教牧观点 | 苦难中的荣耀 :约伯记 (1)

作者 | 陈鸿伟牧师

我们都知道,2020年开始得非常悲惨,新冠病毒基本上改变了整个世界。世界本来正在最骄傲的时候,医学、科技都在不断突破。人类的成就好像又到了最高峰,每天都有惊天动地的进展和发明。但是,新冠病毒的全球肆虐,再一次彰显出我们是在一个罪恶堕落的世界中。透过这样的苦难,神再次地使我们谦卑,再次地提醒我们,在神的创造当中,我们是渺小的、微弱的。一个新冠病毒,就能让世界瘫痪,许多国家因此不知所措,自我封闭、锁国。 

为什么?

当全世界都在挣扎着维护本国公民的健康,甚至是在求生时,我们身为神的子民,自然有比生存本能更深刻的反思。我们不应该只有求生的挣扎,当然,我们想活下去,但更重要的是,我们想知道为什么。为什么神允许这种事情发生。质问神本身不是问题,从许多圣经的经文中,我们都看到神欢迎我们质问祂,就像父母非常欢迎儿女的提问甚至质问一样,特别是面对重大抉择和深刻改变人生的决定时,父母希望子女来询问自己。但问题是我们为什么在问“为什么”这个问题。在今天的处境下,教会和信徒问“为什么”的问题根本上有几个动机:

我们有很强的控制欲,我们想掌控自己的生命,不喜欢无能为力的感觉。所以我们会询问神,并且问得很属灵:神啊,可不可以告诉我们哪里做错了?请直接告诉我们要如何做?神啊,我是不是什么地方需要悔改,你就直接讲明可不可以?我们是教会还是个人亏欠了你?我们需要悔改什么?这样我们就可以终止这一次的新冠病毒,也可以避免下一次的新冠病毒。我们是不是需要更多的悔改?是不是要更努力地传福音?还是十一奉献做得不好?我们是不是亏欠了社会?我们看见很多的不公义,却没有挺身而出。教会是应该多参与还是少参与社会?我们在询问中一直想要答案,可是我发现,我们询问的问题和想要的答案是为了满足我们自己能掌控生命的愿望,我们觉得这是我们的基本权利。我们认为,新冠病毒骚扰世界、把世界翻转过来是不正常的,而我们只要做对了,世界就会重新变得正常。当然,非信徒询问的做对的答案不一样,我们基督徒认为的只要做对就会避免不正常的事发生,通常属灵的答案就是,多点悔改,多点传福音,多点奉献,多点做事工……我们会有不同的答案,但追根究底就是:神啊,你告诉我要做什么,来避免这不正常的现象发生。

我们希望,不,我们强烈要求神给我们一个答案。神欠我们一个答案,神欠我们在这个世界上的美好生活。因为这世界有苦难,对我们来说是不正常的。我们要回归正常。所以当历代以来,面对艰难和挑战时,我们都会问这个问题,神怎么会让这个世界充满邪恶和苦难呢?神怎么能允许邪恶和苦难降临到我们身上!我们不应该受苦,如果我们受苦了,那么就有问题了,我们需要解决问题。这几个月,不知道你问了几次?我们深信痛苦和艰难是不正常的,健康丰富才正常。所以,神啊,你是一位良善的好神,请帮助我们避免下次的不正常状态。我们到底要做什么,请你说吧。

很可惜,有时候,如果我们不满意神和圣经给我们的答案,如果神和圣经不能帮我们解决这个问题,那我们就去别的地方找解决方案,比如我们就会把答案放在今世的追求上,通常是在科学和科技上。现在大家都在找解药,医学界把所有精力都集中在找到新的医疗器械和医药,反正人定胜天,找出解药就好了,直到下一个更厉害的病毒出现。另一方面,这也确实反映出我们非常惧怕、非常愤怒、非常气馁。当这一切影响到我们,当我们处于危险中时,我们要求神给我们答案。然而,非常反讽的是,神早就在祂的话语——圣经中为我们提供了答案。

