“圣经辅导不是”系列02:圣经辅导不是简单化的劝勉

作者 | 洪奕蕾 张法芸

圣经辅导不是简单地劝人读经、祷告、团契、接受圣礼;也不是机械式地收集圣经金句做为作行事为人的准则提醒。合乎圣经的概念可能会被过度地简化和归纳以至变成陈腔滥调;就好像不合乎圣经的概念也可能会迅速地变成复杂难解的神祕道理。神所赐合乎圣经的智慧原则看似简单,但却是要用来探索、理解复杂的事物,而不是一种不理会复杂事物的过分简化原则。

圣经辅导是以神学为基础又在方法上讲求切身适宜

辅导本身就是一个神学课题,是实践性的神学学科。由于生活的每一个面向实际上都与神有关,因此有智慧的辅导必定来自于一种看待生活和生命的神学方式(也就是我们的世界观),好教我们知道应该如何去理解人、问题和解决之道。

有关辅导事工的本质、目标、所处理的问题的本质以及要用什么理念来处理问题……,所有这些议题的答案要不就是忠于圣经,要不就是背离圣经。也因此,当历史上已经有许多信经、信条和其他智慧著作表达出教会所同意的生活智慧时,圣经辅导的观点、目标和实践都应该与它们连结。

人的生活全部都来自于上帝,因此辅导也必然是神学性的。圣经辅导委身于用基督的眼光看所有的事情,也委身于活出基督。基督是成了肉身的道,将上帝的荣耀显明给我们,并且要我们藉着仿效祂来学习依靠上帝的荣耀。我们活着;我们会看见事情;但我们对环境的解释却要看我们如何理解神和祂的话语。来自圣经视角的透镜远比来自心理学领域的透镜更宽广、宏大、深刻也更真实。它是真实的!

圣经辅导的优越性并不在量,而在于质;它的本质与心理学不同,而且比心理学更好。如果基督徒的辅导是将问题简化和或将用来理解人的透镜窄化,那么不信上帝的心理学就会把人们争取过去,也会使勃发生命力的神学变得非常遥远。

圣经辅导员的工作是将经文贴切地与被辅导者的生活联系在一起。基督启示出圣经有一个大故事线:上帝的创造、我们的堕落犯罪、上帝的伟大救赎计划,和一切事物都终将被成全。这就是我们的透镜。任何智慧的事工,都会要透过这个故事线去理解特定的经文和一个人独特的人生经历。辅导过程中个人化、自然流淌的智慧交谈乃生发自整全的圣经神学。图片

基督启示出圣经有一个大故事线:上帝的创造、我们的堕落犯罪、上帝的伟大救赎计划,和一切事物都终将被成全。这就是我们的透镜。

此外,关于圣经的事物没有一件是抽象的,而且每件事物都可以联系到个人的生命和生活。就好像圣经是对特定处境下的一群特定的人的记载;突出他们对特定事件的具体反应;圣经辅导所要做的也是如此。我们委身于帮助被辅导者去看见这位名叫耶稣的人,也去看见以色列人和我们之间的联系是多么紧密。

虽然并不是每个人都需要成为一个辅导员,但是每个人都在做某些辅导。每一次人们开口说话的时候都是在做辅导——或是在做建造人的辅导,或是在做拆毁人的辅导。圣经本身内含了有关方法论的一般性指导方针,这个方针允许辅导方法的多元化。

圣经辅导致力于用智慧和爱心将上帝包含一切的真理“丰富而不贫乏”、“简明而不简化或复杂化”、“更正确且更少错误”地应用在真实、复杂的生活里面真实、复杂的人身上。

神的话语呼召我们要更有智慧地使用贴切实际的方法来处理特定的人所面对的特定辅导问题。

举例

一位女士经医生诊断患有抑郁症。在第一次辅导时,她急切地想要知道自己是否可以和丈夫离婚,因为他欺骗了她,让她抑郁到要看医生的程度。在讲述自己问题的过程中,她提到如果自己能拥有更多的神学知识就不会做出错误的决定,也就不会三个月里面都在挣扎这个问题。这时候辅导导员应该对她说什么?告诉她和离婚有关的神学观点吗?

