教牧观点 | 不要忘了记住

  • 作者|史蒂夫·布朗牧师
  • 翻译 | 张法芸  雅悯

每当出现任何像冠状病毒这样的危机时,人们就很容易进入“恐慌模式”。而且,坦白讲,新闻1天24小时、1周7天都在说我们全都会死,也很难不恐慌。但是,基督徒却不必如此。你知道为什么吗?因为,我们有历史。因为,我们有记忆:我们有一位信实的上帝,祂决不会把我们留在黑暗里,祂现在也决不会这么做。在危机时刻,基督徒当然应该谨慎、明智,但基督徒也应该记住那位“昨日、今日、一直到永远是一样的”的神,一位一再证明在祂没有丝毫慌张的神。

在《约书亚记》第4到7章中,你会看到上帝的子民刚经过一次重大的危机。上帝告诉约书亚,跟随他的人要下到约但河里,捡起12块大石头,堆立在约但河边的干地上。然后经文说道:

“日后你们的子孙问你们说:‘这些石头,是什么意思?’你们就对他们说:‘这是因为约但河的水,在耶和华的约柜前断绝。’” (书4:6-7)

基督徒永远都会有很多“立起的石堆”。它们是纪念,是神赐给祂儿女的礼物,也是基督徒给世界的礼物,作为他们见证的一部分。

在大多数家庭中,都会有“记忆的守护者”。这里会保留很多照片,记录我们对幸福和欢庆时光的回忆。我们家就是这样的。像Facebook这样的社交媒体也可以是一种立石为记的方式。几乎所有人都有一些记录庆祝、派对、度假等美好时光的照片,而且你几乎看不到棺材、离婚或破产等幽暗惊慌时刻的照片。你知道为什么吗?因为对基督徒来说,欢愉的时光在提醒我们,上帝曾经在祂的信实中已经领我们去过的地方。换句话说,它们成了立起的石堆、我们人生中的记念,提醒我们关于上帝所成就的事;而幽暗时刻只是一种创造记忆的方式,让我们想起上帝是如何为黑暗带来了光明。

在这段时间,你可能已经常常听见你的牧师或其他人引用《提摩太后书》1章7节,保罗对提摩太说:

“神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”

你有时会不会想:“这是真的吗?” 你知道要怎样发现这是真的吗?那就是去经历危机,然后,在危机中,你会发现,神是信实的。危机的“礼物”是:我们将“知道”。

有一次,我遇见科里·腾布姆(Corrie ten Boom)这位从拉文斯布吕克(Ravensbruck)死亡集中营幸存的荷兰宣教士,她跟我谈起这段经历时说,她发现了上帝会在何时赐下恩典,不是在危机之前,而是在危机之中。所以,我们需要在危机中去经历,虽然这会很艰难。

我们不能做一个盲目乐观的人。我们需要随时洗手,做好安全防护。但正是在这一切经历当中,我们会发现,上帝是信实的。所以,听我说:这一切都是值得的。

目前,个人和国家的危机是真实而可怕的,但不要忘了记住。我们经历过战争,经历过50年代中期的小儿麻痹症隔离,经历过70年代的能源危机,经历过亲人的逝去,经历过飓风造成的灾害,现在是冠状病毒……我们正在经历危机。但更重要的是,我们会添加更多的石头来记念上帝的信实。 

这就是上帝的方式。的确会有十字架的苦难,但上帝也预定了受难之后的荣耀复活。上帝呼召我们记住。这正是圣餐的意义所在。世界告诉我们:“喝一杯,然后忘记。”他们就是这样做的。但耶稣说:“喝下去,并且记住。”所以,请记住你的历史,个人的、圣经的和教会的历史。我们有立起的石堆,让我们看到上帝是不变的。祂总是信实,祂一直都在。我们可以放心。我们可以对彼此说:我们将会度过这次危机。

关于作者

史蒂夫(Rev. Steve Brown)曾任“今日基督教” (Christianity Today)与“丰收美国”(Harvest USA)董事,为前美国改革宗神学院讲道学教授,现为“生命之钥事工”(Key Life Network)创办人。他是佛州诺克斯神学院和费城威敏神学院的实践神学客座教授,佛州比斯坎岛长老教会和马鞍山昆西第一长老会的的前任牧师。曾在马萨诸塞州波士顿电台任节目主持人和新闻记者,是一位非常受欢迎的讲员和圣经老师。他是两个女儿的父亲,三个孙女的祖父。

注:本文为听道笔记的整理。参考视频:

FavoriteLoading收藏

Add a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注