作为基督徒,最具挑战性的不是神没有给我们答案,而是我们不喜欢神的答案。我们内心已经有了一个答案,我们希望神的回答刚好是我们的答案,如果神没有这样做,我们就会有几种回应:这个教圣经的人教错了,这个宗派的传承错了,这种解经是错误的,甚至更极端一点,是圣经本身出了问题。

在痛苦的时候,神对祂百姓的回答在哪里?圣经中有很多经文可以讲,但今天我想与大家分享经典的《约伯记》,看看神给了我们怎样的答案,以及神如何用祂自己的话来劝勉、鼓励、安慰我们,让我们在苦难的时候还可以仰望祂、依靠祂、追求祂,以祂为乐,尊祂为大。 

义人也会经历苦难

“乌斯地有一个人名叫约伯;那人完全正直,敬畏神,远离恶事。他生了七个儿子,三个女儿。他的家产有七千羊,三千骆驼,五百对牛,五百母驴,并有许多仆婢。这人在东方人中就为至大。他的儿子按着日子各在自己家里设摆筵宴,就打发人去,请了他们的三个姊妹来,与他们一同吃喝。筵宴的日子过了,约伯打发人去叫他们自洁。他清早起来,按着他们众人的数目献燔祭;因为他说:恐怕我儿子犯了罪,心中弃掉神。约伯常常这样行。有一天,神的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。耶和华问撒但说:你从哪里来﹖撒但回答说:我从地上走来走去,往返而来。耶和华问撒但说:你曾用心察看我的仆人约伯没有﹖地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。撒但回答耶和华说:约伯敬畏神,岂是无故呢﹖你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的吗﹖他手所做的都蒙你赐福;他的家产也在地上增多。你且伸手毁他一切所有的;他必当面弃掉你。耶和华对撒但说:凡他所有的都在你手中;只是不可伸手加害于他。于是撒但从耶和华面前退去。有一天,约伯的儿女正在他们长兄的家里吃饭喝酒,有报信的来见约伯,说:牛正耕地,驴在旁边吃草,示巴人忽然闯来,把牲畜掳去,并用刀杀了仆人;惟有我一人逃脱,来报信给你。他还说话的时候,又有人来说:神从天上降下火来,将群羊和仆人都烧灭了;惟有我一人逃脱,来报信给你。他还说话的时候,又有人来说:迦勒底人分作三队忽然闯来,把骆驼掳去,并用刀杀了仆人;惟有我一人逃脱,来报信给你。他还说话的时候,又有人来说:你的儿女正在他们长兄的家里吃饭喝酒,不料,有狂风从旷野刮来,击打房屋的四角,房屋倒塌在少年人身上,他们就都死了;惟有我一人逃脱,来报信给你。约伯便起来,撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜,说:我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。在这一切的事上约伯并不犯罪,也不以神为愚妄(或译:也不妄评神)。” (伯1:1-20)

很多人把《约伯记》第一章简单地解释为神跟撒但在打赌。于是就觉得,哎呀,可怜的约伯,这个世上好不容易才出现的义人,他没招谁惹谁,但神跟撒但在天上斗气,就把约伯当做筹码赌一把。但这真的是故事的主题吗?这个无辜的行公义的约伯,反而成为天国斗气的筹码?不是的,至少我们身为神的子民,对圣经救赎历史的来龙去脉有大致了解的人不应该这样看。这不是一场赌博比赛,虽然表面上看来好像是这样:撒但说我有一个立场,你愿不愿意跟我来对决;然后神说我有一个立场……这其实是什么?从整本圣经来看,从人类和以色列的故事来看,这是一场属灵的争战。怎么知道呢?很简单,因为我们从圣经中看到的属灵争战是层出不穷的,有两个明显的例子:

