悔改与抗拒

原创 BC生命树 生命树辅导研究中心2019-03-06

图片

作者 | 鲍勃·海伍德(Bob Heywood)

翻译 | 陈冰洁

原文载于 Harvest USA,版权归 Harvest USA 所有,请勿用以牟利

悔改是一件很难开口谈论的事。我们可能对自己有一些信心,认为自己有能力清楚地表达什么是圣经中所说的悔改,但是,若我们诚实地在圣经教导的光照中看自己的悔改,就会感到很沮丧。说真的,我们其实并不知道一个悔改的生命究竟应该是什么样子。上一次你在家庭的圣经学习小组中谈到悔改是什么时候的事?在你家的晚餐桌边呢?跟你的朋友们呢?

我们在自己的教会中有没有做出悔改的榜样来?杰克·米勒牧师,就是《悔改与20世纪的人》(Repentance and 20th Century Man)这本书的作者,曾说,教会的领袖(牧师、长老、执事等)应该是带头悔改的人。换句话说,会众应该能通过观察领袖们的生命而得知悔改的样式。

在你的教会中是这样吗?马丁·路德说,“当耶稣基督说,‘你们若不悔改,都要如此灭亡。’祂说的不是一个一次性的事件,而是一生之久的悔改之路。”

我抗拒悔改,是由于我对自己性方面的罪行感到深深的羞耻。我发现,要相信神可以爱一个像我这样的变态是很难的事。

我对这个话题有很多思考,因为那些来“丰收美国”接受帮助的男性,很多都挣扎于这样的现实:他们一边去教会,一边感到只有他们才是需要悔改的人。

图片

对他们而言,不仅没有人为他们立下悔改的典范,悔改本身也是一件艰难的事。他们抗拒悔改,相信我,因为我知道在我自己生命中的那种抗拒是怎么回事。

我抗拒悔改,是由于我对自己性方面罪行感到深深的羞耻。我发现,要相信神可以爱一个像我这样的变态是很难的事。感觉自己像是个变态,是一种植根于羞耻感的自我身份认同,这种身份标签好像柏油一样粘着我们。

我抗拒,是因为我感觉我犯的罪,已经超过了神想要寻找我跟祂和好的渴望。我已经走得太远,我已经犯了太多罪。祂不会再想要我了。

我抗拒,是因为我还没有让自己再次够好到配得上祂。我首先应该更多祷告,或更多读经,或更多地跟人分享耶稣的事。我还有工作要做。

我抗拒,单单是因为我无法相信,祂会在此时此地,就在我目前的状态中接纳我。

坦白地说,我抗拒神,仅仅是因为祂是神!祂对我来说太伟大了,以至于我不能接受。祂对我来说太圣洁了。祂对我来说太至高无上了。祂知道太多关于我的事了。


图片

当诗人说:

“这样的知识奇妙,是我不能测的,至高,是我不能及的。”(诗篇139:6)

我就对自己说,我都没有打算去到那个地步!我就更加抗拒了。

这些都是羞耻感所告诉我的关于我自己的谎言。

那使我能够去做我需要做之事的唯一路径——抗拒这些谎言——就是对我自己讲述真理。关于悔改究竟是什么的真理。

它是从这项真理开始的。你首先需要为自己没有能力接受神对你的爱和恩典而悔改。让我解释给你听,这第一步是如何带领我们走向自由和喜乐的。

我相信信心和悔改是同一枚硬币的两面。你无法拥有其中一面却没有另一面。显然,你需要信心和悔改才能得救,而且我不相信神是在要求两件不同的事。当你开始相信——你也就开始悔改了。这就是为什么若坦诚地面对自己的信心,我们就会感到沮丧。耶稣说:

“你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说:‘你要拔起根来,栽在海里。’它也必听从你们。”(路加福音17:6)

图片

所以,再一次,这就是我对任何挣扎于性犯罪并感到无法停止的人所说的——你需要首先为自己没有接受神对你的爱与恩典而悔改。

我不知道你怎么样,但当我读到这节经文时,我意识到自己的信心肯定很小。虽然这是真的,但我必须告诉自己一个更大的真理:不是我的信心救了我,是我的信心所信靠的对象救了我。

悔改也是一样。不是我的悔改救了我,而是我的悔改所转向的那位救了我。不是我有多真诚,而是神有多真诚。这就是为什么我们是因信得救,而不是因爱得救。如果我们的救恩是要靠我们对神的爱,那我们立即就把爱变成了我们必须做的工作。

然后我们与神的对话就变成了这样:“神啊你为什么不信我爱你?”或是“你还想要我为你做些什么?” 让我们停止去想自己给神带来的好处,而去看看基督为我们带来了什么。嘿!那就是我们需要悔改的地方!神不需要相信我们。是我们需要相信祂。

所以,再一次,这就是我对任何挣扎于性犯罪并感到无法停止的人所说的——你需要首先为自己没有能力接受神对你的爱与恩典而悔改。

图片

但关于悔改,你还需要知道第二件事。神会把你带到一个地方,在那里你根本无法躲避祂。在《诗篇》139篇6节之前那节经文说:

“你在我前后环绕我,按手在我身上。”

彼得说:

“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”(约翰福音6:68)

神把我逼进一个角落里,在那里我无处可逃,唯有转向祂。可能你现在就有这样的感觉。但是,好消息是,当我把自己的那些行为看为是耶稣为之而死的事情时,我别无选择,唯有向祂降服。没有其他人像祂那样直接指着我的罪,并且称它为罪。祂的血是唯一诚实的解决方案,能救我脱离所处的困境。

当我为自己的罪诚实地面对祂时,我就向祂降服。当我认识到,我在性方面的挣扎并不只是一个我无法止住的习惯,而是一个偶像,让我转离神,让神以外的其他事物成为我安慰与力量的来源时,我就能够准确地认罪。我就能够为了神打开我的眼睛去看清事情的本质而感谢祂。

然后另一个真理击中了我:我真的犯了罪,但神却真的爱罪人!

图片

对我而言,那就是一个悔改的生命应有的样式。我们越来越欣赏感恩神的属性,以致于什么也阻挡不了我们转向祂。祂对我们的恒久忍耐,使我们卸下了自我防备。我们无法回避祂。因此我们发现自己即便承认心中有转离祂和祂旨意的动作,但这也无法阻挡我们重新转向祂。因为我们知道,祂因着自己的荣耀,永远地委身于我们。

理解我们抗拒的缘由,让我们能够真实地悔改。

关于作者图片

鲍勃·海伍德:自2004年7月起,鲍勃一直在“ 丰收美国”工作。多年来,鲍勃在色情的事上挣扎,没察觉这会影响到他自己、他妻子和他的教会。因着主的带领,鲍勃后来作出了成圣路上与神和好的奇妙见证。鲍勃曾与青年一起工作,多年来,他都是“丰收美国”的志愿者领袖,现在,他是费城朝圣者长老教会的一位长老。在“丰收美国”,他与“发现圣经”的支持团队一起工作,帮助那些挣扎于性犯罪的男人。他也做一对一的辅导,举办研讨会,并带领培训小组长。

FavoriteLoading收藏

Add a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注