“完美的不完美家庭”讲座系列02:知道罪 & 知道需要依赖上帝的恩典

原创 BC生命树 生命树辅导研究中心2018-11-01

作者 | 洪奕蕾博士

这个讲座专门讨论婚姻,而婚姻关系是各种关系中的一种。圣经《以弗所书》关于婚姻的教导是经常被引用的章节。如果仔细看《以弗所书》的结构,我们会发现:前3章讲的是由于基督和好的工作,我们得以与神联合,福音因此显现出来;4-6章是基于1-3章的生活应用。第4章讲在基督里联合,在基督里有新的生命。到第5章保罗用“因此” 开头,鼓励信徒要作上帝的效法者,并且对圣洁生活给予一般的教导。在第21节“又当存敬畏的心,彼此顺服”后,延伸进入不同的关系:妻子和丈夫,孩子和父母,奴隶和主人。所以,婚姻是众多关系中的一种,也是家庭中的一种关系。婚姻不仅能帮助我们成长,我认为,我的家人也给我上了很多有意义的课。

家庭是什么?你认为什么是一个家庭?家庭的功能是什么?

在当前的文化中,家庭的定义相当复杂。有双亲家庭、单亲家庭、有照顾孩子的祖父母、有带孩子的领养家庭、有再婚家庭、有不同父母的兄弟姐妹,等等。出于时间的考虑,我这里不讲细节。但我想提出的观点是:

每个家庭都充满了挑战。有完美的家庭吗?我们的家庭因种种原因而不完美,我们的婚姻因种种原因也不完美。

家让我们清楚知道我们是活在有罪的世界中

你有没有想过,当我们在婚姻中的时候,是要让我们知道我们不是活在一个完美的世界中,而是活在有罪的世界中。为什么这个世界是有罪的?首先是因为我们做错了事情。在家庭中,我们会学习到每个人都是有罪的。家庭是一个让我们知道人有罪的地方。

有些痛苦是他人犯罪造成的结果

例如,我辅导过一个单亲妈妈,她跟丈夫结婚大约20年,有4个孩子,一直在家里尽心地照顾孩子,没有出去工作。但有一天早上她起床后,突然发现自己的丈夫不见了,她银行里的存款也没有了。如果你是这位妈妈,你能想像她的焦虑、愤怒和被背叛的痛苦吗?一个相处了那么多年的配偶,就这样突然拿走了她所有的东西。现在,这位有4个孩子的单身母亲正与抑郁和焦虑争战。为什么我们有时那么痛苦?是因为别人做错了事情。家庭让我们发现,我们就活在罪里。

有些问题是这个有罪的世界造成的结果

有时我们活在罪里,是因为我们正活在这个有罪的世界中,这个世界受到人类始祖亚当夏娃犯罪所造成的原罪的影响。曾有一个家庭来找我辅导,因为他们只有10岁的儿子离家出走了。在我开始了解这对父母之后,得知这位母亲小时候大部分的时间都在医院渡过。因为她患了一种罕见的疾病,需要反复住院;而她父母为了照顾其他兄弟姐妹,不能花太多时间在医院陪她;所以她基本上是在医院里孤独地长大。当她自己结婚生子之后,很害怕自己的孩子也会生病,像她小时候那样。所以,她对孩子们的饮食要求很严格,也不允许孩子们离开她的视线。你可以想像,当一个10岁的孩子感到自己所有的一切都被控制时,会有什么反应?这个孩子的反应就是离家出走。可是你说,都是这位妈妈的错吗?对,某些方面是她造成的。可是,她小时候生病住院的经历是谁造成的呢?我们没有办法解释为什么她需要经受这些痛苦,因为我们就是生活在这个有罪的世界中。

