“圣经辅导不是”系列03:圣经辅导不是只将人视为罪人,也不是忽视人的责任

作者 | 洪奕蕾 张法芸

从“诊断”问题的角度来看,人的挣扎总是坐落在罪与苦难的交会处。圣经告诉我们,人的心灵和生活之所以会发生问题,通常不单只是因为我们违背了上帝的律法,也是因为这世上还有苦难。因此,当某些心理学派主张人对自己的行为没有责任时,圣经辅导虽然并不否认人主要的问题是罪,也不否认绝大部分时候人是在自己的罪里挣扎,遭受痛苦,并因此导致更复杂的痛苦;但圣经辅导并不是只将人视为罪人,或认为所有的辅导问题都是被辅导者的罪所造成的结果,以为悔改就可以解决所有问题。而且,对于挣扎中的信徒来说,上帝的话语并不只宣判他们有罪,更藉着耶稣基督的受死、复活和升天称他们为义。称义会为他们的生活带来不同的挣扎和痛苦,但也为他们的失败与苦楚提供了满有荣耀的意义和盼望。因此,即使单从解决问题的资源来看,圣经辅导也绝不会只把人看为罪人。

圣经辅导根据圣经对人的全面理解,认为人同时是罪人和受苦的人,信徒同时还是义人。

每一种辅导理论和方法的核心概念中都包含了对人的理解:什么是人的理想状态,什么地方出了什么错,以及改正错误的理论和方法。

在进行辅导的过程中,辅导员如何理解被辅导者的问题是非常关键的一步。人究竟是被罪还是被疾病和苦难,或者是被某种混合着两种因素的问题所困住?

圣经辅导运动在开始的时候就很清楚,人最根本的问题是我们自己的罪。苦难的确会引诱人犯罪;但耶稣说好树结好果子,人是从心里的善发出善来,从心里的恶发出恶来。圣经对这一点相当诚实。罪之所以总有办法在身处困境的人身上发作,是因为当事人自己心里所存的是恶;正因为我们心里所存的是恶,我们才会以恶来回应苦难。耶稣基督在凡事上都受试探,和我们一样,但却没有犯罪。这是因为在祂心里所存的只有良善和公义;而不是因为祂所面对的苦难在形式或程度上与一般人所面对的不同。若说有什么不同,也只有更严重。因为祂要背负的是上帝每个子民的每个罪,祂要承受的是直接来自上帝对这一切罪的刑罚以及与父的隔离。

基督对苦难的回应不但是罪人的榜样,也是罪人的盼望。圣经辅导员必须清楚地知道人要为自己对处境的回应方式负责任。唯有明白这一点,辅导员们才能在辅导中带出以福音为中心、恩典为动力的真实悔改,帮助被辅导者往最真实、彻底的改变迈进,学习在真实生活的真实挣扎里认识神、悔改、信靠基督以及继续在悔改中结果子。

图片

然而,圣经辅导运动在开始的时候也同意,并不是所有的辅导问题都是被辅导者个人的罪所造成的:疼痛的疾病、小孩的死亡、被性侵的回忆、不公且残暴的迫害、人们的议论、藐视和误解……

主耶稣在客西马尼园的祷告让我们看见,没有罪的人在面对苦难时也会有挣扎。不论在教会或世界里,苦难的广度和深度都无法缩减。上帝在祂成文的道中对苦难有大量的描述:种类、形式、强度、来源以及人在其中的感受;成了肉身的道则取了人的样式,亲自进入这个世界,为祂的子民受苦,也与他们一同受苦。这一切显明了上帝对人类苦难的关注、理解和同情。祂渴望为受苦的人提供帮助。祂在地上的时候为人们医病、赶鬼。祂教导我们要与哀哭的人一同哀哭。祂热切地应许祂所爱的人,有一天苦难会和罪一样被完全连根拔除。

新约关于耶稣医病赶鬼的记载,几乎不曾提及或暗示受助者个人的罪是造成他们生病或被鬼附的原因。圣经将人视为罪人的同时,也看他们为一群受苦、受害的人。

许多时候,人之所以经受苦难并不是因为他们做错了什么;约伯的三个朋友缺乏这样的认识,就将正确的神学使用成了错误的辅导。圣经辅导员要理解人是受苦者,就好像他们应该要理解人是罪人一样;过度强调痛苦,以及故意将痛苦说成很小或不重要,都不符合圣经。持续的罪以及个人的苦难通常是人们同时在挣扎的事情。智慧的辅导需要致力于分辨两者之间的不同和联系,并且正确地处理它们。

