当神似乎遥不可及时,你能怎么办?

原创 BC生命树 生命树辅导研究中心2020-11-11

图片

  • 作者 | 大卫·鲍力生博士(Dr. David Powlison)
  • 翻译 | 伍俊强
  • 原文What Can You Do When God Seems Far Away? 载于 CCEF,版权归 CCEF 所有,请勿用以牟利。

我们都曾经历过这样的时候:圣经似乎跟自己毫不相关,我们与神的关系徘徊在心烦意乱、漠不关心和抱怨之间。

对此你能做些什么呢?让我提供两个建议。一个,是祈求神为你做点什么;另一个,是要求你留意自己的某些事情。图片

求神图片

首先,当主以及祂的话仿佛遥远且枯燥的时候,你可以祈求祂做什么呢?《诗篇》119篇教导我们要说:“使我明白。将我救活。指教我。开我的眼睛。不要离弃我。”

请留意,你所祈求的那种帮助,正隐约地显出你需要解决的问题:

我不明白;使我明白!

我是行尸走肉;将我救活!

我是无知的;指教我!

我是盲目的;开我的眼睛!

我觉得与祢相距百万哩;请不要离弃我

当你已经远离时,求祂拉近距离。这首诗篇以最后的求助来结束,诗人的呼求直接地点出了我的问题和我的需要:“我如亡羊走迷了路,求祢寻找仆人,因我不忘记祢的命令。”(176节)

图片

我们知道,《诗篇》119篇是一段谈论圣经的圣经。因此,经上(编注:诗119)所记的经常就是一种“要明白经上所记的”的呼求,值得我们注意。换句话说,在圣经看似跟我们毫不相干而我们又是半昏迷的生活经验里,圣经自己就在其中运行。神都明白。《诗篇》的作者并非超极圣人。他知道你和我一样会有的挣扎。你可以把这一点放在心里。“神啊!使我苏醒,明白经上所记的。”我们就可以大声说出这首诗篇在大声说出的“断线”经历。 

请留意我在最后两个句子中给你的鼓励:“放在心里,并且发出声音。”当圣经对我们来说变得沉闷时,我们就有了听力问题。但如果你将圣经如何展示你可以诉诸于神的方式放在心中,那么你的听力问题就已经被治愈。我发现就在我写这些话的同时,我的听力问题也被矫正了。我被提醒可以让自己的请求被知道——并且,我因此找到了自己的声音:“父啊,使我明白!主啊,开我眼睛!圣灵,使我活过来!寻找你的仆人!别让我离开!”

你现在能找到你真正的声音了吗?如果能,那么,“圣经看似毫不相干”和“你觉得经文沉闷”这两个相互纠缠的问题就已经被解决了。在你找到你的声音之前,不要进到下一个点。大声地祷告,像圣经所做的那样。大声开口祷告,因为你在跟一位正在聆听你说话的对象交谈。让你的需要发出声音。图片

留意你自己的生活图片

第二,当圣经和神对我们似乎模糊不清时,我们对自己也是模糊不清的。我们会变得不清楚自己在做什么,在面对什么。如果神似乎遥不可及,那你在哪里?注意在前一部分已经在起作用的互动状态。我们能够求神拉近距离,因为我们醒悟到自己的远离。

当我们远离的时候,也会向着今天我们需要具体帮助的地方沉睡。你正在面对什么?你在哪里挣扎?任何时候,当你对自己——今天——实际上在哪些地方需要外来的帮助变得清晰时,接着神的国就会临近,圣经也闪烁着光芒。应许,会诉说你现在正需要的盼望。诫命,会给予使你得自由的确切引导。神的观点,会正好是重新建构你所面对的任何事情的观点。而这些故事,展示了其他圣徒、慕道友、挣扎者、怀疑论者以及受苦者如何经历了类似你经历的事情——可能在细节上截然不同,但在根本模式上却惊人地相似。我们活着不是单靠食物,乃是靠神口中所出的一切话。那并不只是一种听起来很高贵的宗教情感。它在生活细节中是真实的。

所以,慢下来,留意你到底怎么了。这会帮助你看到圣经与你息息相关,因为它要解决的恰恰是你的日常挣扎。图片

· 感觉沉闷且疏离?《诗篇》119篇的呼求变得活了。

· 感觉有人对你挥舞着恶意的刀刃?《诗篇》10篇身处过同样的地方,并且与你同行。

· 感觉到自己在别人眼中的无足轻重?《路加福音》18:15-17中耶稣的回应在温暖地对你说话。

· 感觉到自己的罪的毒钩?《罗马书》8:31-34以及《诗篇》51篇向你展示悔改的道路。

· 感觉在进入一段非常困难的沟通时缺少智慧?《雅各书》1:5及3:17-18变得活了。

· 感觉当你所爱的人在罪和愁苦的重压下不知所措时你会担忧?《诗篇》25篇流露着诚实坦白,认同且关心他。

· 感觉因为很多困难的事情同时临到而焦虑?在艰难时刻,《耶利米书》17:7-8闪烁着希望。

· 感觉死亡的临近?《诗篇》23篇就在你身旁。

· 感觉到周遭世界那种贫瘠、麻木的不信?《罗马书》12:1-2是一个警钟。

· 感觉到你自己的宗教疑惑所带来的威胁?当你看着马太、马可、路加和约翰宣告他们的信心时,耶稣就会成为鲜活的现实。“你是基督,是永生神的儿子。我信,请帮助我的不信。”

