有规范化的内在经历吗?(5/5)

原创 BC生命树 生命树辅导研究中心2020-12-17

图片

  • 作者 | 大卫·鲍力生博士(Dr. David Powlison)
  • 翻译 | 张法芸
  • 原文 Is there a normative internal experience? 载于 CCEF,版权归 CCEF 所有,请勿用以牟利。

让我回答来函者的最后一个问题来结束我们这个系列:“内在的生命实际上是什么样子?”她的情感经历应该是什么样子?它可以像诗篇一样多变。有些诗篇表达了痛苦、威胁和需要上帝帮助的“小调”。有些诗篇表达了感恩、喜乐和相信创造天地、帮助我们的主的“大调”(诗篇121)。许多诗篇将两者混合在一起,从一个调性接续到另一个调性,或者以不同的结构布局,侧重聚焦在一个调性多过另外一个,都是在教导我们许多可能的轨道,使我们的信心可以把真实的生活带到我们的上帝那里。对于把生活变成了悲伤之事的罪恶和忧愁,他们释放出诚实的信息。《诗篇》将帮助我们的来函作者诚实地对待生活中的悲伤,却不会陷入在悲伤中,或是陷入试图测量她的反应是否温度正常。她可以让自己的反应更富有建设性,把自己的生命带到她的上帝那里,并因此而学习到那些要送给其他挣扎者的好东西。

上帝在基督耶稣中为你所定的旨意是,在你感到缺乏(“不住祷告”)和喜悦(“常常喜乐,凡是谢恩”)的时候都向上帝而活:《帖撒罗尼迦前书》5章16-18节。基督教的敬拜历来都理解信心的“情绪”,即小调和大调的交互影响。所以,敬拜是对悲伤的坦白。我们唱着“何等深沉失去之痛”和“愁苦的江河”。而且,敬拜是对喜悦的坦白。我们高唱:“齐来宗主信徒,快乐又欢欣”,和“真正福乐,永久财宝,锡安儿女方知晓。” (歌词只是引用的,来自《深哉!天父的爱》、《稳固根基》、《齐来宗主信徒》和《美哉锡安》)图片

有些读者可能想知道为什么我没有向这位来函者询问她“长期抑郁”的可能性,并且建议她去检查是否适用药物。毫无疑问,我们的姐妹有忧郁的倾向,而且她的杯子总是半空而不是半满的。但是,尽管我们的姐妹的心情可能是忧郁的,她的问题却不是医学上的。相反,她面对悲伤是因为意识到了一些重要的事情。世界的中心存在着无法言说的忧伤。所有的圣经作者都知道这一点。所有伟大的圣人都知道这一点。所有伟大的小说家和诗人都已经知道这一点。所有诚实的男人和女人都已经知道这一点。只有自欺欺人的人,追求自己属地欢乐的谋划,他们耗尽一生都在攀爬那些不会通往任何地方的梯子,却失于认出那明显的事。到头来,一切都是损失。而且,无论果效是微妙的还是怪诞的,邪恶的疯狂都会蒙蔽人心(传9:3)。

还有一件事需要说,而且要再说一遍。正如C.S.路易斯所说的那样,我们是被喜悦所惊奇的。生命会赢,喜悦会赢,盼望会赢。死亡会死,罪恶消失,所有的眼泪都被抹去。我们的姐妹也知道这一点,并且靠着上帝的恩典将会继续越来越透彻地认识到这一点。

上帝在耶稣基督里的怜悯赐下确信,悲伤不会得到最终的话语权。我们天父旨意中的“过去恩典”和耶稣自我牺牲的爱,为你奠定了可以将生活建立其上的坚实根基。基督的“现在帮助”会藉着祂的圣灵与你同工,所以你会逐渐找到喜悦与悲伤之间的平衡点。而基督的“将来盼望”应许我们,喜乐将会扫除一切忧伤。

相关阅读:

我可以多准确地厘清自己的情绪?(4/5)

我的性格使我悲伤吗?(3/5)
为伤痛的事感到哀伤是正确的吗?(2/5)

有这么多事情使我悲伤 (1/5)

关于作者

图片

大卫•鲍力生博士(Dr. David Powlison, 1949-2019)生前是基督教辅导和教育基金会(Christian Counseling and Educational Foundation,CCEF)执行主任,《圣经辅导期刊》(The Journal of Biblical Counseling)主编,威斯敏斯特神学院(Westminster Theological Seminary)实践神学教授,圣经辅导经典的三棵树/八大问题辅导模型建立者。大卫·鲍力生博士著有多种圣经辅导书籍,如已有中译本的《新眼新见》、《真爱真言》、《走出幼年受虐的阴影》、《堕胎后的心灵医治》等等,《走出心理幽谷》、《破除人生百忧》也收录了他的文章。

FavoriteLoading收藏

Add a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注