理解一个人经历的苦难与煎熬,并不是为了要替人的罪找借口。圣经辅导员需要了解被辅导者的痛苦,才会更知道怎么用圣经对具体苦难的理解与感知来回应这个人的苦楚;也才更能在运用真理给人安慰的同时,不让神的话语显得廉价或陈腔滥调。因为,当辅导员透过认真的倾听和理解给予苦难适当的关注,他们就更有可能将罪和悔改的真理用最个人化且贴近被辅导者生活的方式表达出来。这样的辅导会带着爱、恩典、关怀、敏锐和对受苦经历的感知,发展出有细微差别的、个人化的不同方式去帮助不同的人。这样的辅导,就是爱。反之,若一个人单凭着一套讲论罪和责任的真理来做个人性事工,却不理解被辅导者的处境,这对真理、对被辅导者和辅导员本身来说,都是一件危险的事情。

信心和顺服的呼召不应该带着斯多葛主义者劝人恬淡寡欲的姿态或腔调;因为我们的上帝和祂的仆人们从未这样对待受苦的人。即使当上帝呼召和警告罪人悔改,否则会引致祸患时,在祂的呼召和警诫中,也同时充满对他们将要经受灾祸的伤痛。

不但如此,上帝还在这个堕落悲惨的世界里,为犯罪又受苦的人类预备了一个好消息,让他们在末日审判来临前就有可能被宣判为义。因为上帝出于祂自己的恩典,让所有重生得救的基督徒在耶稣基督里藉着信心都被称为义。信徒因着耶稣基督的死,不用再承受上帝对罪的刑罚和咒诅;因着耶稣基督的复活,受到上帝的喜悦和欢迎。这样的喜悦与欢迎会成为信徒生命中无法消除的力量,让他们有真实的动力与渴望,要行走在成圣的路上。在他们里面可以用来抵挡罪和承担苦难的力量,并不是个人卑微软弱的意志,而是圣灵叫耶稣基督从死里复活的大能;它大过人自身的一切软弱、有限和污秽;也让人能够因着神爱他,就欢欢喜喜地在患难中忍耐与盼望。圣经以及无数基督徒的生命都在见证,这才是真正能让人生命、心灵得改变的大能。

面对基督徒被辅导者,圣经辅导员需要帮助他们看见这些事实和自己生活的联系。面对还未信的被辅导者,圣经辅导员同样需要透过理解他们个人的经历与挣扎,来帮助他们看见自己需要上帝这样的怜悯。

圣经辅导不是只将人视为罪人,他们同时是受苦的人,也有可能已经是义人。只从单一的面向去理解人,等于是将一个立体的人扁平化,也会使基督长阔高深的爱显得遥远、软弱,不切实际。世上所有其他的辅导模式虽然也在处理人的问题,但它们却从来没有注意到真实的人从天性和自愿的选择上来说都是有罪的;它们也从来没有注意到人类是在一个充满意义的环境中受苦;它们从来没有注意到耶稣基督已经进入了我们的困境;也从来没有注意到藉着上帝对我们的怜悯和能力,人可以被救赎和转化。

举例

一位35岁的男性来寻求辅导。他很绝望,因为他的太太对他非常生气,正在考虑要和两个孩子一起搬出去。大约一周前,酒醉后的他和一位陌生人发生一夜情后被逮到。第二天早上他回到家,试图遮掩而不是说出实情;在被太太面质以后,才将一切和盘托出。他真诚地道歉,而且承诺以后绝对不会再犯,但是他的太太不再相信他。

如果你是辅导员,会怎么辅导他呢?告诉他“是的,你是罪人。你犯罪得罪神,也得罪了你太太;你需要悔改。”只是这样吗?这些话都是对的,而且很重要。因为帮助他承担自己的责任并且悔改自己的罪,是辅导中很关键的一部分。然而,人不是只有他的罪。如果我们“只”是停留在关注一个人的“罪”,而没有把他做为一个整全的人来理解,那么我们将会错过这个“人”。我们所提供给他的福音也会因此而有瑕疵,因为没有办法针对他的心。

了解一个人的背景和处境,可以帮助我们去理解这个“人”。这对夫妻已经结婚近10年,从18岁的时候就在一起。大学时代,他们接受耶稣做个人的救主。大学毕业后,他们却开始离教会越来越远。现在,他们也只是隔段时间才偶尔去一下教会。这位弟兄说,他真的很爱自己的妻子,也知道妻子很关心他。但是,他觉得没有办法和她真正沟通更个人隐私的事。在过去10年的婚姻生活里,每一次当他想要对她表达热情和亲密的时候──他形容太太的反应就像是在“忍受”;他得再三地表达,直到太太愿意和自己做爱。他说,有时候他觉得很气馁,因为不论他多努力地尝试,就是没有办法得到他想要的亲密。他很困惑:圣经不是说在婚姻里的性是好的吗?那为什么自己的太太会是这种反应?他承认自己有很强的性欲,但因为自己是基督徒,他想做对的事情,所以他一直守贞,直到结婚。了解这些事情后,不只会让辅导员开始对他有同情,更重要的是我们可以开始理解他犯罪的行为背后所面对的挣扎。