当你意识到自己的需要时,你就会意识到神在哪里与你的生命交会。祂大声地说出你所需要的确切帮助。

例如,看看《腓立比书》4:6里那些重整生命的话语,如何能帮助你说出你所需要的。“应当一无挂虑。” 那并不是含糊、理想化的建议,用来劝人冷静以免气疯。你的神正在邀请你进入经文。开始你的灵修时,先停下来沉思这些问题并留意:“我所忧虑的一切都是些什么东西?是什么让我感到压力?我是在纠结昨天,还是在担忧明天?”写下十样,或两样或三样劫持你所有注意力的事物。理解今天在扰乱你的压力,《腓立比书》4章的整个上下文将爆发出重大意义。祂近了,这很重要。祂在听,这很重要。祂愿意将祂的平安传递给一颗焦虑的心,这很重要。你会找到有意义的应许、引导和邀请,邀请你去认真地思考“神的靠近”与“你的生活”之间的交集。你开始意识到,你必须对那位你真正需要的真正的神祷告真正的祷告。你听到一个呼召,让你采取有限却重要的行动——今天就做一些应该做的事情,并知道你所做的永远不能控制结果,或者让一切压力消失。

图片

或者,想想《诗篇》是如何写成的。不同于圣经里的故事,在这里,个人细节被剥离了。相反,一首诗是以经验的范畴来说话,邀请你填入你所面对的事情,以及你如何挣扎或被祝福的细节。例如,《诗篇》25篇捕捉到被不信神的世界袭击的感受。它散发着对个人失败的一种意识,并因此需要主的饶恕和指引。它出声表达对生活的压力和折磨的诚实悲痛。它自然地转去关心那些面对类似问题、需要类似帮助的弟兄姊妹们。我保证,《诗篇》25篇的某些或者全部现实,都与你的今天息息相关。神在《诗篇》中的应许——坚定不移的爱、信实、怜悯、祝福、细心的看顾、庇护等等——是直接对你说话的。它们也可以用新约的细节来填满,那些细节显明每一个应许如何在耶稣里都是可以感知的“阿们”。坚定不移的爱和细心的看顾亲自临到。

再举一个例子。想想《箴言》如何是为了提供实时的乍现灵光而被写下来。你正在生活中追求什么?你正在听从什么声音?你正在如何跟他人交谈?你跟性、金钱、食物、酒、休息和工作的关系如何?这样的话题能否有一刻是跟你不相关的?我今天翻开《箴言》,开始阅读第17章。我被第一句话抓住了:“设筵满屋,大家相争,不如有块干饼,大家相安。”我意识到,那天早上我一直都很烦躁。我引起了纷争。所以我诚实地请求饶恕。我们得到了满屋子的宁静。所以,你会如何带着你的一天,去接触与它息息相关的某些光束?你可能会做得比仅仅读入《箴言》更糟糕,直到某些东西切中了要害。然后把得到的那一点智慧运用到你今天余下的时间中。

当你苏醒过来,意识到自己的生命真正在发生什么事情时,你的灵修生活就不可能陈腐乏味。神介入、说话,并触摸正在发生的事情。但你需要停下来才会注意到。然后,这会导致祈求,正如我们早先看到的。登山宝训(太5-7)是耶稣整个事工的主题讲话。而八福(太5:3-12)则是主题中的主题。耶稣将他的第一福归于“灵里贫穷的人”是有原因的。当你知道你需要外来的帮助,需要只有主才能赐予的礼物时,神的国就是你的。今天,君王就将出现在你的日子里。图片

两个警告图片

当我们的心和思维迟钝之时,祈求和留意会是赋予生命的行动。但是,让我对每一样加以解释,好让我不被误解。首先,我们的主可能不会按照我们的期望和时间表来回应我们的请求。一个诚实的祷告是一个顺服的行动。祂是创造者和维系者;我们是依赖者。祂保护;我们是脆弱的。祂公平地审判;我们是要负责任的。祂满有怜悯且慷慨;我们需要慷慨的怜悯。祈求帮助所表达的是信靠,而不是要求。

图片

很多年前,通过阅读福音书并留意耶稣如何回应人对他的各种请求和要求,我得到了很大的帮助。有时候祂只是简单地对人类的迫切需求说“好”。当人们错误地祈求,目的是得到让他们自己喜悦的东西时,祂经常说“不”。最多的情况是,耶稣以出乎预期的方式来回应。有时候祂会先延迟,再去做人求祂做的事,并从中带出一个教导。另外一些时候,祂会去做人求祂做的事,但与人们所期待的方式完全不同。再一次,祂将这些时刻转变成一个教导、鼓励或挑战的契机。主的心里有更大的目标。祂会应允我们为自己的真实需要所发出的诚实祷告。祂还将以迫使我们的信心深化且成熟的方式来这么做。