每个家庭都是不完美的

在座的妈妈们,有没有好像这样,试过在做完一大堆家事以后,累得几乎要瘫倒在地?(注:现场PPT图示)或者,你对家庭的期待是一家人可以很融洽地讲很多话,可事实是你发现大家都在各做各的事?或者,我们走进婚姻时虽然没想过要离婚,但因为一些事、因为别人或自己的罪导致了离婚;这也是不完美的家。或者(这幅图比较像我),当孩子们吵得我头痛时,我实在没办法,就会坐在地上什么都不管——只有两分钟,没有太久。家,是一个告诉我们世界上没有完人的地方。我们走进婚姻时,都会带着很多不切实际的期望;一走进婚姻,就会发现真的没有完美的家。你的家人怎么样?什么东西让你头疼?你想把你的家人藏起来不让别人知道的东西是什么?有时候我们想知道为什么我的配偶是这样的?为什么我的孩子不能像别人的孩子?我们经常羡慕别人。我经常听到别人说你的孩子真的很好。我心想:“那是因为你没有和他们住在一起。”同样,我听到别人评论我“你对你的孩子很有耐心。”我心里想:“你还没有看到我生气的样子。”没有完美的家庭。前几天我无意中听到一个已婚者和单身人士的对话。已婚的抱怨结婚有多麻烦,单身人士说:“我们真的很想结婚,但你已经结婚了,还在抱怨。”世上没有完美的人,也没有完美的家庭。

最重要的是,家告诉我们:我是一个罪人。

很多时候,我们都会说错在别人;然而婚姻能很好地帮助我们看到自己需要改变的地方。这是一个很难理解的概念。虽然我们头脑里知道自己是罪人,经常求饶恕,求神帮助我们悔改;但生活在婚姻中的我们,却很难看到自己也是罪人。我们生气的时候,第一件事都是指责对方。我们关注他人的问题,但常常忘记审视自己。图片

大约3年前,我们全家坐在车里时,儿子告诉我几个月前发生的一件事。他说他当时正在玩乐高,他的表哥也想加入。我儿子不愿意,他表哥就去告诉自己的妈妈,他妈妈就过来要我儿子与她儿子一起分享。我儿子说:“从那时起,我就不再相信他了,我也不想再和他玩了。”我知道他当时感觉很伤心和生气,他生气不只是因为他玩的东西被抢走了,而是因为他表哥在他妈妈面前告了他的状。我表示理解他,然后问他:“你觉得你和你妹妹之间也发生过这种事吗?”他知道我的意思,因为今天下午就发生了同样的事,他对他妹妹做的,基本上就是他表哥对他做的。但他说:“没有啊,没有这种事。”

当我们在婚姻中吵架时,很多时候我们认为自己是受害者;但是当我们自己是做错事的一方时,我们却无法认识到自己的罪。

所以婚姻可以帮助我们看到,自己并不是那么无辜。我们有很多问题。当问题来临时,我们看不到自己的罪,却经常看见别人的罪。“我是对的,为什么我的配偶或孩子不能听我的?”我们祈祷时会说:“上帝,你能不能改变我的丈夫,让他少一些固执,多一些理解?”

很多时候,我们把自己的问题最小化,却把别人的问题放大到不成比例。

我们期望自己的婚姻是怎样的,就希望别人改变以符合自己的期望,但从来没想过自己需要改变的地方。

家让我们知道自己需要依赖神的恩典图片

你有没有想过,很多时候我们发在朋友圈的照片,是拍了很多张后才选一两张最完美的放上去。但当我们把生活中最好看的一面放在朋友圈时,其实有时也是一种假相。因为那是经过精挑细选的照片,而真实的生活不可能永远都是那么美丽,我们需要神的恩典来过每一天。

墙上的全家福只是现实的一部分;现实的另一面是我们没有希望。美好的时刻我们放很多美好的东西,但这并不是家庭的全部现实——当你听到这一点时,不要太失望。

家庭之所以会有问题,不只是因为和你相处的那个人有问题。不只是我们的配偶会让我们的家变得和我们想要的不一样。当我们在家庭生活中经历一次次的失望,我们自己也会受到试探,慢慢变成了让家庭变得更不完美的一份子。但是,明白这一点并不是为了要让我们失去希望;而是为了要给我们真正的盼望和力量。因为,在一个婚姻或家庭里,只要有一方开始改变,即使另一方还没改变,整个婚姻就会开始在改变中。一但我们愿意负起自己这部分的责任,就会看见自己何等需要神的恩典——而这也正是家可以帮助我们的地方,让我们知道自己有多么需要依赖神的恩典。

而圣经告诉我们,你、我的改变所需的一切恩典,神不但已经预备好,也已经应许给我们了。在《哥林多前书》6章11节说:

你们中间也有人从前是这样。但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了。

《哥林多前书》讲到我们的信仰要与行为相称。9-10节讲到不义的人不能承受神的国;哥林多的信徒需要用一种符合他们认信和身份的方式来生活。然后就是这里的11节,有三个很重要的词论到我们:被洗净、成圣、称义。

l “我们被洗净”是指属灵上的洁净;主使我们完全脱离了内疚和罪的辖制。

l “我们成圣”是指在这一生不断成圣的生活中,我们不再被一些罪所捆绑,这是持续的基督徒生活。

l “称义”是司法上的意义。在法律上,我们赢了。

l 为什么我们能拥有这些?