后来在进一步的对话里,辅导员发现在苦难中挣扎的不是只有他。他的妻子曾经被一位亲戚强暴,由此造成的其中一个恶果,就是进入亲密关系对她而言很有困难。虽然这不幸的事件发生时,她只有10岁,但是她从来没有在这件事上寻求过帮助。每当她被异性追求或被丈夫需要的时候,她就会退缩。任何暗示渴望亲密关系的交谈,她都回避。那天晚上,在这位弟兄出去喝酒之前,他不断试着去接近太太,但得到的却是冷冷的一句:“我对你没兴趣。”他非常受伤、苦毒和愤怒,所以才出门去喝酒。然后,就发生了后来的故事。

他们的婚姻有很多问题,不只是沟通或性方面的问题;还有更深的议题需要辅导员帮助他们去看见、承认和悔改。而且,不是只有太太在面对25年前的遭遇所遗留的残余发酵后果,她的先生、她的婚姻关系也正在被那个严重的罪所影响。你可以想象这位丈夫已经努力10年后所感到的沮丧和受伤吗?这并不是在为他的犯罪行为找借口,而是我们能否对他有适当的同情,因为他同时也是一位住在这个堕落世界里的受苦者?

这位丈夫在当前的景况中感到绝望,但他也不知道该对自己和太太之间的关系做些什么。他为了自己所犯的罪感到内疚,也为自己伤害了太太而难过。所以,他想要用自己能做到的一些方法来修补这婚姻,其中包括自己来接受辅导。他帮太太做更多的家务。他让自己不要去太靠近太太。他无数次对太太也对神说对不起。在他能有力量面对太太所受苦难对他造成的苦难之前,他已经深深地陷入罪恶感的泥淖。

图片

所以,在其中一次的辅导中,当我们读到《哥林多前书》6章11节时,他突然痛哭失声。他突然看见,自己真的已经被洗净、成圣和称义了;不是因为他的好行为,而是因着耶稣基督的名和我们神的灵。

他看见,因着自己与神的关系,基督用自己完美的一生所赢得的义,现在就变成他的义了。神羔羊的血已经将他洗净。神已经把他分别出来,并且宣告他是属神的。他这一生不是只能靠自己,因为他有了圣灵。这就是当他悔改的时候看起来的样子。我们拥有神白白的恩典,但我们无法真正明白这份白白的恩典有多好,直到我们可以看见自己是如何被重价买赎回来归给主。要让一个人神,需要付上的代价是牺牲神自己唯一的儿子。这位丈夫的眼泪是释放的眼泪,因为他知道自己做错了事情,但是神仍然爱他,并且永远不会撇弃他。

作为圣经辅导员,我们拥有一个特权,就是可以去看见神如何向犯罪又破碎的人彰显祂的爱;去见证基督徒的身份实际上不是只是一个罪人或受苦的人,也是一个被救赎的人;去在信仰群体中活出我们的生命,以至于我们可以在神的帮助下,帮助彼此在基督里成长。

帮助这位弟兄明白这些真理与他之间的联系,会有助于处理他的罪恶感,但是并不会魔法般的拿走他的罪所造成的后果,或是改变他的处境。他仍然继续生活在这个破碎的世界里。他和他的妻子还在继续被罪的权势──别人的和他们自己的──影响。虽然他已经向神、也向太太悔改,但他需要接受自己的罪所造成的负面影响;他也需要接受重建被破坏的信任所要花的时间。

借着辅导,辅导员需要帮助这位弟兄,察验在他喝酒、一夜情的行为之下更深的问题;挑战他的失望与苦毒背后的动机;并且帮助他不断对妻子活出基督的爱——不管她会怎样反应。

参考书l 《真爱真言——论教会中的辅导》(Speaking Truth In Love: Counsel In Community ),大卫•鲍力生(David Powlison) 著,徐宗琦、魏孝娥 译,改革宗出版社,2010年。2 

 《救赎进程:从创世到新耶路撒冷的救赎故事》 (The Progress of Redemption: The Story of Salvation from Creation to the New Jerusalem),威廉·范甘麦伦(Willem VanGemeren) 著,吴剑秋 译,中华福音神学院出版社,1995年。3 

The Biblical Counseling Movement after Adams, Heath Lambert , 2012, Published by Crossway. 4 《磐石之上:掌握救恩要义,稳健属灵生命》(The Christian Life: a doctrinal introduction),傅格森(Sinclair B. Ferguson)著,叶从容译,改革宗出版社,2008年。

FavoriteLoading收藏

Add a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注