•亚当的故事是一场属灵争战。当初亚当被神创造时是无罪的,只要他在无罪的状态中,完成神的要求,看守管理,生养众多,治理全地,神就把生命树的果实给他,他领受了生命树的果实,就可以得到未来终极的新生命。可是亚当受不了魔鬼的诱惑,他更爱这个世界,他选择了要在这个世界做霸主——就是能分别善恶的树。他选择了撇弃神,选择听魔鬼的话:你吃了就如同神一样。所以亚当选择了这个世界,他不要神的天国、终极的那个世界,他宁愿要现在的世界,而不是未来的世界。他犯了罪,成为一个罪人。亚当在属灵争战中打了败仗。

•以色列如何呢?以色列是罪人的姿态,但被神用无比的大能从埃及拯救出来,而且神的大能持续地与他们同在,每天白日用云柱、晚上用火柱引导他们,供应他们一切的需要,神甚至亲自写了律法给他们,藉着祂的恩典和大能,引导他们遵行和跟随祂。神的律法本不是难守的,守不住的时候也可以借着献祭来赎罪。然而,以色列人怎么样呢?在自身和世界的罪的诱惑下,他们选择了这个世界。他们爱迦南地,胜过爱神和祂的荣耀;他们爱自己的私欲,胜过爱神的律法;他们爱罪,胜过爱神的圣洁。

这样的解读之下,就是魔鬼不断地诱惑人、诱惑神的儿女这个属灵争战的背景下,看《约伯记》第一章,应该会看到很多共同点。你会看到这是一场属灵争战,如果你作为神的子民,用圣经的框架来解读这个故事,你应该敏锐并担忧一个问题,约伯会成为下一个亚当吗?约伯会成为下一个以色列人吗?经文强调约伯是完全人,是公义的。我不是说约伯是生来无罪的,不受亚当堕落的影响,只是这里的经文有这样一个类比,刺激读者用亚当的属灵争战去思考,约伯会不会像堕落前的亚当一样,或者像堕落后的以色列人一样?神大大地与他同在,神的能力在保护他、赐福于他,这不就是魔鬼抗议的吗?你保护他,赐福于他,当然他就顺服你。所以,在约伯身上,同时看到了亚当和以色列的优势。约伯这个角色,绝对不是中立、无辜、与世无争的,然后就莫名其妙被神和魔鬼用来做了筹码。相反的,经文强调约伯的一切都是神的护理、祝福和保护。为什么约伯有这么多的财富、孩子和仆婢等,不是因为他是一个完全人,所以神只好给他这么多。很讽刺,魔鬼反而点出来,撒但直截了当地说:“你(神)不是那个给了他一切的人吗? 约伯获得的祝福、保护和眷顾都是从你而来的。” 所以,《约伯记》开篇强调的是,我们的一切都是从神而来的,都是神的恩典和恩赐,不是我们靠自己赚得的。《约伯记》的开篇提醒读者,约伯并没有赢得这种美好、丰富、平静的生活,这一切是神赐给他的,不是因为他的智慧、能力和运气。没错,约伯是完全人,他很正直,甚至为他的儿子们可能犯的罪献上燔祭,在行为上彰显了神的荣耀。但是《约伯记》开篇强调的是,神不是因为约伯的义行而付给他薪水,相反的,这一切赐福完全都是神白白的恩典。魔鬼点出来了:你给他那么多白白的恩典,他当然听你的了。

这对我们所有人来说都是一个很好的提醒。我们是不是这样来看自己的生命?今天我们的所有:健康、财富、才能、英俊美貌、聪慧可爱的孩子、舒适的家庭、稳定的工作等等,今天我们是不是认为这一切都是我当得的,是我自己的努力达成的?如果你有这样的想法,我们当然也就不能接受苦难、患难和痛苦。我们今天的社会,我们的文化,我们的价值观也确实是在这样宣传和引导我们:这些都是你自己掌控而得来的,是你应得的。我们相信自己可以掌控,社会似乎也证实了这一点。

