别把圣经辅导缩小了:不要怀疑,就是你,需要圣经辅导

作者|陈鸿玮牧师图片

在当今接纳圣经辅导的教会和信徒中间,常常可以察觉到一种对圣经辅导既期待又隐隐带有排斥的态度。期待,是因为教会明白肢体中间有越来越多人被医生诊断出心理健康有问题,所以期望圣经辅导能够帮助教会解决这些困难。排斥,则是因为许多人会将“辅导”和严重的“软弱”、“缺陷”,甚至是“罪”画上等号;接受辅导就像在贬低自己的人格。然而,不论是正面的肯定或负面的排斥,这两种态度都造成了一种错误印象,让很多人以为圣经辅导是一种专业的治疗方法,要不就是只有犯抑郁症、强迫症、多动症、思觉失调等病的人才需要它;要不就是教会中犯了淫乱、打人骂人、看色情图片、酗酒滋事等重罪的人才会需要接受辅导。换句话说,教会和信徒将圣经辅导看成是许多心理疾病或罪行的解答。图片

当然,这样的理解不一定是错。圣经辅导和所有的学科一样,确实有其专业性;而且圣经辅导也的确是帮助人认罪悔改的良方。但是,教会啊!别把圣经辅导缩小了!因为,如果我们对圣经辅导有正确的理解,就会看见圣经所要处理的不是特殊问题,而是每个人都会有的问题。

圣经辅导之所以能够用来处理重大的问题,其中一个重要原因,恰恰也是因为它所要处理的正是每个人都会有的问题。因此,在教会中不论是平信徒,还是牧师、长老、传道、同工,不论是看起来比较挣扎的弟兄姊妹,或是表现相对平稳的肢体——事实上,每个人都需要圣经辅导。而一个人的挣扎不论看起来多么特殊,当其中所表现出来的人性能被正确理解时,基督徒就会发现,人与人之间的相同之处要比不同之处多很多。也许你没有杀人,没有看色情图片,没有注意力不集中等问题;但我们都会有罪性的愤怒,都有灵性的淫乱,都很容易被别的东西吸引,以致忘记上帝的话语……
图片

为什么每个基督徒都需要圣经辅导?上帝的话语告诉我们,每位基督徒都有内心的“属灵争战”。圣经教导的很巧妙,一个内心有挣扎的人才是显明有圣灵内住的人,才是天国的子民。让我们藉几段经文来看圣经如何教导与这一点有关的基督徒人论:

16 所以我们不丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。17 我们这至暂至轻的苦楚、要为我们成就极重无比永远的荣耀。 

——林后4章16-17图片

和合本圣经将这段经文中的两个词分别翻译为“外体”与“内心”。然而,保罗的希腊语原文是:ἔξω (“外”)跟  ἔσω(“内”);而且这两个副词共享一个名词ἄνθρωπος(“人”)。从原文解经来说,保罗所比较的不是一个人的“外在”与“内在”,也不是“外体”与“内心”。保罗说的是,基督徒在跟耶稣基督同死同复活、与基督联合、受到圣灵充满内住后,虽然已经被更新成为一个“新人”;但是,我们的“旧我”还在。然而,很巧妙的是,这时候的我们并不是突然人格分裂,变成“两个‘我’”。每位基督徒所拥有的仍然是一个“我”、一个意志;但是,现在,在基督里,在福音的祝福里,在圣灵的转化下,保罗说我们信徒的状态是“外-人” ἔξω ἄνθρωπος 与“内-人” ἔσω ἄνθρωπος 的分别。这是很巧妙的教导,也表达了我们基督徒今天灵命上的微妙写照 ——在单一的“我”之中,有两个相水火不容的拉锯——这一边是旧我的、败坏的、罪恶的拉锯,也就是“外-人”;另一边是新我的、天国的、成圣的拉锯 ,也就是“内-人”。图片

明白保罗所教导的基督徒人论,就能明白保罗在《罗马书》的自我挣扎和其他关于挣扎的经文:

18 我也知道、在我里头、就是我肉体之中、没有良善.因为立志为善由得我、只是行出来由不得我。19 故此、我所愿意的善、我反不作.我所不愿意的恶、我倒去作。20 若我去作所不愿意作的、就不是我作的、乃是住在我里头的罪作的。21 我觉得有个律、就是我愿意为善的时候、便有恶与我同在。22 因为按着我里面的意思。〔原文作人〕我是喜欢 神的律.23 但我觉得肢体中另有个律、和我心中的律交战、把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。24 我真是苦阿、谁能救我脱离这取死的身体呢。25 感谢 神、靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来、我以内心顺服 神的律.我肉体却顺服罪的律了。