我们可以被洗净、成圣、称义,不是因为我们有多么好,不是因为我们比较厉害;而是唯有奉主耶稣基督的名并借着我们神的灵,我们才能被洗净、成圣、称义。神已经宣称哥林多的基督徒是义的。因为我们是属基督的义人,基督完全的生命成了我们的义,我们生命中的罪恶污点已经被主耶稣的死所根除,上帝逾越节羔羊的血把我们的罪洗净了。我们已经被上帝分别为圣,祂声称我们是属于祂自己的。我们藉着基督在十字架上所作的工,与神和好了!面对不完美的家庭和不完美的自己,你可以尽管坦然无惧到神面前来寻求完美的主的随时帮助。

在第9节中,“义”与“不义”是相反的。这意味着我们被宣告是义的,是被无罪释放;所有的控诉都撤销了!为什么可以这样?只因为我们是属神的人!就好像《提摩太后书》2章19节说:

然而,神坚固的根基立住了。上面有这印记说,主认识谁是他的人,又说,凡称呼主名的人,总要离开不义。

只有通过主耶稣基督在十字架上为我们舍己,以及圣灵的感动让神子牺牲的爱成为我们个体真正的经验、赐予我们信心,才能模造我们的生命越来越有基督的样式。神在这里应许你,在你不完美的家庭中,你一定会越来越有神儿子耶稣基督完美的样式。

《哥林多前书》6章11节描述了当一个罪人忏悔时,上帝白白的恩典能成就何等的大事。但如果我们仍然对自己的罪沾沾自喜,对彼此的争吵不以为然,我们怎能声称自己是真的相信这一位救主呢?我们的挑战是要确保自己没有被欺骗。透过基督舍命的救恩,我们已经获得了进入天国的特权。

l 你有没有想过,你的婚姻和你的信仰有密切关系?当我们一直在说自己的婚姻不好时,有没有想过你需要看见的不仅是你的婚姻?还有你的信仰、你和上帝的关系是否也需要有一些改变?没有倚靠神恩典的生活,就像鱼没有水一样。

l 有没有想过,当我们每天立志说我要读圣经要祷告,或说我要为别人祷告时,我们对自己的配偶却是一种不耐烦的态度。这真的是活出了神要我们活出的样式吗?

l 就像我描述的那个家庭。他们声称自己相信上帝,但他们如何处理生活中的痛苦呢?用自己的方式!他们作为基督徒的身份有什么意义吗?没有意义!

去看见、并且思考这些发生在家庭中、发生在我们自己身上的问题,实际上是上帝对你发出的邀请,邀请我们看见自己多么需要倚赖祂的恩典,然后我们就更有可能真正去倚靠祂,在家庭生活中活出祂的诫命!而这是我们的家庭会开始离完美更近的一个秘诀。

其实,神给我们的诫命,并不只是要我们照规则来做出一些事情。

神给我们的两大诫命是什么?《马太福音》22章34-40节:

法利赛人听见耶稣堵住了撒都该人的口,他们就聚集。内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问祂说:“夫子,律法上的诫命,那一条是最大的呢?”耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。”

这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。

这段经文的背景是法利赛人在律法专家面前试图诱捕陷害耶稣。法利赛人问耶稣:“夫子,律法上最大的诫命是什么?”神的律法包含613条诫命,涵盖了各种各样的律法,从最重要的律法(偶像崇拜、谋杀、盗窃)到最普通的律法(你如何种植、在哪里种植、禁止食用动物的饮食律法)。法利赛人问这个问题是为了败坏耶稣的名声,但他们也试图从更大的视角来理解律法。

律法是关于关系的图片

神给的答案,第一点是你要你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。

对于耶稣的话,我们看到的最明显的是什么?

