)
  • 翻译 | 雪苹
  • 原文 Spiritual Abuse in Marriage 载于 CCEF,版权归 CCEF 所有,请勿用以牟利

在上一篇,我们讨论了当丈夫使用圣经经文来操控和批判妻子时,妻子们会受到的伤害。第二篇的焦点则是如何帮助妻子。

当一位压迫者用圣经经文、教义或他们的领导角色作为武器,来建立控制和统治权时,灵性虐待就发生了。如果丈夫对妻子发号施令,要求妻子顺服,或在日常生活和冲突中运用经文羞辱并惩罚妻子,以此展现他以控制为导向的领导力,那么这些就是灵性虐待的记号。

当灵性虐待者歪曲圣经经文攻击他的配偶时,会让人觉得伤害就好像来自于神自己。尽管经文是被断章取义、曲解并且当作武器来用的,它可以看起来就像是神在羞辱人。如果虐待是以圣经经文和教义的形式出现,受压迫者通常不会知道灌输给她们的观念是错误的。这会让她们很难辨识所受到的伤害,也使得我们很难帮助她们将真实的福音和灌输给她们的谎言区分开来。因此,为了把这件事情做好,我们必须谨慎行事。

当满负重担又疲惫不堪的人对圣经的体验是如此负面时,我们该如何邀请他们重新得力呢?以下的清单将帮助你思考这个问题。

倾听以求了解

首先,要花时间全面了解伤害的程度。留心去听那些刺透她心并且缠住了她的确切字眼和经文。你不会想犯下使用相同经文和概念的错误。当你和曾被灵性虐待的人交谈时,要注意这个人如何聆听或解读某些词汇和术语。在你讲话之前,先了解她会如何听你讲话。在最初的披露阶段中你说得越少,就越能了解别人对她说了什么以及她在相信什么。在这个过程中间,我们会受试探很想开始纠正那些对圣经的错误诠释。然而至关重要的是,让这个人把整个故事讲出来,这样你才能了解她听进和采纳了哪些谎言。

设法去了解:

1.   有哪些具体的教导和经文曾经被用来伤害并且控制这个人

2.   背负这种创伤的感受是怎样的

3.   这种创伤如何塑造这个人对下列事物的体验:   

·        基督徒

·        教会

·        婚姻

·        权威人士

·        圣经

·        神

了解受害者的故事、她的背景、特定的创伤,以及她如何与她的社群和圣经经文互动。这将有助于你关怀她。

审慎地处理扭曲之处

其次,要注意受害者缺乏清晰的思维。在发掘虐待行为时,你会很快就意识到这些扭曲,并且抓到圣经章节是如何被误用的。你会清楚地知道施虐者说的话错在哪里,因为你的心智和良心不是施虐者的目标。你不在其中,因此会有不同的视角。可这不会成为她的经历。她是在迷雾里。她或许知道有些事情不对劲,或者她也许打心眼里相信施虐者所说的那些关于她和关于主的那些话。请谨记,在这个节骨眼上诉诸圣经,可能会让情况暂时性地恶化。

受苦的人倾向于只听她们已经被训练习惯相信的东西,并且倾向把所有的扭曲导入到我们分享给她的经文里。这个过程很复杂,因为真理已经被扭曲和败坏成谎言。撒旦在伊甸园里就是这么做的。牠扭曲并且破坏了神美好的话语。牠能掩盖事实真相,并借此造成巨大的伤害。图片

关顾受创的心灵。不要辩论。

第三,不要与受害者辩论,也不要说教。已经发生的事是错的。尽管你可以用圣经来查明什么是真实的,但这不是一场纠正神学诠释的战斗。我们必须像耶稣那样,耐心温柔地追逐受伤的心灵。祂问问题。我们也要像祂一样,吸引受伤的人谈论自己的想法和感受。虽然最终你会给出对恢复有帮助的教导,但是首先,你必须了解并关心这个人。

一位名叫丽贝卡(Rebekah)的妇女曾告诉我,她儿子高烧到40摄氏度,她丈夫却禁止她带宝宝去看医生。她向牧师寻求帮助,牧师说:“你必须顺服丈夫。你只有顺服他,孩子才能得到医治。” 牧师告诉她,神会判断她是否顺服,而如果她的孩子死了,那是因为她没有尊重她的丈夫。这位丈夫和牧师应用《彼得前书》3章1节的方式是不平衡且扭曲的。然而,她处在这样一种婚姻和教会文化里,其中的带领领者总是不断地强化那个扭曲的真理。她没有办法按照圣经的教导来理顺它,只能靠着本能。如果我很快就设法对她重新诠释并讲解《彼得前书》第3章,我和她的谈话将不能产生果效。

允许表达深切的哀伤

第四,受害者表达她们的伤痛至关重要。你需要听到她内心全部的呼喊。你可能会发现愤怒、挫折、恐惧,连同许多其他混乱困惑的情绪。你不需要有答案;你只需要帮助她,让她把自己所背负沉重至极的灵性重担以及它所造成的伤害讲出来,并且把悲痛表达出来。