去祈求我们所谈论的这种帮助,就是去按照祂的旨意来祷告。祂会回答说“好”,但我们无法预测祂的“好”会是什么形式。 

第二,我已经强调过圣经与日常生活的相关性。但是,并非所有经文都有同等的相关性。而且并非所有的经文都是以同样的方式与生活相关。例如,理所当然,为《历代志上》4:8所写的书不会成为畅销书,这是有充分理由的:

哥斯生亚诺、琐比巴,并哈仑儿子亚哈黑的诸族。

你可能会想对自己复述好领略它的冲击!我从未听过任何人曾说,背诵并默想这节经文已经证实是一个改变生命的经历。就我所知,从来没有人会给他们的儿子取名为琐比巴,或者认为哈仑玛是一个适合女宝宝的好名字。我怀疑,你正在阅读的这篇文章,是圣经之外你会读到的唯一一篇提及哥斯和他亲戚的文章,更不用说引述和讨论了。而且我怀疑,就算你在通读圣经的时候曾经确实读到过这个句子,你也不会记得读过它。但是有一本畅销书是为了紧随其后的经文所写的:

雅比斯比他众弟兄更尊贵,他母亲给他起名叫雅比斯,意思说:我生他甚是痛苦。雅比斯求告以色列的 神说:甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。神就应允他所求的。(代上4:9-10)

有什么区别吗?

第一段经文本身并没有意义。但是放在更大的画面中时,它便充满了一种共鸣的意义。哥斯和他的亲族是犹大支派的成员,那是大卫的支派,也就是耶稣的支派。这些名字被写下来的事实,确实地描绘了主会记下个人和家庭的名字。弥赛亚的应许,以及你和我会被记入生命册的应许,遥远地呼应着《历代志上》4:8。

第二段经文则是以更直接的方式产生关联。我们在神面前是否尊贵,这很重要。我们的生命被痛苦所束缚,人类出生就进入烦恼,这很重要。当任何人呼求神赐福和保护,而不是抢夺好东西并筑起自我保护之墙时,这很重要。我们能看到神的良善彰显在活人之地,这很重要。所有这些意义重大的现实都在直接地与我们的生活经历共鸣着。当然,这只是一个故事,是对某个人的生命如何展开的一瞥。它不是一个处方,不是对一个无痛生活的保证。它是许多其他的信仰轨迹之图当中的一幅。

图片

所赐给我们的全部圣经,都是在教导我们有关生活的事情,并要鼓励我们的信心(罗15:4,林前10:11)。但是有些段落在扮演的是首席小号,而其他段落在背景中提供的是织体和节奏。图片

最后的话图片

我盼望这些挣扎于经文相关性的认真思考会对你有所帮助。当然,向神求助并留意到你自己需要的帮助,并不是摆脱低潮的唯一方法。神赐下许多恩典的管道。聆听那被忠心且贴切传讲的圣经(提后4:2)。与朋友诚恳地交谈(来3:13)。深思人们生活的两条截然不同的道路(诗1)。吃喝主餐(太26:26-29)。花时间仔细地想想一朵花的美丽(太6:28-29)。记住那些个人的生命和教导影响你最深的基督徒领袖(来13:7)。在黑暗的时刻,切记,“主的怜悯不致断绝”(哀3:22)。还要记得,耶稣也曾活过《耶利米哀歌》第3章的生活,而且是为了你去活的。还要记得,整本圣经中重复最多的句子是“祂的慈爱永远长存”。神认为那值得一再地重复:祂的慈爱永远长存。而它也值得我们一再地重复。大声地说出来:“主的慈爱永不止息。祂的怜悯不至断绝。”

圣经听起来枯燥,我们的灵魂感到麻木,这对有侍奉心志的各种人来说都是一个熟悉的经历。你可能是一位讲道者或敬拜团的主领。你可能是一位教师或一位朋友。你可能是一位宣教士或一位小组长。你可能是一位辅导员或一位父母。你可能是一位平凡的基督徒,就像刚刚提到担任各种角色的人一样。你可能正在挣扎着要向神保持清醒。你所关心的人可能正在挣扎着要保持清醒。他们甚至可能睡得很香!愿你接受我们已经说的——祈求你所需的帮助,因为你已经留意到了你的生活——愿它在他人的生命中茁壮兴盛,正如它在你的生命中茁壮兴盛一样。

关于作者

大卫•鲍力生博士(Dr. David Powlison, 1949-2019)生前是基督教辅导和教育基金会(Christian Counseling and Educational Foundation,CCEF)执行主任,《圣经辅导期刊》(The Journal of Biblical Counseling)主编,威斯敏斯特神学院(Westminster Theological Seminary)实践神学教授,圣经辅导经典的三棵树/八大问题辅导模型建立者。大卫·鲍力生博士著有多种圣经辅导书籍,如已有中译本的《新眼新见》、《真爱真言》、《走出幼年受虐的阴影》、《堕胎后的心灵医治》等等,《走出心理幽谷》、《破除人生百忧》也收录了他的文章。

FavoriteLoading收藏

Add a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注