——罗7:18-25 图片

这段经文让我们看到了保罗内心的拉锯:

拉锯一:18节保罗说“立志为善”由得他,可是“行出来”的由不得他。

拉锯二:19节保罗内心的属灵争战:他愿意的善他不去做,他不愿意的恶反会去做。

拉锯三:21节保罗归纳出他内心的实际状态(一个律)──善与恶并存。

拉锯四:22节,保罗说“我里面的意思”,原文又是“ἔσω ἄνθρωπον”(内-人),是喜欢神的律。23节,可是这个“内-人”跟“肢体”有争战,是另外一个律、罪恶的律。这是保罗信主后圣灵带来转变的“内-人”与“身体”的张力 。图片

我们看到保罗为我们分析基督徒的生命,不管你是使徒还是信徒,每个得救的人内心中都会有这四大拉锯:

1)心里想做的与实际做的;

2)愿意做的不做,不愿意做的反而做;

3)基督徒的内心仍然是善恶并存;

4)“内-人”跟“外体/身体”的持续属灵交战。

这就是我们所有基督徒今天的实际写照。你想要读经却去滑手机;你想要接纳不同的意见却还是发脾气;你想充满信心地喜乐度过每一天,但在层出不穷的问题前却深感沮丧无力;你满怀热情地想用所学的知识来服事教会,却在冲突引发的张力中落入迷失和论断;你想要把感谢归给神却还是在为自己所做的沾沾自喜;你想要追求圣洁却还是去偷看色情网站;你想要做群羊的榜样却不由自主地去操控别人……。你想要讨神喜悦,但罪的影响力仍然出来要和你交战。

有些人说保罗在这里只是回顾他信主前的生命;然而,“内-人”这句希腊文在保罗书信里面的定义就是指与基督联合、圣灵内住的信徒。所以保罗并不是在回顾他信主前的挣扎,而是在教导教会会众──也就是重生得救后的我们:身为基督徒的人,在今世还是会经历内心的灵性争战;但这样的争战不但不能说明你“不正常”或者“不属灵”;相反地,它们证明了圣灵的确在你的内心动工,基督的爱与真理已经在你心中扎根;否则,你的挣扎里不可能会出现一丝想要讨神喜悦、想要顺服、想要悔改、想要爱神的力量和动机。

也正因如此,对我们仍活在今生的基督徒来说,这还是一种挣扎,是一种痛苦。保罗也深受其苦,但他是怎么回应自己内心挣扎的呢?《罗马书》7章24节,保罗呼喊谁能救他脱离肉体犯罪的律法呢?答案是25节:尽管身体还是会跟我们作对,但藉着我们的主耶稣基督,基督徒在今生的生命之中就可以专心顺服神的律。你会有失败的时候,但你也会有得胜的时候;而且你的失败不能用来界定你的得胜是假的;反倒是你的得胜可以让你知道你的失败只会是暂时的。

因为基督徒今生就有成圣的盼望;我们并不会永远都在拉锯战中。《哥林多后书》4章16-17节教导我们,基督徒的“内心”(内-人/新我)是“一天新似一天”。这里的“新”在保罗神学里所表达的是末世大能的“新”。保罗习惯用这样的缩写来表达圣灵大能对我们的帮助是“新的”。藉着依赖基督以及在圣灵中,我们的“内-人/新我”是日日更新;反之,保罗说我们的“外体/外-人/旧我”是在“毁坏中”──而这就是我们成圣的道路与盼望!

不论你是平信徒,或者你是牧师、长老、传道、同工,是看起来比较挣扎或表现相对平稳的肢体,我们要怎么走向成圣道路、得到荣耀的盼望?保罗教导我们这些真理,就是为了要鼓励我们常常依靠基督,依赖圣灵,认清自己的内心,不要自我蒙骗;我的内心是遵照新我圣灵的带领走向成圣的道路?还是回到旧我的习惯,温水煮青蛙地回到罪中而不自知?——这些都是圣经辅导!

圣经辅导不是专给心理不健康的人的猛药,也不是只给犯大罪之人的告诫。圣经辅导是一种牧养,可以帮助每个信徒、同工、执事、长老和牧师像保罗那样天天自我省察:今天的我是顺服神的律,还是随着身体顺服罪?牧者同工们在上帝面前做众人的师傅,会要受更重的判断;藉着自我辅导以及肢体间彼此的相互辅导,靠着圣灵帮助的圣经辅导,可以带领我们真实地回到神面前,看见自己,并且追求更认识神,过成圣的生活。所以,别把圣经辅导缩小了!
图片

FavoriteLoading收藏

Add a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注