要做好准备,受害者可能无法辩识那位真实、爱人的神。很有可能她在人类关系中所忍受的虐待歪曲了神是谁以及神与她的关系。对于神,她们可能只有扭曲了的看法,把祂当作一位严厉、不饶恕人的法官。

延伸耶稣要人得享安息的邀请

第五,邀请她得安息。耶稣邀请劳苦担重担的人到祂那里得安息(太11:28)。这份邀请使人想起《耶利米书》31章25节:“疲乏的人,我使他饱饫。愁烦的人,我使他知足。” 劳苦的人经历漫长艰辛的挣扎。担重担的人在极度的重负之下步履蹒跚。耶稣在《马太福音》第11章中温柔地对劳苦担重担的人说话,他们在以色列领袖压垮人的话语和对律法与圣经的误用下饱受痛苦。在此,我们可以为那些在灵性压迫的婚姻中受苦的人做一个对比。耶稣邀请他们在祂里面得安息,因为祂与众不同。祂是透过满足律法让灵魂能够卸下重担,与神和好,借此使人重新得力的那位。这样的安息单单建基于耶稣所成就的。接着耶稣邀请他们负祂的轭。这不是摩西律法的轭,而是学习祂样式的轭——或者就像《歌罗西书》第2章所说,在耶稣已经成就了一切的工作之后,我们要在祂里面行事为人,在祂里面被建造,把自己稼接在祂里面。

展示耶稣的温柔

第六,展示耶稣的温柔。耶稣温柔对待受伤的人。祂是另一种不同的主人。在整个福音书中,我们看到祂如何担负祂子民的苦难。祂,与压迫者不同,祂不苛求。祂是重担的卸除者。吸引人去看耶稣的温柔,会帮助修复她们对耶稣的认识。这不是她们以前所经历的宗教和耶稣;而是本质上与她们以往经验完全不同的与主相遇。

这里有另一个对耶稣的温柔的描绘,可以为受害者带来祝福。正当耶稣在十字架上经历祂最黑暗的时刻——面对死亡、经受长时间的肉体疼痛,并且与神分离时,祂的注意力是集中在周围人的身上。祂看见祂的母亲,并请约翰照顾她。祂看见那些对祂的死负有责任的人,为他们担心,说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得”。祂对十字架上悔改的强盗应许救恩。

我们不仅看到耶稣关心他人,也看到祂如何选择使用自己的能力。耶稣拥有巨大的力量供祂支配,但祂是受约束的。祂知道自己必须死去才能带来救恩。祂把力量和能力放在一边。祂是低微的——为了软弱之人的益处。祂表明自己不是专横的暴君,而是温柔的国王。再一次,这里有一幅与滥用权力、不愿牺牲自己来提升他人的压迫者完全不同的图画。

体现耶稣的温柔

最后,我们该如何为那些没有从这个角度来认识耶稣的人,捕捉耶稣那出人意料的温柔呢?它首先会借由我们如何对待受伤的人而表达出来。仅仅教导受伤的人有关耶稣的温柔是不够的;我们被呼召要为这些脆弱的灵魂活出圣经的经文。保罗的教导捕捉到他想要准确地代表耶稣的祈求(加4:1;林前4:21;林前10:1)。我们必须道成肉身地展现耶稣的温柔,好让她们品尝到一点这位温柔的医治者的滋味。

保罗告诉提摩太,哪怕是反对他的人,也要温柔地教导他们(提后2:25)。神呼召我们要洋溢温柔。要做好准备,在与受害者同行时会有一些时候你做不到这一点。当这种情况发生时,要让她告诉你,你伤害了她,或是无意中羞辱了她,或是你进行得太快,或是劝说得太用力,或是听起来像说教。这样做很难,但是非常关键!这些妇女被缺乏谦卑的压迫者所伤,而我们的行为和回应需要与他们截然相反。压迫者不允许纠正,所以我们应当例行性地请她们分享我们怎样伤害了她们,或者我们和其他人怎样错失了她们的心,借此更好地展现耶稣。像保罗一样,我们需要带着我们自己对耶稣的需要来做引导她们的工作。我们和她们是一起的,不是在她们之上。我们也同样急需一位温柔的救主。

我的祷告是,当你寻求去爱那些在灵性上受压迫的人时,他们将会认识耶稣真正所是的样子。

关于作者

达比·斯可兰(Darby Strickland)是威斯敏斯特神学院的辅导神学硕士和芝加哥大学的生物心理学学士。她从事正式的辅导工作已超过十年。除了在北爱尔兰担任两年的宣教士外,她也是妇女退修营会讲员、圣经学习小组教师和教会的支援小组组长。在专注于婚姻和家庭辅导的同时,达比对受虐待和发育迟缓的儿童有特殊的兴趣。她和她的丈夫约翰有三个年幼的孩子。她的业余爱好包括摄影、游泳、阅读和文字游戏。

FavoriteLoading收藏

Add a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注