这里有一个关键的细节需要注意,就是她把自己“对离婚的挣扎和考虑”和“没有足够的神学知识”联系在一起。因此,透过一些对话,辅导员需要做的是挑战她与主的关系;否则她很难看见自己的挣扎并非因为神学知识不够,而是与神的关系有问题。

对于她与主的关系如何,她的回应是认为还可以:“我祷告、读经,而且每个星期都参加主日崇拜。”很明显,这些事她都做了,但是并没有解决她的问题——而且这个情况也发生在许多基督徒身上。接着,她很快承认自己最近与主的关系已经有点距离。比如,她开始会让自己维持某种程度的忙碌状态,这样就不需要为了没有更多到主面前来而感到罪恶。这个时候辅导员该说些什么呢?“从今天晚上开始,睡觉前要确定你会花时间到神面前。”这个建议很好;但是,她做得到吗?还是告诉她,“你没有把神放在最优先的次序上。”事实上,这一点很有可能她已经知道了,所以她才会觉得有罪恶感。

智慧的辅导在这时候或许应该问问她,为什么必须要让自己这么忙?她说,她知道在这件事情上怎么做是对的,但她不想那么做;所以,她才试图回避面对神。这时候,辅导员应该说些什么呢?“你不需要躲避神,因为祂是无所不知的”。你说的没错。但,只是给她一个正确的神学答案,并不一定能够在她真实的光景中触碰到真实的她。她正在告诉你她不想去神面前的原因。那个原因不一定和她是否知道某个神学观点有关;而是和她生活中的挣扎有关。

你说的没错。但,只是给她一个正确的神学答案,并不一定能够在她真实的光景中触碰到真实的她。

在一些对话之后,她突然哭起来,说自己是在生神的气;而且她知道自己不应该这样,因为她知道神的旨意永远不会错。但是,她的脑子就是没有办法停下来不去想为什么不好的事情常常会发生在她身上;然后,她就会为自己这样的意念和感受觉得很有罪恶感。

这时候我们应该如何理解她?她在说的是什么呢?她已经继续去教会、祷告、参加小组。但是,她对神生气。

然后,因为已经学到的神学知识,她强迫自己不要生气;因为神是完美的。她告诉自己不应该因为神是圣洁的而生祂的气;但是,她看见自己的确就是这个样子。

而如果辅导员没有开始往“她与神的关系”这个方向谈,她不会说到这些事情;她还在认为自己的挣扎是因为没有足够的神学知识。

她接着说道:“因为过去神在一些事上没有看顾我,所以,我不确定祂这一次会不会站在我这边。你看,以前我也会祷告神并且求祂引导我,但最后我还不是受伤了。所以,这一次,理性上我知道祂会看顾我;但是在心里,我不确定。不过,因为祂是我的神,我不能去怀疑祂是否会看顾我;所以我就用另外一种方法——弄清楚更多神学观点——来处理我对神的怀疑。”

她对神的看法里面是否可能有错误的观点?她有什么不好的神学需要被纠正吗?是的。但是,就算她的神学知识已经足以让她看见自己只学到了关于神的一半真理,或者可以看见她之前的教会是不强调神学的泛福音派;但,有时候她还是会感到不能确定自己对神已经有的相信是否正确。与此同时,这一点就足以把她的个人生活搞得乱七八糟吗?是的!绝对会! 

参考书l 《真爱真言——论教会中的辅导》 (Speaking Truth In Love: Counsel In Community ),大卫•鲍力生(David Powlison) 著,徐宗琦、魏孝娥 译,改革宗出版社,2010年。l 《圣经辅导入门:辅导原则与实践的基本指南》 (Introduction to Biblical Counseling),Wayne A Mack等 著,江淑敏 译, 中华福音神学院出版社,2003年。

FavoriteLoading收藏

Add a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注