我们看到小孩子从小学会如何“掌控”父母,算计如何让父母给我们所想要的。小孩子从父母那里得到任何东西,本能上不是单纯的感恩,不是感谢父母让自己白白领受到恩典,他们觉得这是他们应得的。无论是透过他们的算计,或是因为他们知道父母想要怎样的回应,就给了父母这样的回应来取得他们想要的报酬。当然我们成年人更是如此,一直学习如何去掌控自己的生命,不管是透过勤奋地读书还是其他的方式。我们都学习去计划我们的人生,掌控我们的一切,借此得到我们认为自己的付出所应得的美好生活。所以,最后我们都不自觉地养成了一种本性,就是认为只要我掌控了一切,我就应得美好的、有一定财富、有一定平安、能够安慰我的今世的生活。当然,约伯的生活是让人羡慕的,儿女多,财富多,仆婢多,也许有人会说,我不要约伯那么多,我只要一点就知足了。但不管要多还是要少,今天我们都是用这样的心态来看自己的生命。

很多时候,我们也不自觉地把这一点带入我们对神的信仰中。如果我们能掌控自己的属灵生命,那么我们也应该得到神的祝福。神啊,你看,我去了教会,读了圣经,交了什一奉献,遵从了你的律法。我们常常想要知道怎样才属灵,怎样不属灵,因为我们要掌控,要算计,要过完全圣洁的生活,可是到最后是怎样的?我们是怕被神诅咒,希望从神那里得到祝福。我们觉得我们这样做,神就欠我们一个充满今世祝福的美满生活。

然而,非常反讽的是,撒但一开始就点出来这是人的问题。撒但果然是魔鬼,清楚看到人的软弱:神,你对他们太好了,你保护他们,祝福他们,奖赏他们,把这些拿走,他们就会背叛你。就像亚当一样,你一限制他不可吃一种果子,他就不喜欢被你掌控了。就像以色列人一样,在旷野越走越心慌,反而想重新回到埃及地被奴役的安定生活。魔鬼估计约伯也不例外。你一夺去他的安舒,他就一定撇弃你。

所以魔鬼对神的真正挑战不是关于约伯的义行本身,而是约伯对神的信、望、爱;约伯信神是因为神本身,还是因为神对他的奖赏和供应?如果你把这些都拿掉,约伯还会信你吗?你把他的孩子都夺去,他还会在你里面有确实的生命的盼望吗?你把约伯那些在世上看为有价值的东西都拿走后,他还会爱你吗?

撒但宣告:绝对不会,人类已经证实了一次又一次,不会!所以现在约伯也不会例外。但是神说:会。神在整个过程中,还是在护理约伯,神说不可以夺去他的生命,但可以夺去他世上所有的。所以,接下来就是这场属灵的争战。争战的关键不是用刀和枪,而是人在失去今世所拥有的一切时,人在苦难和病痛之中时,还会不会追求和信靠神?亚当有一个完美的妻子(约伯的妻子好像不怎么样),以色列人有神亲自的同在祝福,又在他们眼前彰显大能。但亚当在一个无罪的世界里失败了,以色列人也失败了。约伯在一个堕落的世界里被夺去了一切,没有什么优势,妻子也对他冷嘲热讽,神似乎也离他而去(至少在物质的奖赏上),约伯也会像亚当和以色列一样失败。但是约伯没有犯罪。《约伯记》1章22节总结约伯的生活:“在这一切的事上,约伯并不犯罪,也不以神为愚妄(或作‘也不妄评神’)。”

这里我们看到非常重要的两件事,就是不要以罪来回应罪;尤其是不要妄评神。我们可能以为这是当然的,有谁会在受苦时犯罪吗?基督徒受苦时应该会更圣洁、更敏锐、更加小心才对,我们应该不需要这种提醒。谁会在痛苦、恐惧或生命健康都受到威胁时去犯罪呢?基督徒应该在受苦时越来越圣洁。但是《约伯记》向我们展示出基督徒受苦受难时会犯什么罪,非常奇妙。

( 下期继续 )

FavoriteLoading收藏

Add a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注