· 观察#1

律法是用“关系”来定义的,整部律法都是关于“关系”的。

律法不是一组随意、彼此无关、或客观或非客观的命令,而是在讲相互的关系应该是什么样子。

我们对律法通常有两种态度:

a.有时我们看律法为“待办事项”的清单:我今天要做什么?我今天有没有祷告?我要悔改也是因为我今天没有做什么。我们通常不会把事情和关系联系起来。在婚姻中,夫妻互相指责:“你没有这样做,你没有那样做。”但有时律法告诉我们的是“不要做什么”。例如,当我因为丈夫让我失望想要发怒时,律法告诉我发怒是一种罪。

b.有时我们把律法看成是“如何行事”的手册。手册让我们知道应做什么。婚姻不好时,就要来看看圣经要我怎么做;工作不顺的时候,就来翻翻圣经怎么说。许多基督徒把圣经当作一种教科书,或像一本菜谱。我们寻找自己最喜欢的菜:幸福、和平、繁荣、婚姻等所有美好的事物,希望找到只会产生美好事物的公式。当你这么做的时候,你所传达的信息就是:只要做了正确的事情,并且是按照指示步骤去做,那么就能拥有一段美好的婚姻。

耶稣讲的却是“关系” 。第一是我们跟神的关系,律法首先是要尽心尽性尽意爱主你的神,第二是我们跟人的关系,当我们爱神之后就是爱人如己。你读圣经的时候,是用什么态度来看神的律法?耶稣对律法的总结,是教导我们要从“人与关系”的角度去看待律法,而不是将律法视为孤立的行事规则。律法是以我们与上帝、自我、邻居和彼此之间的关系来定义的。你,接受这个命令的人,是被置于一个人际关系的世界里,并且你被要求要以身边的人为导向,与他们一起在爱中生活。图片

· 观察#2

律法告诉我们上帝的位格和本性。

圣经中有一段经文,将认识神和认识神的律法作了有趣的对比,《希伯来书》8章10-11节:

主又说:那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的神;他们要作我的子民。他们不用各人教导自己的乡邻和自己的弟兄,说:你该认识主;因为他们从最小的到至大的,都必认识我。

所以讲到律法时,第一是讲到关系,第二是讲到神自己的属性。为什么如此重要呢?因为我们活在神的恩典中,我们不能只是说我婚姻不好是配偶的问题。当我们跟人的关系有瑕疵时,我们不能只说自己跟人的关系不好;我们要想想我们跟神的关系是怎样的。认识神的律法,就是认识神自己。如果律法是关于关系的,而律法是神自己位格的表现,那么神就是一位非常重视关系的神。

甚至我们可以说,整个律法中最重要的是“关系”。我们跟所有人的关系、跟配偶和孩子的关系,都是神掌管的,也是神最看重的。因为我们和人的关系可以暴露出我们和神的关系是怎样的。有些人认为关系是我自己的事情,上帝只负责让这些关系变得如我所愿的好。如果你读圣经的时候,只是想从中找到支持自己观点的经文,那么你就会伤害你的关系。如果你认为人际关系不重要,或者因为某些原因被伤害过,于是你选择不去付出感情;那么现在你的生活是分裂的,因为把敬虔和情感分开是不可能的。

耶稣关于最大诫命的回答,让我们看到整个神的律法都是关于关系的。因此,你的关系是属于上帝的;是神圣的;是祂关心的核心。

为什么明白这点很重要?

因为人际关系不是为你的个人欲望而存在的。关系并不存在于我们自己的个人意愿和欲望。

我们为什么可以去爱神?不是因为我们有多大的能力去爱;我们对神的爱是奠基在神给我们的恩典之上,因为神先爱了我们,我们回应神恩典和爱时,才可以去爱神;当我们可以爱神的时候,也才可以知道怎样去爱配偶和邻舍。

换句话说,婚姻或家庭之所以会有所改变,从根本上来说并不是因为我们可以用我们的好行为让我们的配偶有改变,而是因为我们与上帝之间的关系被改变了。

当我们自己的生命和身份被上帝的爱所更新,我们自己才有能力去对不完美的家庭活出爱。当一个不完美的家庭被开始被注入更多爱的元素,它就会向完美靠得更近。所以,当你被试探,你相信你的配偶就是挡在你和你的婚姻幸福中间的那个人或那个东西时,你应该在这样的时候去听神上帝的邀请,祂在邀请你去得到远远超越你以为的幸福的某种东西。家是让我们更知道自己需要倚赖神恩典的地方。

下期继续 ~

FavoriteLoading收藏

Add a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注